您现在的位置政府信息公开 >> 呼伦贝尔市公安局 >>  政协提案 >> 查看信息

呼伦贝尔市公安局2019年人大建议、政协提案办理工作报告

2019年,市公安局将人大建议、政协提案办理工作作为了解社情民意的重要渠道、回应社会关切的有效途径和改进公安工作的具体抓手,认真开展相关工作。市人大建议交办会和政协提案交办后,我局主要领导第一时间作出批示,要求吃透精神、加强对接、认真办理、严格审核、准确公开,建议提案的办结率、走访率、满意率均达到100%,得到了人大代表和政协委员对公安机关和公安工作的理解和支持。

    一、建议提案办理的基本情况

2019度,我局共承办市人大代表建议28件(其中重点建议1件),市政协委员提案21件,主要涉及道路交通安全、预防青少年犯罪、加强养犬管理、规范民间借贷、净化旅游市场等方面。人大建议承办部门为:交警支队16件、治安支队4件、基层基础工作处2件、刑警支队2件、监管支队1件、经侦支队1件、边境管理支队1件、科信支队1件;政协提案承办部门为:交警支队12件、基层基础工作处3件、经侦支队2件、治安支队1件、旅游支队1件、网安支队1件、禁毒支队1件。截止9月30日,49件人大代表建议和政协委员提案已全部办理并答复完毕,所有代表委员对我局的答复意见均表示非常满意。我局办理人大代表建议和政协委员提案的走访率、办结率、答复率和满意率四个指标均达到了100%,圆满完成了2019年度市政府交办建议提案的办理工作。

    二、建议提案办理工作的主要做法

(一)领导高度重视,狠抓责任落实。一年一度的人大建议和政协提案办理工作,是一项关系着公安机关办事效率和队伍整体素质形象工程,也是公安机关自觉接受人大、政协监督,加强与社会各界广泛联系的“桥梁”和纽带。为更好地促进各项工作,在办理过程中,我局党委高度重视,按照业务分包、对口办理的原则,市局党委委员、副局长白瑞堂亲自研究办理工作、审阅办理意见,主持召开建议提案交办会议,对建议提案的办理工作作出全面安排部署;市局党委成员具体包抓分管部门的建议提案办理工作,亲自审核答复意见。市局办公室认真制定工作方案,积极协调安排办理事项,严格把握办理质量,与承办部门一道共同推进办理工作进度。在2月1日召开的全市公安工作会议上,将建议提案办理工作纳入年度目标责任考核内容,并将重点工作事项列为局长督办,各承办部门把办理工作列入年度工作重点内容之一,成立办理工作小组,落实“一把手”负总责、分管领导直接抓、承办部门具体办的“三级责任制”,确保面商沟通率、按时办结率、结果满意率三个百分之百。

(二)强化综合协调,提高办理效率。为提高办复程序的规范、有序、准确、高效,市局办公室着力加强综合协调,及时收集、处理、传递和反馈办理过程中各方面的信息和情况,主动做好代表委员与承办单位之间的协调、沟通和联系,合力做好建议提案办理工作。一是受理。建议提案收到后,由专人逐件登记,并送分管领导批办,确定承办单位及办理意见。二是分办。由专人向承办单位传达领导意见,明确办理原则、方法、时限、质量等方面的具体要求。三是办理。对于有政策规定的,查阅法律法规和有关文件,找准答复依据,需要进行调查的,组织力量深入调研,摸清情况,拿出有针对性的解决办法;对办理时间较长的,由专人及时了解办理进展,督促有关单位按时保质如期完成。四是报分管领导审批。在答复意见形成后,均将提案与答复意见呈报分管领导审批,并按照批示意见及时进行补办。五是与代表沟通。凡答复意见形成后,由具体承办单位工作人员持提案建议及答复意见与代表及时沟通,解决有关问题,加强思想沟通,争取理解和支持。六是,领导把关。在走访征求意见的基础上,对答复意见进行修正和完善,呈送领导审批,并形成正式意见上报市政府。由于我们办理工作制度健全,办理工作程序规范,有效地保证了办理工作的顺利进行。

    (三)完善办理机制,确保办理质量。今年,市局按照《呼伦贝尔市公安局关于办理人大代表建议、政协委员提案的规定》,加强了对建议提案办理工作的规范管理和程序管理。对建议提案办理的各个环节都进行了具体规定,使办理工作要求更具操作性。对每一件答复函,均坚持把好“四道关口”,从答复内容、格式等方面严格规范,并要求进一步规范“三访”工作机制,提高了各承办部门建议提案的办理质量。

(四)强化服务意识,促进工作发展。工作中始终坚持办理建议提案与提升公安机关社会管理服务能力,促进经济社会发展相结合,做到建议提案办理和公安工作发展双促进、双丰收。根据刘晓辉委员提出的《关于规范呼伦贝尔市旅游市场的建议》(总编第19065号),市公安局旅游支队组织力量深入调研,发现我市旅游市场存在强迫交易、欺客骗客、敲诈勒索、低价游、零负地接、无资质户外俱乐部等乱象问题,随即在全市范围内开展了旅游市场专项整治行动。具体从三个方面入手:一是强化旅游执法队伍建设;二是创建《旅游市场治安管理工作平台》;三是深入开展旅游市场秩序清理整治。截止目前,全市共查处涉旅案件130起135人。其中,刑事案件2起、刑事拘留2人;治安案件16起21人,行政拘留7人;联合查办行政案件112起112人,其中,查处黑导8起8人、黑社9起9人、黑车95起95人。此项工作取得显著成效,获得了游客的广泛好评。

 三、存在的问题

    一是办理代表和委员们的建议、提案时,与代表、委员交换意见、协商解决方面做的还不够深入细致;二是对代表委员们提出的建议、提案和意见,我局始终本着认真负责的态度尽可能给予认真办好,但由于我局工作职能权限等客观实际问题的存在,在办理结果上,离上级的要求还有一定的差距;三是有些建议、提案重复提出,也说明我们没有从根本上解决好一些问题。办理工作的细致、全面性等方面要进一步完善和加强。

    四、下一步工作意见

    尽管我局办理人大建议政协提案工作取得了一些成绩,但在某些方面仍存在一些不尽如人意的地方,办理工作与领导的要求、代表委员们的期望还有一些差距。今后,我们将进一步提高思想认识,加大工作力度,改进办理方法,不断提高办理工作水平。一是加大办理工作的督办力度。建立办理工作定期通报,交流办理工作的好思路、好做法,切实采取措施,确保办理进度,提高办理水平。二是加强跟踪问效。继续做好办理件的“回头看”工作,对B类、C类建议办理情况的进行追踪督办落实,以促进建议解决率的提高和跨年度办理任务的落实。三是进一步加大同代表委员的协调力度。会同相关职能部门,积极与代表委员交流沟通,听取工作意见,探讨解决方案,以提高建议提案的解决效果。 

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”