您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

6小时“生死时速”! 呼伦贝尔交警深夜接力 千里护送新生患儿急救

6月26日深夜,时间已近子时,呼伦贝尔市公安局交管支队高速大队民警驾驶警车急驰在高速路上,车里坐的是怀抱婴儿满脸焦灼的群众。他们正在飞速赶往目的地——黑龙江省哈尔滨市儿童医院。

当晚22时40分许,正在值宿的高速大队民警突然在海拉尔区机场高速路口接到群众求助:其刚出生三天的婴儿患病,须立即前往哈尔滨市儿童医院抢救,否则会有生命危险,请求高速交警给予帮助。情况危急,值班民警立即将警情上报。时间就是生命!为给患儿及时救治争取更多的时间,呼伦贝尔市交管支队指令值班民警立即启动应急预案,驾驶警车护送患儿及其家属向阿荣旗方向进发,同时联系G10绥满高速途经的旗市区大队做好准备。

一场关乎生命的接力赛开始了。

22时45分许,高速大队值班民警驾驶警车载着患儿和家属火速出发。与此同时,交管支队指挥中心同步向市公安局指挥中心汇报该警情,并与自治区公安厅交管局取得联系,请求跨省协助。

20多分钟后,护送警车途经牙克石境内扎敦河隧道出口时,突遇大雾天气。面对突如其来的恶劣天气,这场接力赛没有停歇,也不能停歇。凭借多年驾驶经验,高速大队民警与牙克石公安局交管大队民警沉着前行,最终平稳通过大雾地区。

23时30分许,护送警车抵达兴安岭隧道出口,阿荣旗公安局交管大队接过这生死攸关的护送任务,向哈尔滨方向继续赶进。

27日凌晨1时左右,通过自治区公安厅交管局与黑龙江省交管局协调,由两地民警对患儿一家进行分段护送,为患儿开辟出一条绿色生命通道。

警灯闪烁,呼啸而过,一场千里护送生命接力在深夜的高速路上延续,只为患儿能得到及时救治赢得宝贵的时间。

完成分段护送任务后返回哈克西收费站执勤点,时间已是27日凌晨3点,值勤民警却全无困意,因为他们心系患儿,一直等待着这场生命接力能够传来好消息。    终于!凌晨4时45分,好消息传来:孩子已经安全到达哈尔滨儿童医院,并得到及时救治!

6小时的驰骋,6小时的接力,6小时的期盼,没有一刻的停歇,没有一丝的犹豫。这只是一个普通的深夜,却又是承载太多期盼、太多等待、太多奉献的深夜。

“我们没想那么多,只有一个想法,快点把孩子送到医院,因为孩子是一个家全部的希望”执勤民警朴素的回答,却诠释了人民公安为人民的不变初心。

感谢奋力冲刺的你们,是你们的光,照亮了这个最深的夜。

 


【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”