您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

守夜人:与星月并肩同行 国安家和百姓宁

    冬天的夜晚,繁星点点,皎洁的明月悬挂在天边,仰望星空,漆黑的夜空包容了众多的星星和这一轮明月,让夜空显的如此美丽动人,星月照亮了黑暗的大地,让寂静的夜晚不再单调。霓虹缓缓散去,路灯渐渐熄灭,城市的夜色之中,仍然有一些人在与星月并肩同行,默默的守护这座城市,守护着这份安宁。他们是党和国家最忠诚的卫士,是护卫人民群众安全的使者,他们更是这座城市的“守夜人”。

星辰不问守夜人

    值此新春佳节到来之际,为给全旗百姓营造一个平安祥和的社会治安环境,阿荣旗公安局反恐怖和特巡警大队全面加强社会面巡防管控,加大夜间巡防力度,延长夜间巡防时间,合理规划巡逻路线、科学部署巡防勤务、运行全方位立体化巡防体系,将三分之二警力投放于街面,提高街面见警率。通过车巡、步巡的方式,加强重点街道、重点部位的巡防值守,及时有效处置各类突发事件,将巡防警力尽可能的延伸到百姓身边,第一时间解决百姓的求助救助事件,进一步提高街面管事率。从喧嚣到沉寂,每一个夜晚,只有星辰一直陪伴左右,每一条街道,只有月光一直指引前方。如果说白天的繁华让他们感觉时间过的很快,那么深夜的静谧会放慢时间的脚步,每个寒冬的夜里他们都在重复体会着什么是最冷、什么是最困、什么是最静,这样星月为伴的坚守还将一直持续着。星辰不问守夜人,时光不负有心人!

救助走失老人,“守夜人”送您回家

    腊月的夜晚总是显得特别安静,人们在家里享受温暖的同时,他们又踏上了“守夜”的道路。晚上10点的气温已经接近零下30度了,特警巡逻六组正执行蒙黑交界高速公路夜间巡逻勤务时,发现一名老人独自一个人步行在高速公路上,巡逻队员立即将车辆停在老人身边,看老人有些精神恍惚,衣着单薄,身上瑟瑟发抖,队员们将老人扶上警车取暖,并与老人聊聊家常。在与老人交谈中得知,老人的家在向阳峪镇七一村,其他的情况老人无法表达清楚,巡逻队员立即联系向阳峪镇派出所寻找老人的家属,最后联系上了老人的女儿,按照老人女儿给的地址,将老人安全的送回了家中,老人的女儿告诉巡逻队员,老人患有精神疾病在家中自己出走,家人也一直在寻找,万分着急,感谢公安特警将老人安全送回,不然在这寒天腊月的低温天气下,后果不堪设想。最后,在老人家属的道谢声中,巡逻队员们继续开始“守夜”的任务。每天这样一件件暖人的故事里,总会有那一抹警蓝色的身影在默默守护着,听到群众百姓对他们说的每一句谢谢,他们的微笑才能遮住脸上那一丝疲惫!

头顶的国徽是夜里最亮的星

    为不断提高全旗重点场所的安全系数,特警大队对全旗夜间营业的重点场所开展安全督导检查,排查走访重点行业、重点场所,消除隐患问题,加强辖区行业场所安全管理整治,检查到每一处,特警队员都会很耐心的对行业负责人宣传讲解安全防范常识,这样的检查可谓是跑断腿,磨破嘴,只为坚守那一份平安;在重要节点,特警大队24小时驻守蒙黑界卡口、阿荣旗北出口、301国道执法站,日夜不眠的对进出城区的车辆及人员进行逐一核实检查,每一天下来要查上千辆车,几千个人员信息,只为守好呼伦贝尔“南大门”。夜晚的黑暗可能遮挡住了“守夜人”的身影,但是他们头顶的国徽却显得格外闪耀!

     今年的冬天又是一个寒冷的严冬,冷的人们直打哆嗦,空气也似乎要凝固起来,整个世界仿佛成了一个大冰箱。夜晚的天空黑漆漆的,仿佛刚刚被墨汁染过了一般,偶有的几颗星子似是圆润的明月划过天际时洒落的几点光辉。大地上的一切都笼罩在凄静的月光下,如时间卡壳一般寂静,时间似乎从未这么安静过,又或许本就该是这般的安静,只是间或传来一阵脚步摩擦地面的细碎声,又或是警车往来的引擎声。“守夜人”,与星月并肩同行,守护着这份安静,守护着这份祥和,守护着国安家和百姓宁……

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”