您现在的位置政府信息公开 >> 呼伦贝尔市公安局 >>  政协提案 >> 查看信息

呼伦贝尔市公安局2020年人大建议、政协提案办理工作报告

2020年,在市局党委的高度重视和坚强领导下,在市局办公室和各承办部门精心组织、积极协调、努力工作,市公安局圆满完成了人大代表建议和政协委员提案的办理工作,建议提案的办结率、走访率、满意率均达到100%,得到了人大代表和政协委员对公安机关和公安工作的理解和支持。

    一、建议提案办理的基本情况

市公安局共接到人大建议8件,全部办结。主要涉及道路交通安全4件,小区建设2件,队伍建设1件,食品保健品虚假宣传1件。涉及承办单位和部门包括交管支队4件、治安支队1件、政治部1件、食药环侦支队1件、海拉尔公安分局1件。共接到政协提案24件,全部办结。主要涉及社会治理11件,道路交通安全7件,规范市场经营秩序2件,疫情防控2件,执法规范化问题1件,小区建设1件。涉及承办单位和部

 

门包括交管支队12件,治安支队4件,基层基础5件,情报支队2件,法制支队2件,新城公安分局1件。我局办理人大代表建议和政协委员提案的走访率、办结率、答复率和满意率四个指标均达到了100%,圆满完成了2020年度市政府交办建议提案的办理工作。

    二、建议提案办理工作的主要做法

(一)领导高度重视,狠抓责任落实。市局党委十分重视建议提案的办理,专题研究办理工作,市局主要领导多次过问建议提案的办理工作,对做好建议提案的办理工作提出具体要求;市局党委委员、副局长白瑞堂亲自研究办理工作、审阅办理意见,主持召开建议提案交办会议,对建议提案的办理工作作出全面安排部署;市局党委成员具体包抓分管部门的建议提案办理工作,亲自审核答复意见。市局办公室认真制定工作方案,积极协调安排办理事项,严格把握办理质量,与承办部门一道共同推进办理工作进度。现市公安局已将将建议提案办理工作列为重点督办项目,各承办部门把办理工作列入年度工作重点内容之一,成立办理工作小组,落实“一把手”负总责、分管领导直接抓、承办部门具体办的“三级责任制”,确保面商沟通率、按时办结率、结果满意率三个百分之百。

  (二)强化综合协调,提高办理效率。为推动人大建议和政协提案办理质量的提高,市局办公室着力加强综合协调,及时收集、处理、传递和反馈办理过程中各方面的信息和情况,主动做好代表委员与承办单位之间的协调、沟通和联系,合力做好建议提案办理工作。一是密切与代表委员的联系。在分办前先主动与代表委员联系,充分沟通,互相交流,明确建议提案主旨,确保分办工作有的放矢、准确到位。二是加强同局内各部门之间的联系。及时帮助解决在各部门办理建议提案和走访答复中的困难和问题。三是协调沟通走访。充分发挥办理工作的主体作用,会同承办部门共同走访代表委员,一起协商座谈,面对面地听取意见,探讨解决途径,提高办理工作质量。

三)完善办理机制,确保办理质量。今年,市局按照《呼伦贝尔市公安局关于办理人大代表建议、政协委员提案的规定》,加强了对建议提案办理工作的规范管理和程序管理。对建议提案办理的各个环节都进行了具体规定,使办理工作要求更具操作性。对每一件答复函,均坚持把好“四道关口”,从答复内容、格式等方面严格规范,并要求进一步规范“三访”工作机制,提高了各承办部门建议提案的办理质量。

(四)强化服务意识,促进工作发展。工作中始终坚持办理建议提案与提升公安机关社会管理服务能力,促进经济社会发展相结合,做到建议提案办理和公安工作发展双促进、双丰收。根据周国栋代表提出的《关于推进呼伦贝尔市中心城市智慧小区建设的建议》,市公安局组织力量深入调研,制定了《呼伦贝尔市公安局智慧平安社区建设方案》并已下发全市,要求我市各地公安机关积极主动向旗(市、区)委、政府汇报取得支持,通过建立由政府主导、公安主抓、社会参与、市场运作、惠民利民的智慧化、数字化防控平台建设应用新模式,着力打造共建共治共享的“智慧平安小区”建设新格局,达到“人过留影、车过留牌、机过留号、卡过留痕”,全面提升了社会防范和抵御安全风险的能力和水平,获得了广大群众的认可。

三、存在的问题

一是办理代表和委员们的建议、提案时,与代表、委员交换意见、协商解决方面做的还不够深入细致;二是对代表委员们提出的建议、提案和意见,我局始终本着认真负责的态度尽可能给予认真办好,但由于我局工作职能权限等客观实际问题的存在,在办理结果上,离上级的要求还有一定的差距;三是有些建议、提案重复提出,也说明我们没有从根本上解决好一些问题。办理工作的细致、全面性等方面要进一步完善和加强。

    四、下一步工作意见

    尽管我局办理人大建议政协提案工作取得了一些成绩,但在某些方面仍存在一些不尽如人意的地方,办理工作与领导的要求、代表委员们的期望还有一些差距。今后,我们将进一步提高思想认识,加大工作力度,改进办理方法,不断提高办理工作水平。一是加大办理工作的督办力度。建立办理工作定期通报,交流办理工作的好思路、好做法,切实采取措施,确保办理进度,提高办理水平。二是加强跟踪问效。继续做好办理件的“回头看”工作,对B类、C类建议办理情况的进行追踪督办落实,以促进建议解决率的提高和跨年度办理任务的落实。三是进一步加大同代表委员的协调力度。会同相关职能部门,积极与代表委员交流沟通,听取工作意见,探讨解决方案,以提高建议提案的解决效果。 

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”