您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

四届市委第九轮巡察整改情况社会公开稿

按照中共呼伦贝尔市委员会巡察工作领导小组办公室《关于做好四届市委第九轮巡察整改进展情况公开工作的通知》(呼党察办发[2021]9号)要求,现将呼伦贝尔市公安局巡察整改情况面向社会进行公开,公开内容如下:

1、2013年以来,市局党委对公安工作重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神、参加内蒙古代表团重要讲话精神多数停留在会议传达层面,与公安工作实际结合不紧密,没有制定切实可行的贯彻学习计划,存在局机关部署雷声大,基层落实雨点小的现象,缺少对精神要义的吸收消化和与具体工作有机融合,部分领导班子成员及环节干部对“四个铁一般”、扫黑除恶专项行动、“六稳六保”等常识性内容不了解。

整改结果:一是市公安局党委从7月20日第17次党委会议开始,截至目前共24次会议均坚持“第一议题”制度,第一时间传达学习习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,研究贯彻意见。二是坚持规范系统开展学习,自觉将习总书记系列重要讲话、重要批示指示精神、参加内蒙古代表团重要讲话精神和党中央决策部署进行全面系统学习,增强政治理论水平。三是将习总书记重要讲话精神贯彻到公安工作的各方面全过程,确保做到对精神要义的吸收消化与公安具体工作紧密结合,坚决杜绝局机关部署雷声大、基层落实雨点小的现象发生。四是加强对“四个铁一般”、扫黑除恶专项斗争、“六稳六保”等常识性内容的学习。

2、今年4月开展的纪律作风整顿专项活动,个别党组织热衷于下通知、定计划,做表面文章,没有切实可行的方案及措施。

整改结果:按照公安部、公安厅对“坚持政治建警全面从严治警”专项整治要求,全力推进“100项”工作任务落实,把全面政治建警、从严治警工作和教育整顿工作纳入到各旗市公安局、分局和领导干部绩效考核体系之中,树明导向、传导压力,并于年末对个别党组织开展了专项督查。

3、海拉尔、农垦公安分局对纪律作风整顿专项活动落实中缺乏有效监督和奖惩举措。  

整改结果:海拉尔分局一是梳理完成纪律作风教育整顿期间违纪违规线索,根据查办情况,党政纪处分4人,通报批评2人,批评教育6人,约谈1人。二是2020年11月24日制定了《海拉尔公安分局关于加强对专项活动监督工作实施办法》、《海拉尔公安分局纪律作风教育整顿活动奖惩制度》。设立举报箱、网上公布举报电话和举报邮箱。对各单位教育整顿工作进行检查,发现问题及时纠正。农垦分局一是结合“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,对全体民警进行全方位监督,设立举报箱,公布举报电话,在微信公众号上公布举报邮箱和举报电话。二是加强内部监督管理,坚持把纪律和规矩挺在前面,充分履行纪检、督察、信访部门职能,发现问题及时处理。三是制定奖惩措施,对教育整顿工作表现突出的单位和个人予以奖励,对于问题多,工作不力的予以问责。

4、市局党委对党建引领全局工作的意识树的不牢,存在党建与业务“两张皮”现象,重业务、轻党建问题突出,普遍对党建、党风廉政建设、意识形态工作主体责任和“一岗双责”厘的不清,年内不研究、不部署、不检查、不考核,而是在抓业务工作同时一带而过。党委书记对党建工作重视不够,班子成员责任意识不强,压力传导层层递减,年度对基层党组织缺乏指导督导,日常基础性工作不扎实,迎接检查搞突击,应景造势。

整改结果:一是结合公安机关机构改革,扎实推进党支部标准化、规范化建设。重新规范了党支部的设置,配齐配强党支部书记和委员,部门“一把手”担任基层党组织书记,为党建引领公安工作提供了组织保证。二是组织开展了全市公安机关党建和“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿述职评议工作。市公安局党委委员结合分管工作和包联单位,深入基层一线调研了解基层党建工作情况,认真梳理党建和“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作中存在的问题,到包联旗市公安(分)局、直属分局列席会议并现场指导。在2020年11月26日下午全市公安机关党建和“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿述职评议视频会上,市公安局党委委员在听取旗市公安(分)局、市局相关部门党组织现场述职后结合分管工作和包联情况进行了现场点评。赵剑南副市长做了总结讲话,并特别要求,全市公安机关要在深化党建引领上下真功、见实效,聚焦职责任务,找准结合点,推动党建与业务深度融合、相互促进,忠实履行好公安机关捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的新时代使命任务。会后,结合此次述职评议和巡察发现的问题,研究制定了整改方案。三是结合绩效考核,加大对党建工作的考核力度,将巡察和述职评议发现问题的整改作为考核的重要依据。四是在党委班子中心组学习中,加大对意识形态领域的专门学习。制定意识形态工作责任清单,明确具体责任部门责任人,厘清各项工作主体责任。

