您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

呼伦贝尔市公安局召开“5.15” 经侦宣传日主题新闻发布会

5月14日,呼伦贝尔市公安局“5.15”经侦宣传日主题新闻发布会在市公安局举行。

发布会通报,呼伦贝尔市公安机关今年以来打击各类经济型犯罪取得的成效以及市公安局经侦部门“5.15”经济犯罪宣传日的相关内容。

今年,全市公安机关经侦系统将重点落实重点工作是打击涉众型经济犯罪,同时,注重防范和化解重大经济风险,形成全社会打防经济犯罪的合力,更加有力地维护经济秩序、捍卫经济安全、保障社会稳定。

市局经济犯罪侦查支队在第一时间开展并对全市公安机关开展“5.15”打击和防范经济犯罪宣传活动做出了全面安排。

“5.15”已成为全国公安经侦部门乃至整个公安宣传工作的“知名”品牌,“与民同心,为您守护”的主题深入民心。全市各级公安机关经侦部门发动群众广泛参与,形成浓烈宣传氛围。广辟宣传阵地、丰富宣传形式。重点围绕涉嫌非法集资、传销犯罪和虚开骗税、地下钱庄、私募领域的金融犯罪等,介绍犯罪形势和特点,传授防骗知识和自救技巧。

 

呼伦贝尔市公安局“5.15” 经侦宣传日主题

新闻发布会上的发布词

各位新闻界的朋友们:

大家好!

首先我代表呼伦贝尔市公安局衷心感谢大家一直以来对全市公安工作的关注和支持!

一、打击各类经济犯罪取得的成效

今年以来,截至2021年4月底,全市公安机关破案25起,抓获经济犯罪嫌疑人78人,涉案总金额约2亿元人民币,挽回经济损失约5200万元人民币。

今年,全市公安机关经侦系统将重点落实“六稳”“六保”中涉及经侦领域的任务。为此,今年经侦领域重点工作是打击涉众型经济犯罪,在大力打击经济犯罪的同时,注重防范和化解重大经济风险,市公安局经侦支队一直与人民银行、市金融办、市银保监局等部门进行紧密合作,努力做到资源共享、优势互补,形成全社会打防经济犯罪的合力,更加有力地维护经济秩序、捍卫经济安全、保障社会稳定,以优异成绩庆祝建党100周年。

市局经济犯罪侦查支队牢固树立“以人民为中心的”执法理念,以高度的政治站位,强大的责任意识,不等不靠,主动作为,结合自身实际,在第一时间开展相关工作并对全市公安机关开展“5.15”打击和防范经济犯罪宣传活动做出了全面安排。

经过多年来的不懈努力和持续推进,“5.15”已成为全国公安经侦部门乃至整个公安宣传工作的“知名”品牌,“与民同心,为您守护”的主题深入民心。全市各级公安机关经侦部门发动群众广泛参与,形成浓烈宣传氛围。广辟宣传阵地、丰富宣传形式。重点围绕涉嫌非法集资、传销犯罪和虚开骗税、地下钱庄、私募领域的金融犯罪等,介绍犯罪形势和特点,剖析典型案例(附案例),传授防骗知识和自救技巧,展示公安机关打击经济犯罪、服务民生的显著战果,推动社会各界共同参与打击和防范经济犯罪工作,积极营造庆祝建党100周年的祥和氛围。

经侦案件由于涉及经济领域犯罪,随着时代发展和犯罪行为的网络化,侦办难度也日益增大,看似不大的案件,特别是涉众型经济案件,其背后都有经侦民警大量的工作付出,请广大市民朋友予以理解和支持。我相信,在警民通力防范下,一定可以保护好自身权益不受侵害。

二、下步工作打算

2021年是建党100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,全市公安机关经侦部门将深入贯彻落实呼伦贝尔市委、市政府、自治区公安厅经侦总队和市公安局党委的工作部署,紧紧抓住“5.15”经侦宣传日等重要时间节点,针对犯罪手段不断演变翻新,出现非法集资、传销、非法经营交织的复合型犯罪,并借助互联网加速蔓延,侵害范围、危害后果不断加大等形势,继续强化组织领导,进一步做好打击和防范经济犯罪工作,依法保护广大人民群众合法权益,进一步提升人民群众的满意度、安全感。

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”