您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

这个派出所2小时速破民生小案暖民心

盗窃、扒窃等侵财类小案,案值虽小,却事关群众的切身利益。小案不小办,这是守护群众“钱袋子”的秘诀。

鄂温克旗公安局向华派出所坚持“破小案赢民心”“我为群众办实事”的工作理念,把更多的警力、注意力放在“小案”“实事儿”上,全力攻坚“民生小案”,创新机制,强化措施,打防结合,快速查处盗窃案件1起,抓获违法行为人1名,极大地震慑了违法犯罪分子的嚣张气焰,保障了人民群众财产安全,维护了社会治安环境的安定。

3月16日8时36分,向华派出所接到报警称:大雁镇某网咖发生一起盗窃案,一部手机被盗。接报后,向华派出所快速反应,立即派出警力对现场进行勘查和走访,经过调取现场监控录像,民警快速锁定嫌疑人贺某某,并于3月16日10时许在大雁镇某旅店内将其抓获,追回被盗手机一部。

曾有盗窃前科的违法行为人贺某某在确凿的证据面前,对其在某网咖盗窃手机的事实供认不讳。

案情回放:2021年3月16日3时25分,违法行为人贺某某在大雁镇区一家常去的网咖上网玩游戏。因每次上网时都能看见吧台上放置一部手机,同时觉得身上的钱已经不够其花销,便在当日离开网咖时,趁网管熟睡,将网咖吧台上一部专门用来对账使用的红色外壳手机偷走,意图随便找一家手机店卖掉。当日10时许,通过调查顺线追踪,民警迅速锁定了违法行为人贺某某在大雁镇福兴商场西侧一家旅店藏匿。随后,向华派出所立即抽调精干警力将其抓获,追回被盗手机一部。

该案件从接警到破案历时只有2个小时,办案民警及时追缴所盗手机并发还受害人,及时挽回了受害人的经济损失,受到了失主及辖区群众的高度赞扬。目前,违法行为人贺某某已被依法行政拘留。

“小案”虽小,但这恰恰又是侵害面最广、发案数最多、群众反映最强烈的案件,严重影响群众的切身利益。在此,警方温馨提醒广大群众:贵重物品要妥善保管,不要摆放在明处,防止被盗;外出哪怕是临时短时间出门,也要注意锁好房屋门窗,防止不法分子钻了空子溜门入室盗窃,有条件的家庭可以加装防盗报警器。

如撞见不法分子正在行窃,广大群众切勿盲目与其正面接触,需评估双方力量再考虑采取下一步行动,尽量记住犯罪嫌疑人的相貌特征等信息;发现屋内被盗后,要及时报警,并妥善保护好现场,为公安机关提供有价值的侦查线索,以便更快破案,为自己挽回损失。

 
【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”