5、2013-2018年海拉尔、呼伦湖公安分局未召开专题会议研究党建工作,个别记录里的党建工作只言片语。

整改结果:海拉尔公安分局每周开展政治理论学习,切实提高思想认识。持续落实好党的相关文件政策。2020年11月23日海拉尔分局党委召开专题党会,研究部署巡察反馈意见整改工作。11月30日召开党建专题会议研究《中共呼伦贝尔市公安局海拉尔分局委员会关于进一步加强和改进党建工作的意见》。狠抓基层党组织建设,努力创建“最强党支部”。海拉尔分局分局将在今后的工作开展中组织召开专题会议研究党建工作。加强党建工作的组织领导,推进党建工作的执行落实,严格党建工作的督导检查,以党的政治建设为统领,进一步加强制度建设,认真落实党组织议事规则,明确党委抓党建主体责任,全面提高党建制度化、常态化、规范化、科学化水平。呼伦湖党委召开专题会议,对党委抓党建主责意识不强问题反思分析,开展批评与自我批评,坚持问题导向,严肃问题整改。会议要求,党委成员加强党性修养锻炼,严格落实党委主体责任,分局党委书记、局长、分管党建工作责任领导和部门责任人,要全面加强对分局党建工作的领导,确保党建工作不折不扣地落实。

6、伊敏公安分局召开党委会议事只有议题和决议,缺少议事过程和签字背书。

整改结果:2020年12月9日,伊敏公安分局召开党委会议,组织党委成员认真学习了《中国共产党章程》关于民主集中制基本原则规定、《中共呼伦贝尔市公安局委员会工作规则》相关学习内容,将相关内容印发至每名党委成员,按照相关要求完善了党委会议记录工作,在会议中详尽记录议事过程,会后每名参会党委成员均进行签字确认。

7、免渡河等5家森林公安局局长分管财务装备室。

整改结果:针对此问题市森林公安局专门召开班子会议,调整领导分工,按照相关规定各局设一名副局长分管财务装备。坚决杜绝由森林公安局一把手分管财务装备问题。

8、呼伦湖公安分局对生态综合治理工作推进缓慢,未将习近平总书记对呼伦湖生态问题做出的重要指示批示精神作为推动各项工作的有力抓手,打防管控机制不完善,生态行政案件频发。

整改结果:按照巡察组整改意见,呼伦湖分局组织警力开展“秋封暨三清一禁、守冰”等行动,采取车辆巡逻、人员驻守及视频巡控相结合,结合新冠疫情防控加强保护区联勤巡控,采取专项整治与常态管理、专门执法与联防联动相结合的方法,强化保护区生态管控,遏制违法态势。坚决贯彻落实习近平总书记对呼伦湖生态问题重要指示批示精神,坚持问题导向,查漏洞、补短板,解决瓶颈问题,严格跟踪督办,坚持“严打严防严控”,不断创新举措,强力推进实施,对包括破坏资源环境在内的各类违法犯罪坚持主动亮剑,迎难而上,多措并举、标本兼治,切实推进呼伦湖综合治理。

9、农垦公安分局东方红派出所主要负责人剖析材料中出现“作为资深信合人员”字样。

整改结果:一是东方红派出所主要负责人于2020年11月23日写出书面检查,政工监督室对其进行了诫免谈话。二是2020年11月25日召开了环节干部会议,要求领导干部带头反对形式主义,坚持实事求是,并将进一步加强监督检查,认真对各单位上报的总结、剖析材料进行检查,发现抄袭问题及时处理。

10、海拉尔公安分局刑警大队第二党支部7月10日召开的党员大会,照片显示着冬季服装。

整改结果:一是2020年11月22日海拉尔公安分局分管领导组织刑警大队召开传达贯彻巡视组反馈意见整改工作会议,刑侦大队分管领导做了检讨。二是2020年11月23日,刑警大队就巡视组整改问题情况召开全体会议,刑侦大队部门领导已作出检讨。三是召开专题党建工作会议,重温“八项规定”和相关细则要求,重点整治“四风”问题,针对出现的形式主义,开展批评和自我批评进行深刻剖析。四是严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党支部工作条例》,进一步严明党的政治纪律,切实整改官僚主义、形式主义突出问题。

