您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

呼伦贝尔市交管支队用心为民解难题

    交管支队为扎实推进全市公安交管队伍教育整顿,把实际成效转化为检验工作的强大动力,将党史学习教育作为工作着力点和突破口,深入开展“我为群众办实事”实践活动,充分结合公安交管工作实际,聚焦民生、主动作为,以实际行动践行为民服务宗旨,用心用情为群众办实事、办好事,做到教育整顿和党史学习活动与交管工作同频共振、相融互促。

我向群众征建议 敞开心扉听民声

    为确保队伍教育整顿工作不走形式,能够落地见效,交管支队以“开门纳谏、倾听民声”为主线,坚持四步走,扎实深入推进党史学习教育活动纵深开展。

    第一步多角度广言路听民声,通过多渠道积极发布“开门纳谏公告”,向社会公布开门迎意见的多种联系方式,诚恳征求意见,倾听民意。第二步主动深入群众征民意,交管各部门积极深入群众,通过邀请各界代表“座谈”、调研,发布《调查问卷》等方式,主动作为,虚心征求意见建议,切实将职责担当转化为“为民实践”的工作动能。第三步构建沟通平台解民疑,与新闻媒体建立良好合作关系,积极争取宣传资源和途径,邀请广播电视台《我的汽车有话说》栏目记者进驻车管所,进行为期15天的跟踪报道,在向广大交通参与者征求意见的同时,为广大群众答疑解惑,充分利用新闻媒体覆盖面广的优势,扩大征求意见的范围。第四步积极反馈映民情,交管支队成立专班对征求到的意见建议进行梳理研判,做到有专人、有整改、有落实、有反馈,让老百姓真切感受到公安交管为民服务带来的质的转变。

我为群众送法制 不忘初心解民需

    为加大普法宣传力度,切实解决基层法制教育宣传存在的“最后一公里”问题,交管支队开展“送道路安全法律知识进企业”和“送道路安全知识进校园”活动,深入校园、企业,以生动易懂的等方式开展法制宣传教育,发放各类法律宣传资料,现场解答群众咨询,呼吁广大群众严格遵守交通秩序,牢固树立“珍爱生命,安全第一”的意识。

我为群众护平安 践行使命解民忧

    扎实开展道路交通秩序大整治行动,积极组织查处各类交通违法行为,全面营造严管严控高压态势。一是纠查机动车及行人交通违法行为。交管支队以全市范围内秩序混乱、事故多发的路口路段为重点区域,以早晚高峰为重点时段,对“机动车不礼让行人”和“行人违规”等交通违法行为,加大现场查纠力度。同时,邀请媒体记者,随警采访,对查处的违法行为借助媒体平台进行曝光,营造文明的交通环境。二是联合多警种开展夜检夜查统一行动,建立交警、特警、禁毒联勤联动常态化管控机制,加强重点车辆检查,推进交通事故预防“减量控大”,严厉打击各类交通违法行为,有效遏制道路交通事故发生,全力营造安全的道路交通形势。三是重大节庆日期间做到“警力提前布、警灯提前亮”,确保全市重点道路安全、畅通,交管支队通过研究分析往年节日期间交通出行特点,提前制定交通疏导措施,加强重点路段秩序维护和交通疏导工作,全力保障市民出行道路安全畅通。四是特殊天气为群众护航。近日,呼伦贝尔市事业编考试在海区举行,但海区降雪厚度达20公分,呼伦贝尔境内G10高速公路关闭,莫旗、阿荣旗至海拉尔客运班线全面停运。交管支队立即启动应急预案,交管支队部署方案计划,经过多方沟通协调,在六辆警车12小时的接替引导下,满载着650余名考生的13辆长途客车从阿荣旗安全抵达海区,顺利赴考。

我为群众优服务 立足本职暖民心

    交管支队不断加强交警队伍思想素质,以打造为人民服务的交警队伍为宗旨,深化“放管服”改革,着力提升服务水平,对车管大厅办事流程进行优化,推行“网上办”、“一窗办”、“就近办”、“党员先锋岗”,切实为群众服好务,办好事,增强群众满意感。

    通过树立“我是公安交警我帮你”服务品牌,交管队伍中涌现出一大批立足本职用情用心为民提供帮助、解决百姓遇到难题的典型事例。暴风雪中助力并护送三轮车脱困的好事例、帮助走失老人平安归家的好警察、亲切慰问真实帮扶困难家庭的好党员等,桩桩件件都映射出交管队伍风清气正、忠诚担当的优良警风,展现出队伍整顿的良好成果。

    下一步,交管支队全体民辅警将继续秉承“忠诚履职、竭诚服务”的理念,为人民群众办实事、解难题,不断推进党史学习教育和队伍整顿工作落实落细,在人民群众中全面树立呼伦贝尔交警的新时代形象。

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”