您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

战果硕硕!海拉尔警方成功打掉一“跑分”电诈犯罪窝点

7月9日清晨,随着由呼和浩特开往海拉尔的K4374次列车呼啸驶入站台,“6·28”帮助信息网络犯罪活动案专案组凯旋而归。呼伦贝尔市政府副市长、市公安局局长辛曙光,海拉尔公安分局局长滕立山等人赴火车站迎接办案民警胜利归来。

辛曙光与风尘仆仆的办案民警一一握手并亲切慰问,他对专案组快速出击、细致研判、精准打击的工作成效给予高度认可,代表市局党委对奋战在反诈一线、全力守护群众财产安全的民警致以崇高的敬意,同时希望他们继续发扬特别能吃苦的奋斗精神、奉献精神,持续发力,在打击电信诈骗犯罪领域再立新功,再添战果。

据了解,在市公安局反诈中心的全力支持下,海拉尔公安分局近日成功打掉一个“洗钱跑分”的犯罪团伙,累计抓获犯罪嫌疑人14名,扣押涉案银行卡136张,作案手机59部,手机卡51张,作案电脑4台,U盾30个。

 

6月28日,海拉尔公安分局刑警大队经工作获得重要“跑分”帮助信息网络犯罪案件线索,经过精准研判,办案民警确定该线索背后隐藏着一个多人网络洗钱犯罪团伙。分局党委高度重视,立即启动重大电信网络诈骗案件侦办预案,抽调精干警力组成专案组,全力开展案件侦破工作。

 

经侦查,办案民警发现该团伙是分散于呼伦贝尔市和呼和浩特市两地的“跑分”洗钱犯罪团伙,涉案金额巨大,且该团伙成员众多、分工明确、警惕性较高,抓捕工作存在极大难度。7月3日,在市局党委的统一部署下,海拉尔警方派出抓捕分队赶赴呼和浩特市进行前期摸排。经过细致侦查研判,在当地公安机关协助的基础上,专案组迅速锁定了犯罪团伙的具体位置。7月5日早7时许,经过近48小时蹲守,海拉尔区公安分局和呼和浩特市公安局抓捕组兵分六路开展统一收网行动,成功捣毁多处作案窝点,将14名犯罪嫌疑人一并抓获。

经审讯得知,该团伙通过办理多张银行卡、非法购买他人银行卡等方式,利用互联网加入“跑分平台”,24小时不间断为境外网络赌博平台和电信诈骗团伙流转犯罪所得资金,日转账金额高达12万到14万不等。目前,14名涉案犯罪嫌疑人均已被海拉尔公安分局依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

肩负着市、区两级公安机关党委的期望,怀揣着人民群众的热盼,专案组民警不辞辛苦,跨越2000公里、辗转两地,经过3天3夜的连续作战,成功告破“6·28”帮助信息网络犯罪活动案,在呼伦贝尔市公安机关打击电信诈骗犯罪的功劳薄上记下了厚重的一笔。


【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”