您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

高度重视!雷霆出击!阿荣旗公安局一举破获4起电信诈骗案

    电信诈骗已成为社会顽疾,严重影响群众安全感。对此,习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作作出重要指示。阿荣旗公安局不断提高政治站位,深入践行“两个维护”,严打击、重整治,以实绩实效体现对党和人民的绝对忠诚。近日,阿荣旗公安局一举破获4起电信诈骗案件,并将犯罪嫌疑人抓捕归案。

诈骗手段千奇百怪,人民群众防不胜防

    1、2021年4月10日,阿荣旗居民李某报警称:2021年4月10日11时-13时期间,在微信上被人冒充领导实施诈骗,被骗17万元。

    2、2021年4月2日,阿荣旗居民苍某报警称自己在网上某社交平台上看到一广告称扫描二维码免费领取礼物,苍某按照程序扫描后被诈骗人民币1万余元。

    3、2021年3月16日,阿荣旗居民程某报警称:2019年12月至2021年3月16日期间被在网上交往的女朋友骗取人民币23万余元,刑侦大队立即立案侦查, 4月19日程某到刑侦大队报警称当天又被同一人再次骗12900元。

    4、2021年4月28日,阿荣旗居民宋某报警称:2021年3月10日至4月27日期间在网上和一女子谈恋爱,对方多次向其借钱不还,发现被骗后遂报警,共计被骗取人民币34万余元。

高度重视,周密部署,多警协力,雷霆出击

    连续发生的4起电信诈骗案,造成极其恶劣的社会影响。为此,阿荣旗公安局党委高度重视,抽调精干警力,联合市局技术警种组成专案组,梳理手中线索,周密部署,立即开展案件侦办工作。同时,案件取得了呼伦贝尔市公安局刑侦支队及网安、情报支队的大力支持。

    根据线索,专案组先后派出三个工作组共计二十余人赴河南、辽宁等地开展案件侦办工作。4月27日,工作组历时10天,齐心协力,攻坚克难,在前期扎实排查工作基础上,后方技术部门情报技术导侦,在主要领导的统一调度指挥下,研究制定缜密抓捕计划,三地对目标嫌疑人集中收网,密集精准打击。在辽宁开原抓获五名涉嫌冒充领导实施诈骗的犯罪嫌疑人。在湖南省郴州市抓获两名在网络上以扫描二维码免费领取礼物的方式实施诈骗的犯罪嫌疑人,在河南郑州市抓获1名冒充美女进行网恋,骗取被害人钱财形式事实诈骗的犯罪嫌疑人。4月28日,霍尔奇派出所在霍尔奇本街抓获一名冒充美女进行网恋方式实施电信诈骗案件的犯罪嫌疑人并移交专案组,协助专案组再次破获一起电信诈骗案件。至此,4起电信诈骗案件全部告破。

鲜花掌声迎英雄,战果丰硕震阿荣

    4起电信诈骗案件,成功抓获犯罪嫌疑人9人,挽回经济损失5万余元,扣押银行卡7张,电话卡93张,POS机4部。

4月28日晚21时许,专案组押解犯罪嫌疑人陆续安全抵达阿荣旗,刑侦大队派出两台警车前往高速出口迎接,一路护送押解车辆返回。

4起电信诈骗案件,成功抓获犯罪嫌疑人9人,挽回经济损失5万余元,扣押银行卡7张,电话卡93张,POS机4部。

4月28日晚21时许,专案组押解犯罪嫌疑人陆续安全抵达阿荣旗,刑侦大队派出两台警车前往高速出口迎接,一路护送押解车辆返回。

在宽敞明亮的公安办公楼大厅,局党委与专案组成员合影留念,在镜头里,英雄们的目光炯炯而坚定,脸上洋溢着胜利的微笑。

打击治理电信网络新型违法犯罪既是一件迫在眉睫、刻不容缓的大事,也是一项功在当前、利在长远的民心工程,阿荣旗公安局将继续贯彻习近平总书记重要指示,用实际行动践行“两个维护”,团结一心、迎难而上,为保护全旗人民群众财产安全,维护全旗社会治安大局持续稳定作出新的更大贡献。

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”