您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

呼伦贝尔:全链条发力,守好群众“钱袋子”

    “坚持以人民为中心,统筹发展和安全,强化系统观念、法治思维,注重源头管理、综合治理,坚持齐抓共管、群防群治,全面落实打防控各项措施和金融、通信、互联网等行业监管主体责任,加强法律制度建设,加强社会宣传教育防范,坚决遏制此类犯罪多发高发态势”。今年,习近平总书记对打击治理电信网络诈骗工作作出重要指示。呼伦贝尔市公安局紧盯电信网络诈骗,组专班、出重拳、打合成,在全市范围内发起一场守护群众“钱袋子”的凌厉攻势。

    “要把一切工作的落脚点放在为民办实事上,真正排民忧、解民急,为群众办实事、办好事,切实解决群众反映强烈的突出问题”。呼伦贝尔市政府党组成员、公安局党委书记辛曙光在谈到反电诈工作时强调。快速止付、全力挽损,精准打击、广泛宣传,市公安局将打击电信诈骗作为开展教育整顿和党史学习教育的有力抓手,以小切口撬动大平安,不断提升人民群众满意度和安全感。

以建强基--专业提水平,治理强基石

“将打击治理电信网络诈骗工作纳入‘我为群众办实事’具体举措,进一步强化组织领导,压实各地各部门责任,着力构建全警参与的反诈工作格局”市局党委对反电诈工作提出明确要求。

全市公安机关强化系统观念,集中优势力量,集合资源手段,集约技术战法,以“一把手”工程为助推,初步构建起市局为牵引、18个旗市县为支撑、若干基层所队为延伸的打击治理电信网络诈骗新格局;推动市县两级建实建强反诈中心,强化数据整合和犯罪规律分析;充实情指、治安等专业人员进驻中心,加大精准打击力度;进一步优化完善被骗资金止付冻结工作机制,提高资金拦截效果,从而实现精准研判、快速落地、全链条打击。

扎兰屯市公安局以“走出去”的方式借鉴先进地区经验战法,以合成作战中心为基础,以刑警大队反诈中队为主体,综合情指、网安、治安等相关部门的精干力量,成立集接警、金融、电信、研判侦查、宣传五个组别于一体的反诈中心,采取7*24小时轮流值班工作制,支起反诈“金钟罩”。陈旗、新右旗、鄂伦春旗等地结合本地实际,在人员少、经费紧的情况下积极筹建反诈中心,全力推进反诈工作。

在强有力的组织领导框架内,全市各级公安机关充分发挥职能职责,着力扎紧打击防范电信诈骗的围栏,筑牢反诈各项工作根基。

以打开路--打击强震慑,止损斩链条

面对高频发的电信诈骗类案件,全市各级公安机关毫不动摇坚持依法严打方针,针对当前对群众利益损害最大的高发类案件和大要案件深入开展集中攻坚,深入推进“断卡”、“扫楼”等专项行动,全链条打击,不断挤压违法犯罪活动空间。截至目前,全市共破各类电信诈骗案件案115起,抓获犯罪嫌疑人208人,冻结资金4169万元,止付7837万元。

5月,根据部推断卡线索,海拉尔公安分局在破获本地电信诈骗案件的基础上继续深挖,经过深度研判发现此案涉及范围较广,攻坚小分队辗转南方四个省份,跋涉七、八千公里,对该案件展开攻坚抓捕,十日内共破获案件五起,抓获六名犯罪嫌疑人,实现了国内团伙全链条打击。仅5月17日至21日,海拉尔公安分局就破获案件15起,抓获犯罪嫌疑人16人,用战果传达着他们打击电信诈骗的坚定决心。

同月,陈旗公安局根据部推线索,通过反诈中心、警务支援大队、辖区派出所等部门协同作战、共同发力,针对案件快速研判落地,打掉涉险售卖银行卡团伙1个,抓获犯罪嫌疑人4人,涉案57起,涉案金额高达808万余元。

回应群众期盼,阿荣旗公安局一举破获4起电信诈骗案件。3月16日,程某被在网上交往的女朋友先后两次共被骗取人民币24万余元;4月2日,居民苍某扫描某社交平台的二维码免费领取礼物被诈骗人民币1万余元;4月10日,居民李某报案在微信上被人冒充领导实施诈骗,被骗17万元;4月28日,居民宋某被其在网上交往的女友骗取人民币34万余元。连续高发的电诈案件给社会带来了极其恶劣的影响,阿荣旗公安局立即成立专案组,在市局的支持下,先后派出三个工作组共计二十余人赴河南、辽宁等地开展案件侦办,4月27日,历时10天,制定缜密的抓捕计划后,三个工作组对三地目标嫌疑人进行集中收网,实现了密集精准打击。

不辞辛苦、日夜兼程,奔波在电信诈骗侦破路上的办案民警风尘仆仆,但他们依然目光炯炯,那里面不仅包含着对人民期盼的热烈回应,更多的是人民公安维护社会安宁的不变初心。

以防促打--漫灌式宣传,精准化推送

电信诈骗要打,更要防。做好宣传防范预警,就能降低发案率,等于在源头牵住了治理电诈的“牛鼻子”,全市各级公安机关齐发力,想尽、用尽一切方式方法,打造全民防骗反诈大格局。

以“点”发力,各警种结合实际,对接各行各业,包联重点单位、场所,形成点状宣传阵地,重点单位、重点行业实现全覆盖。以“线”接力,相关部门对接三大运营商,定期推送反电诈提示短信,同时通过自建为民服务平台发布反电诈宣传信息;强化监督管制,完善高校在校生兼职管理制度,实现事前监管;借助群防群治力量,扩大反诈阵地社会力量,借助“红袖标”强化全民反诈意识。以“面”聚力,全市各级公安机关统一发力,营造良好宣传氛围,同时依托传统媒体以及新媒体围绕案件侦破类、预警信息类进行报道,形成“漫灌式”宣传效果。

海拉尔公安分局专门召开打击防范电信网络诈骗培训会,对“全民反诈行动”进行动员,对“扫楼”集中行动作了部署,分局各派出所迅速联合辖区街道,由民警、辅警、街道社区干部、网格员、志愿者组成多个反诈宣传小分队,利用入户时进行宣传,除了在社区悬挂条幅、发放宣传单,他们还将平时工作中总结的“反诈秘籍”一并送到市民手中,打通反诈宣传“最后一公里”。

陈旗公安局聚焦精准灌溉,以辖区近三年电信网络诈骗案件为参考,根据区域、年龄、职业、学历等特征,梳理出辖区易受骗人员群体,进行反诈知识精准输送;组建全旗各社区、嘎查联络员微信工作群,每日发布反诈宣传知识,将反诈“宣讲台”搬进一线;反复剖析诈骗案件,强化对宣讲员知识储备、宣传重点,为反诈宣传精准覆盖、靶向攻坚提供数据支撑。

打击电信诈骗,路长且难。这是一场勠力同心的阵地战,也是一场维护诚信的攻坚战,更是一场守护群众安宁的保卫战,呼伦贝尔市各级公安机关将牢固树立“一盘棋”思想,以靠前一步、主动作为、持续发力为目标导向,坚决打赢反电诈这场硬仗,为建党百年献礼!

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”