您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

“照骗”女友现形记

每个人都憧憬着甜蜜的恋爱,谁不想拥有一个善解人意的高颜值对象呢?家住呼伦贝尔市扎兰屯的小崔最近就遇到这么一个“完美对象”,但让小崔万万没想到的是,这个让他神魂颠倒的“对象”不仅照片是假的,名字也是假的!回想到“对象”平日里以各种理由向其索要钱财的情景,小崔大呼上当!

照骗,即“照片”的谐音,意思是指“拿美化过的照片骗人”,也指图片上的人、景点、事物与现实之间存在着较大的差距。 

今年17岁的小崔像其他年轻人一样,平时爱在短视频平台上发一些视频。2021年一月底,一名叫“乐乐”的女生在小崔的视频作品下留言,表示想要和小崔认识一下。小崔也没有多想,和“乐乐”互相添加了微信好友,“乐乐”称自己名叫“孟焕”,是医科大学的大一学生,今年21岁,还主动把自己的“照片”发给了小崔,照片上的“孟焕”颜值超高,身材也好,小崔一眼就看上了,两人很快确立了恋爱关系,然而小崔并不知道这个他眼中的对象“孟焕”其实并不存在,仅仅只是一个虚假身份而已。

小崔与“孟焕”交往期间,“孟焕”多次通过微信以买东西、吃饭、过节为理由向小崔索要钱财,总额近3000元人民币。

作为一名在校高中生的小崔,短期如此大的花销引起了父母的怀疑,在其父母的盘问下,小崔向父母说自己处了个对象,小崔父母起初并没有对“孟焕”的真实身份产生怀疑,只是劝小崔应该以学业为重,马上就要高考了,千万不能分心。但陷入“甜蜜恋爱”的小崔已经听不进去父母的任何劝说,执意要与“孟焕”永远在一起。因为做不通儿子的思想工作,小崔的父母就想到与“孟焕”见面谈一谈,根据以往小崔给“孟焕”定外卖的地址,小崔的父母找到了“孟焕”的家,结果却让小崔的父母大吃一惊,眼前的“孟焕”哪里是照片上的模样,完完全全就是另外一个人,震惊之余,小崔的父母意识到自己的儿子被骗了!2021年3月6日,小崔的父母带着小崔来到扎兰屯市公安局河西派出所报了警。

接到报警后,河西派出所立即抽调精干警力开展案件侦查,并顺利找到了自称是“孟焕”的女子。起初“孟焕”百般为自己解释辩白,但在大量确凿的证据面前,“孟焕”最终选择了坦白。

“孟焕”原名李某某,今年已经三十多岁了,李某某交代,她平时无聊的时喜欢刷一刷社交软件来打发时间,在看到小崔发表的视频作品后,便点了赞想加个好友聊一聊,自己发给小崔的“美照”其实是她从网上下载的,所谓医科大学学生也是自己凭空杜撰的,起初李某某也只是想聊聊天,但在与小崔的聊天过程中她说自己饿了,小崔就帮她点了外卖,说自己想买某件东西时,小崔很快就通过微信把钱转给了她,看到小崔这么好骗,就起了诈骗钱财的心思。

通过甜言蜜语骗取小崔的信任后,李某某开始以各种名义让小崔给其发红包、进行转账。李某某甚至多次以分手为要挟,对小崔欲擒故纵。

“为了得到小崔的信任,我平时除了给他发照片以外也会经常与他进行语音通话和视频聊天,在视频聊天的时候我一般都以夜里不方便等理由把摄像头调成黑色不让他看见我的脸,直到他的父母突然找上门。”李某某说。

目前,李某某已被公安机关行政拘留。

“照片不靠谱,网恋需谨慎。”公安机关提醒大家,恋爱虽好,但也要擦亮双眼,糖衣炮弹的背后往往真相很残酷。

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”