您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

呼伦贝尔市公安局深入推进 “我为群众办实事”取得实效

为推动党史学习教育走深走实,切实把理论学习效果转化为强大的工作动力和实实在在的工作成果,呼伦贝尔市公安局交管支队立足群众“急难愁盼”问题,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,2021年6月1日,公安部新推出的公安交管12项便利措施除4项试点措施外,其余8项全部在呼伦贝尔市正式落地实施:

一、优化驾驶证考试内容和程序。包括调整考试预约时间和调整异地分科目考试次数。6月1日以后申请预约小型自动挡汽车驾驶证考试的,科目三约考间隔时间由科目一考试合格后30日调整为20日;增驾大中型客货车驾驶证的,间隔时间由40日调整为30日,减少待考时间。小型汽车驾驶证异地分科目考试变更考试地的次数,由1次调整为不超过3次。

二、缓解城镇老旧小区居民“停车难”问题。在城镇老旧小区周边选择具备条件的支路划定允许夜间、周末、法定假期停车路段,明确停车时间和停放要求,设置相应的交通标志标线,允许车辆临时停放。

三、便利老年人线上线下办理交管业务。60周岁以上老年人可使用亲友的“交管12123”APP账号,由亲友网上代办补换领机动车号牌、补换领机动车行驶证、补领检验合格标志、免检车申领检验标志、机动车驾驶证期满换证、达到规定年龄换领机动车驾驶证、机动车驾驶证遗失补证、机动车驾驶证损毁换证业务。

四、便利退役军人换领驾驶证。2021年6月1日起,持军队、武警部队驾驶证换领地方驾驶证业务(含现役、退役人员)时,系统将自动核査、自动比对军队或者武警部队驾驶证信息;办理持军队、武警部队驾驶证换领地方驾驶证业务(含现役、退役人员)时,军人在部队的驾驶经历和驾龄可以连续计算。

五、便利出国(境)人员延期换领驾驶证。便利延期换证。对出国(境)人员因新冠疫情无法回国(入境)及时办理驾驶证期满换证、审验、提交身体条件证明业务的,可以委托国(境)内人员申请延期办理。对无法提交身份证明、委托书原件的,可凭复印件或者影像打印件办理延期业务;提供救济措施。2021年底前未及时换证、审验导致驾驶证被注销的,应当在回国(入境)后6个月内正常办理驾驶证换证、审验手续,恢复驾驶资格。

六、推行办理交管业务网上委托。对群众不方便本人现场办理的,可以通过“交管12123”APP委托他人代为办理,不需要再出具纸质委托书,减少证明材料,方便群众即时委托、远程委托、异地委托办事。

网上委托业务范围:1、机动车业务:注册(新车上户)、变更(变更使用性质、车架号、发动机号、车身色、车主姓名等,但是不含变更共同所有人)、转移(辖区内过户)、换领机动车登记证书、补换领机动车号牌、补换领机动车行驶证、补领机动车检验合格标志、免检车申领检验标志、抵押/解除抵押、质押/解除质押、申领新车临时行驶车号牌、注销(不在境内使用、因质量问题退车)变更备案(加/拆装残疾人辅助操纵装置);2、驾驶证业务:补换领驾驶证、驾驶证转入换证、驾驶证注销、提交身体条件证明、驾驶证延期。

七、推行机动车抵押信息在线核查。积极推行公安交管部门与银保监部门、金融机构信息联网,简化办理抵押登记程序。汽车金融公司、财务公司等金融机构的营业执照及公章在全国信息系统统一留存的,办理机动车抵押登记时,可提交加盖公章的营业执照复印件,无需再提交营业执照原件、主合同。

八、全面推行机动车交强险信息在线核查。在部分省份试点机动车交强险信息在线核查的基础上,全面推进公安交管部门与银保监部门机动车交强险信息共享,实现在全国范围内办理交管业务时,网上核查交强险信息,群众无需再提交纸质交强险凭证。

今后,市公安局将持续开展“我为群众办实事”实践活动,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,弘扬党的光荣传统、优良作风,践行党的初心使命,在学党史中用心办实事、解民忧,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年。

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”