您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

男孩赌气外出跌入冰水坑 民警忘我救助显为民初心

“警察同志,你们快来!我听见那边的树林里有人喊救命!”

“您别急,慢慢说。请问您在哪里?”

“我在家,兴隆街49栋楼。”

“请您描述一下在您什么方位传来的呼救声?”

“就在兴隆街49栋楼前的火车铁道旁的树林里。”

这是3月13日鄂温克旗公安局胜利派出所民警接到的一起报警。

民警接警后立即出警,以最快速度前往事发现场。此刻的北方正值春冬交际之时,白天最高气温在0度左右,冰雪慢慢消融成冰水,某些乡村土路变得泥泞不堪,在一些低洼路段形成了大大小小的水坑,水面上浮了一层冰。

民警到达报警人所说的位置时,看到报警人正站在由废旧木板搭成的架子上用手扶着铁道北侧的高墙,与一名男孩隔空喊话,民警立即上前顺着由废旧木板搭成的架子爬上4米多高的铁道高墙,看到一名身穿黄色衬衣年轻男孩正坐在一块石头上寸步难行,身体也在瑟瑟发抖,衣服鞋袜看起来也已经湿透了。

民警高声呼喊,询问他现在的状况时他并没有回答,而此时黄衣男孩与民警所处的位置中间隔着一条铁路,民警无法直接越过铁道高墙去救援,只能绕路前往事发地点。于是民警立即驾车开往距离最近的涵洞,开车通过涵洞后,路况变得非常复杂,周围布满了大大小小深不可测的水坑,导致警车无法通行,只能徒步赶往现场。

看见这一状况令民警救人的心情更加焦急,顾不上泥泞的路是否会让自己滑倒,也顾不上水坑深浅,心中只想着快一些找到黄衣男孩,双腿不由自主的在泥泞的路上跑了起来,跑了一阵后,民警发现远处的树丛中有一个人影,让民警喜出望外,顾不上早已沾满泥土的裤子、鞋,直奔人影跑去,还不慎跌了一跤,最后来到了黄衣男孩面前,看到早已冻得瑟瑟发抖的浑身湿透的黄衣男孩,民警立即询问他现在的状况,他磕磕绊绊地说:“我在这已经坐了半个多小时了,身体已经麻了,但暂时还可以缓慢行动。”民警听到后悬着的心稍微放了放,慢慢地用手架着他的胳膊将他从石头上搀扶起来,扶起来后,民警让他拽着自己的手,提醒他可以将身体靠在自己的身上小心别滑倒。

民警一步一步小心翼翼的搀扶着他深一脚浅一脚地行走在泥泞、湿滑的乡村土路上,有几次民警见他有些站不稳,还特意让他倚靠在自己的肩膀上休息。就这样走走停停,终于民警看到了停在远处的警车,将他搀扶进警车,在车上民警询问了其家庭住址,立即驾车将他安全的送回家中。直到将他送到家民警才发现自己的裤子、鞋袜都湿透了,结冰后变得又冷又硬。

将男孩送回家后民警了解到,黄衣男孩是一名在校学生,因为跟母亲生气,一个人前往家附近的树丛中散心,在路上不慎跌入水坑中,自己挣扎着爬到旁边的石头上,但因浑身已湿透,加之气温较低无法行动,才呼喊救命。

民警嘱咐黄衣男孩的母亲教育孩子不仅要注意方式方法,还要关注孩子的安全问题,避免危险的发生。同时也嘱咐黄衣男孩,不要因为赌气就到人烟稀少的地方散心,要学会与家人沟通,正确释放情绪。

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”