11、市局及个别分局警容风纪不严,有的民警不注重形象警便混穿,有的开警车不着警服。

整改结果:市公安局制定《公安机关内部管理专项督察方案》对全市公安机关警容风纪、值班备勤、窗口服务开展了为期一个月的网上督察,定期对警车管理使用开展明察暗访,联合市局机关党委对警容风纪开展随机督察,发现问题及时通报。并要求各分局严格按照要求持续开展“坚持政治建警,全面从严治警”教育整顿工作。以各基层党支部为单位组织民警学习《人民警察法》《人民警察纪律条例》等法律法规,观看警示教育片,进一步深化队伍正规化建设和规范化建设,完善队伍管理制度体系,狠抓民警队伍素质提升和行为养成。

12、市局政治部个别党员干部衙门习气重,脸难看、事难办,基层反映差。

整改结果:一是加强政治部全体民警、辅警的宗旨意识教育,牢固树立群众观点,加强党性修养,对自身存在的问题进行查摆剖析,举一反三,深刻分析存在问题的根源,明确整改方向和措施。二是明确整改措施。在思想层面,通过组织政治学习、党课、签订服务承诺书、亮明党员身份等措施,进一步进端正民警、辅警的工作态度,强化宗旨意识,解决为了谁工作的问题;在能力层面,加强民警、辅警的政工业务和各项政策培训,使其熟练本职岗位的工作流程和政策,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作,解决怎样干好工作的问题。三是结合教育整顿,进一步增强民警、辅警自觉严格执行各项纪律规定、坚决抵制歪风邪气、增强拒腐防变的能力。

13、市局党委党务干部习惯于“高空作业”,将党建工作交由下属负责,存在非党人员收取党费,预备党员参与党委会议记录等问题;局机关党支部无党员活动室。

整改结果:巡察期间,市公安局机关党委就对此进行了整改,已安排一名老党员负责收取党费。参与党委会议记录的预备党员也已转正。局机关党支部无党员活动室是因为市局机关有17个基层党组织,现有党员活动室7个,受办公条件制约,不能保证每一个支部都有党员活动室。市局党委已将此列入日程,尽量创造条件予以解决。

14、呼伦湖2个支部未建立活动室。

整改结果:召开了专题民主生活会,分管部门领导在党委专题民主生活会上作出深刻剖析,其他党委成员提出了批评建议,对组织建设薄弱,基础工作不扎实,进行了反思。并及时拿出整改措施,要求第二、第三党支部结合实际,在规定时间内建立党员活动室。党总支对基层党建工作重视不够,指导基层党建监督不到位。对待基层党组织存在的问题,没有提出具体的指导意见和解决问题方法,抓党建的整体意识不够,党总支进一步对基层党支部的监督和指导,以创建最强党支部活动为契机,加强基层党支部规范化建设,分局已在克鲁伦派出所成立第二党支部,乌尔逊派出所成立第三党支部。

15、市森林公安局党支部组织机构设置不合理,支部书记、副书记由办公室主任和普通科员担任,2014年至今没有按期换届,截止目前仍隶属于市林草局党组。海拉尔区森林公安局现有9名党员,未建立党支部,以党小组的形式隶属于市林草局海拉尔分局党支部。南木森林公安局党组织换届改选程序不规范。

   整改结果:市森林公安局和直属分局党组织关系1月22日已转隶到市公安局机关党委。按照《中国共产党支部工作条例》要求,调整规范党支部组织机构建设,同时,建立健全党组相关制度,在针对问题立规矩、依靠制度强管理上下功夫,进一步制定完善各项制度办法。为切实规范工作程序,针对党组织换届工作政策性、法律性很强的实际,南木森林公安局已召开支部委员会,就换届工作程序、应注意的关键环节等相关问题进行了专题学习。严格执行《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》、《换届工作流程图》等相关制度规定,确保整个工作依法、依规、依程序进行。

16、伊敏公安分局党组织换届改选程序不规范。

整改结果:伊敏分局党总支组织各党支部学习中共中央《关于中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的规定,并将各项工作台账等基础资料进行完善。在今后工作中将继续加强基层党组织建设,建立健全各级党组织的工作台账等基础资料。各党支部严格按照党章和中共中央《关于中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的规定程序开展换届选举工作。每次换届选举后,党组织和党支部均要将相关资料整理建档。

17、2013-2016年市森林公安局没有组织生活会会议记录及相关材料,未开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会。

