您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

呼伦贝尔市公安局便民利民服务35条新措施来啦!

为深入贯彻落实以人民为中心的发展理念,全面推进公安“放管服”改革和优化营商环境,按照公安队伍教育整顿和党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,呼伦贝尔市公安局立足区域实际情况,围绕群众和企业“急难愁盼”等突出问题,研究推出了35条便民利民服务措施。现向社会各界公告如下:

一、交通管理业务(12条)

1、将机动车注销登记、换发新能源车号牌、互换号牌三项机动车业务下放至旗市车管所,方便群众就近办。

2、将驾驶证自愿降级换证、注销最高准驾车型、注销实习准驾车型、考试预约(绿色通道)、初次申领、增驾(A1、A2、A3、B1、B2)资格受理等6项驾驶证办理业务下放至旗市车管所,方便群众就近办。

3、推行“掌上办”,交管12123手机APP权限在原有47项车辆驾管业务的基础上,再增加号牌号段公布、满分现场教育暂停后预约、审验现场教育暂停后预约等3项权限。

4、实行企业预约查验,为一次办理5辆以上大中型客货车注册业务的企业提供预约上门查验服务。

5、机动车安全检验资料审核时间由过去的3个工作日缩短至1个工作日。

6、车管所开通老年人服务窗口,设置专属引导服务,确保老年人第一时间完成相关业务办理。

7、在未携带驾驶证的情况下,持本人身份证即可容缺办理“恢复驾驶资格、驾驶证延期、A证B证车型驾驶证审验”业务。

8、承诺在办理补领、换领行驶证时,如系统内可查询到车辆照片的,车管所免费提供打印服务。

9、车管所推行“延时办”工作制度,确保车管业务当日办结。

10、在海拉尔、鄂温克、扎兰屯45家汽车销售企业开通申领临牌权限, 群众购车后可直接申领临牌。

11、扩大驾驶人医疗体检机构范围,由过去县级或者部队团级以上医疗机构扩大到符合健康体检资质的二级医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心、健康体检中心等医疗机构。

12、在海拉尔公安分局正阳街派出所、额尔古纳市公安局第一派出所、莫旗公安局汉古尔河派出所开展“补换机动车号牌、补换机动车行驶证、补换机动车驾驶证、领取年检贴、变更联系方式、12123互联网用户面签”等7项派出所车驾管业务试点工作,并逐步向全市推广。

二、治安管理业务(16条)

13、在“设立保安培训公司审核”行政许可审批环节,不再需要提供“保安培训所需的场所、设施等教学条件”佐证材料,改为书面承诺方式,由行业主管部门主动登门进行现场查验。

14、推行保安员资格考试送考到基层,对保安员报考数量达到要求的,在申请材料齐全的前提下,实行保安员考试一次办理。

15、自行招录保安员备案及补办保安员证书,实行网上预约受理,推行政务大厅“一窗受理”,在资料齐全的条件下,可实现“一次办好”。

16、新建、改建金融机构营业场所和金库安全防范设施建设方案审批及工程验收时限,由原来的20个工作日缩短至15个工作日;建设方案审批表附件材料由8类精简至6类。

17、举办呼伦贝尔市级大型群众性活动安全许可(每场预计参加人数5000人以上)推行网上预约,实行政务服务大厅“一窗受理”,并将审批时限由原来的7个工作日缩短至5个工作日。

18、特种行业许可审批实行一次性告知承诺制,对于非关键核心资料且申请人承诺在一定期限内补齐资料的,当场审批核发特种行业许可证。

19、全面开放公章经营许可数量限制,凡符合公章刻制法定许可条件的申请,均可批准颁发特种行业许可证。

20、压缩新开办企业印章刻制时间,由1个工作日缩短至2小时。

21、从事爆破作业人员年集中教育培训模式由实地培训改为网上培训。

22、简化非营业性爆破作业审批流程,作业单位可通过《内蒙古自治区民爆信息系统网络服务平台》申请《爆破作业单位许可证》到期换发事项。实地查验符合换发条件的,作业单位将申请材料邮寄至审批机关即可换证。

23、爆破作业人员许可审批实行一窗受理,审批时限由5个工作日缩短至3个工作日。

24、户政窗口在工作日实行户籍业务“延时办”、居民身份证“就近办”。

25、户政窗口开通居民身份证办理在线支付功能,群众可根据个人需求选择现金支付和线上支付。

26、区内跨盟市“一站式”户口迁出业务核准时限由3个工作日缩短至2个工作日。

27、全面推行“网上办户”,依托“互联网+户政服务”微信公众号(内蒙公安),群众可通过实名认证在线办理户政业务。

28、深化“居住证”办理与“互联网+公安政务服务”平台对接, 实行“居住证”办理提前预约、网上审批和网上预约取证,办理时限由5个工作日缩短至3个。

三、出入境管理业务(7条)

29、普通护照、往来港澳(台湾)通行证签发时限缩短至7个工作日;受理审批时限缩短至3个工作日;自治区内居民申办往来港澳(台湾)通行证单独签注时限缩短至3个工作日;

30、自助申办赴港澳台的团队旅游再次签注,实现立等可取(备案的国家工作人员除外)。

31、出入境受理大厅设置智慧办理区,可以自助、快捷办理出入境证件业务。

32、出入境接待大厅开设专用“优先窗口”,为老(60周岁以上)、幼(1-3周岁)、病、残、孕等特殊群体提供优先受理、专人引导和智能化服务。

33、全面推广使用微信、支付宝、融易联APP等电子缴费方式,实现全市出入境管理部门电子快捷支付。

34、拓宽出入境证件办理加急预约服务范围,将行前证件遗失损毁、出境参加紧急商务活动、申请留学、参加外语考试等情形列入预约办证服务范围。

35、简化老年人办证照片采集流程,可直接复用5年内曾办理过的证件照片或居民身份证照片,无需重新拍照。


                      

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”