您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

满洲里警方捣毁一处电诈窝点

2021年2月6日,刑侦支队民警接受到一条电诈线索,经初步研判后将线索下发至满洲里市公安局刑警大队,在侦查员调查后发现:满市居民谢某某有帮助电信诈骗团伙洗钱的重大嫌疑。获此线索后,侦查员立即前往谢某某住处将其抓捕,随即围绕其社会关系、交易记录、活动轨迹等情况进行研判侦查。

经梳理研判,侦查员发现谢某某背后存在一个利用手机软件为电信网络犯罪分子洗钱的犯罪团伙,该团伙组织共计8人,组织严密,涉案金额数达千万元。此案件引起局党委高度重视,迅速调集刑警大队全部警力,投入案件侦破工作进行集中收网,并有序开展取证、审讯、信息对接采集等工作。

在相关部门的配合下,截止2月7日9时,该团伙9名成员全部抓获归案。侦查员共计缴获作案工具手机36部、银行卡32张、台式电脑2台、笔记本电脑1台、涉案国外手机卡2张、银联社保卡4张、身份证5张、作案车辆1辆及密码器、动态口令器等。

经审讯,犯罪团伙交待了2020年11月至今,犯罪嫌疑人刘某组织张某等6人形成固定团伙,在满洲里市两个公寓内,通过手机操作“盘古”APP软件为电信诈骗团伙洗钱6800余万元人民币,并从中获利50余万元的犯罪事实。

经研判,该团伙所使用的“盘古支付”APP软件开发者系通辽市乌某。2021年3月11日满洲里市公安局刑警大队侦查员在通辽市扎鲁特旗将嫌疑人乌某成功抓获。目前,此案正在进一步审理中。

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”