整改结果:研究制定了组织生活会制度。做好党支部会、党政班子会、党建会等会议记录,做到规范记录,主题明确,内容完整。按时召开支委会、支部大会和党课学习,坚持党支部委员经常碰头,有问题及时研究解决。定期召开组织生活会,有针对性地解决全局干部职工在思想、工作等方面存在的突出问题。

18、部分党组织对民主生活会和组织生活会概念混淆。党委部分支部和直属分局党支部2013年至今未按要求落实“三会一课”制度。

整改结果:2020年11月25日,新城分局党总支组织召开党务知识培训。针对基层党组织的职责、三会一课制度、民主生活会、组织生活会,进行了集中统一知识培训,新城分局三个支部党务工作人员参加了知识培训,全面提高了党务工作人员理论水平及业务水平。今后将严格落实“三会一课”制度,强化督导检查,由党总支指派专人定期对各支部组织落实情况进行定期检查及随机检查,及时对检查结果进行通报。新城分局党总支对各支部“三会一课”工作指定了分管领导具体抓。2020年11月25日海拉尔分局党总支对第一支部、第二支部的“三会一课”落实情况进行了检查。对各党支部基层基础资料进行梳理。党委召开会议组织党委成员、支部书记认真学习党建知识,明确民主生活会和组织生活概念,明晰两会内容区别。同时要求党总支、各支部严格“三会一课”等制度,严肃组织建设,营造良好的政治生态环境。2020年11月25日,新城分局党总组织召开党务知识培训。针对基层党组织的职责、三会一课制度、民主生活会、组织生活会,进行了集中统一知识培训。2020年11月25日农垦分局党总支对各党支部三会一课落实情况进行了检查,以后将定期进行督导检查。

19、市局及直属公安分局党委党费收缴时间不明确、不统一,部分党员对党费缴纳金额底数不清。海雁、伊敏公安分局党委党费收缴标准不统一。市局党委及公安分局部分挂职人员组织关系接转不及时。

整改结果:市公安局机关党委已按照工委文件精神落实2020年党费收缴工作,返回人员组织关系均已转接。市公安局将持续督促各基层党支部做好收缴党费工作的宣传教育,让全体党员明确党费交纳时间、数额,做好各类挂职人员的组织关系转接工作。严格执行《市直机关规范做好收缴党费工作的具体措施》(呼直党工组字〔2020〕51号)的各项要求。对外派挂职人员进行统计摸底,到期后协同所属党支部及时接转组织关系。

20、2013年以来,市局及部分直属分局党委、市森林公安局及2家分局,没有召开专题党委会议研究部署党风廉政建设和反腐败工作。个别党委负责人在落实党风廉政建设主体责任上满足于会上说说、提提要求,班子成员对分管部门指导督促和检查落实较少,多数班子成员述职述廉报告中未体现履行“一岗双责”职责及分管领域党风廉政建设工作的具体落实情况。市局党委未建立廉政谈话工作机制,党员干部未按要求开展廉政谈话。个别班子成员对分管领域监督若明若暗,对巡察了解的情况一问三不知,对干警日常教育管理监督不严,不注重廉政风险点的排查跟踪督导。

整改结果:一是市局和直属分局党委切实履行党风廉政建设工作的主体责任,全年至少召开2次专题会议研究部署党风廉政建设工作,明确党风廉政建设和反腐败工作责任分解,切实抓好党风廉政建设工作的检查考核。二是认真按照班子成员党风廉政责任清单履行好工作,班子成员要认真开展对分管部门工作调研、听取党风廉政述职、对分管部门负责人廉政谈话教育等工作。年终工作述职时要把党风廉政建设和反腐败工作开展情况作为一项重要内容。三是在述职述廉报告中体现履行分管领域党风廉政建设工作的具体落实情况。四是分局班子成员要每半年开展一次民警队伍思想状况三级分析、廉政谈心谈话等工作,加强对分管部门的指导、督促、检查和对干警的日常教育管理,注重民警八小时之外的监督管理和分管部门廉政风险点的排查跟踪督导工作,把党风廉政建设主体责任落到实处。坚决落实党委班子党风廉政建设“两个责任”,督促党委成员切实担负起抓队伍的主体责任和监督责任;以上率下,带动全局各级领导认真履行党风廉政建设责任制,将一岗双责融于各项工作之中,确保党风廉政建设和反腐败工作不打折扣、不流形式。五是坚持党委勤检查常督促,纪检、督察、审计、政工等各司其职,相互配合,树立一盘棋思想,持续抓好队伍教育管理。

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”