您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

正阳街派出所:践行“枫桥经验”,最是真情暖民心

全国政法队伍教育整顿开展以来,海拉尔公安分局正阳街派出所始终坚持教育整顿与履行好公安主责主业紧密结合,把学习成果转化为推动工作的强大动力。以“访民意、懂民心、守平安”为有力抓手,践行“枫桥经验”,扎实有序推进“我为群众办实事”实践活动。

多方联动找回手机,民警获得 “手动点赞”

 2021年3月31日,罗大爷报警称乘出租车时将手机遗失在车上。民警利用调取监控、警务通查找以及与车管所沟通联动等方式,及时联系上了出租车司机,当司机师傅将手机交到罗大爷手中,罗大爷对派出所民警热心为民的行为“手动点赞”!

争分夺秒,挽救轻生女子

 2021年3月26日23时许,正阳街派出所接到报警称:在沿河大堤上有人割腕倒在血泊当中。情况危急!值班民警立即出警,火速到达现场,发现一女子倒在河堤上的健身器材旁,意识不清,左手手腕处有明显割伤,涌出大量鲜血,且身旁有散落的白色药片,并伴有呕吐症状。民警立即拨打急救电话,并先行对该女子手腕进行止血和伤口包扎。为防止因呕吐物堵塞呼吸道导致窒息,民警用警帽垫起头部使其侧躺,帮助呕吐出异物。在等待救护车到来过程中,民警通过该女子随身携带的身份证件等信息,及时联系到该女子家属。由于抢救迅速,该女子脱离生命危险,得到及时救治。

警校携手抵制欺凌,和谐共建美好校园

 2021年4月8日,正阳街派出所民警深入海拉尔第一中学开展法制教育讲座。民警以学生们喜爱的《哆啦A梦》为素材讲述了校园欺凌的案例,并从校园欺凌的具体定义、表现形式、严重后果以及如何预防校园欺凌等多个方面进行了耐心讲解,通过将法律条文融入到“大雄”、“胖虎”的趣事中寓教于乐,切实增强了全校学生对校园欺凌的认知和防范能力,为平安校园建设打下了坚实的基础。

恳谈听民意,平安得民心

3月18日,正阳街派出所召开民意恳谈会,邀请辖区内多家特种行业商铺负责人到所交流。就店内消防设施器材是否完好有效、安全出口和疏散通道是否畅通等问题与负责人进行了沟通与告知。同时,认真听取了商铺负责人对民警在执法监督过程中提出的意见和建议,将“共建、共治、共享”的理念融入到派出所日常的工作,进一步拉进警民关系,优化辖区营商环境。

多措并举,积极开展防诈宣传

 2021年3月23日,正阳街派出所联合分局刑警大队,为海拉尔第一中学的师生,上了一堂生动的防范电信网络诈骗法制宣传课。帮助师生提升抵御电信网络诈骗风险的能力,进一步帮群众捂紧了“钱袋子”。

同时,派出所在开展“我为群众办实事”实践活动中,利用微信公众号、居民微信群、发放宣传单、LED宣传屏等形式,积极向群众宣传当前电信诈骗犯罪分子的惯用伎俩及作案手段,提醒广大群众一定要掌握正确的防范方法,注意保护好个人隐私,一旦上当受骗,应保存好相关证据,并立即向公安机关报案。

扶困救难,救助醉酒男子

2021年4月2日,正阳街派出所接到群众报警称:一名醉酒男子倒在小区单元门前。民警立即赶到现场,该男子因醉酒无法说话,神志不清。经过多方调查得知该男子为12楼的居民。民警立即将其送至家中,焦急等待老母亲握着民警的手一再表示感谢。

慧眼识民,管片十年只为民安

 2021年4月4日,一位好心居民将走失的老人送到正阳街派出所,但老人年事已高,派出所民警几经询问无法得知其身份和住址。这时民警想到了拥有十年社区工作经验的民警齐国强,当齐国强耐心询问以及查看老人随身物品后,发现了一个小纸条,上面写着维广、维权的字样,凭借着对辖区居民情况熟知,齐国强很快联系上老人家人,在接回老人时其家人对民警连连称赞。

钱包遗落出租车,警民联手找到失主

 2021年4日9日,正阳街派出所收到出租车司机送来的乘客遗落在后座的钱包,请求民警帮忙联系失主,值班民警发现包内有现金、证件若干,通过分析研判后,联系到失主并将钱包物归原主。失主对民警执法为民、积极履职的工作精神和出租车司机拾金不昧的品德表示赞扬。

创新“微警务”,全心全意为人民服务

 正阳街派出所深入推进“放管服”改革,着力创建“北疆枫桥”为民服务品牌,打造“线下窗口+线上预约”服务模式,致力于让群众获得更优质的警务服务。通过公众号,居民可实行户籍业务预约、户籍业务办理咨询、法律业务咨询等服务,真正做到“一次办、马上办、网上办、掌上办”。

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”