您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

下基层民警坚守岗位

    2月11日,大年三十早上8点多,南街派出所民警沃志斌和石磊早早就赶到所里值班。这是沃志斌在派出所值班度过的第一个春节。

    此前,他一直在刑警大队工作,凭着过硬的本领参与了多起案件的侦破工作。而与他一同值班的石磊,刚到南街派出所工作。虽然俩人在派出所工作时间不长,但说起辖区的事,俨然是一名经验丰富的“老民警”。“辖区里的每一条小路,警情多发的地方,我都知道。”沃志斌说。

“派出所民警直接面对的是老百姓,处理的事情比较繁杂。小到家庭、邻里纠纷,大到一些刑事案件,接警后,我们都会第一时间赶到现场处理。我和石磊搭档的这一年多来,磨合得挺好,互相学习。”谈及日常工作,沃志斌打开了话匣子,滔滔不绝起来。

“走吧,咱们去转一圈!”看了看时间,沃志斌对石磊说到。他们说的转一圈就是去巡逻,“虽然家家户户都在过年,但辖区的安全还得靠咱们守护。”

“巡逻看起来就是开车溜达,但其实很有讲究。哪里是案件高发地,哪个时间段容易有警情,哪些路段要重点巡逻,哪些小区要重点查看,都得记在心里。尤其是三九天的晚上,醉酒后睡在路边的人,不及时带回所里,人是要冻坏的,严重的也会影响生命。”沃志斌说,平日白天晚上他们都要外出不间断巡逻,节假日更是丝毫不能松懈。提高路面见警率,不但震慑了罪犯,也能及时处理警情。

当说到两人的新年愿望时,两人都说希望祖国繁荣富强,希望老百姓能过个好年,辖区能平安稳定。“我还希望我家那十一岁的小孩学习进步,天天开心。”沃志斌笑呵呵道。一天的时间,虽然没有警情,但沃志斌与石磊还像平日上班一样预备着接警出警,按时外出巡逻。

晚上7点,在食堂吃完饺子,伴着万家灯火,沃志斌与石磊又一次乘上警车巡逻,闪烁的警灯与安宁的万家灯火交相辉映……

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”