您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

满洲里市反电信网络诈骗中心全面启用

近年来,随着经济社会的快速发展,电信网络诈骗犯罪不断滋生且愈演愈烈,已经成为人民群众财产安全的最大威胁。为深入践行以人民为中心的发展理念,全力打击电信网络诈骗犯罪活动,满洲里市公安局深入贯彻落实习近平总书记关于打击电信网络诈骗犯罪重要指示精神和李克强总理重要批示精神,全力发动、全警动员、全面开展打击电信网络诈骗犯罪工作,仅2021年,全局共破获电信网络诈骗案件78起,破案率33.19%,抓获犯罪嫌疑人70人,止付涉案账户70个,止付金额365.87万元,冻结涉案账户141个,冻结资金达343.09万元。

为全力遏制当前电信网络诈骗犯罪高发的态势,更加高效地打击电信网络诈骗违法犯罪,切实保护广大人民群众的财产安全,满洲里市公安局在成立反诈工作专班的基础之上,按照上级公安机关关于建设反电信网络诈骗中心的标准和要求,满洲里市公安局党委于2021年5月研究决定,投入资金70余万元,用于满洲里市反电信网络诈骗中心建设,并于7月初建成并全面启用,中心设在市公安局机关办公楼6楼,占地270平方米,按照功能划分为研判汇报区、综合办公区、会议研讨区3个区域,按照建设标准,制定了中心工作职责、中心工作制度、中心工作流程、工作职能分工和银行、通讯运营商进驻人员岗位职责等相关制度。

满洲里市公安局根据职能运作,强力配备包括携带权限进驻中心相关技术警种在内的反诈中心工作人员共17人,按照工作职责分为接警处置、研判打击、预警宣传、平台管理、综合协调、警企协作六个工作小组,全面开展和推进反电诈各项工作。与此同时,满洲里市公安局与满洲里市各银行、通讯运营商签订合作协议,建立了联系联合工作机制,开辟反电诈绿色通道,简化办案手续,提升打击效能。

下一步,满洲里市公安局将以新建成使用的反电信网络诈骗中心为主阵地,彻底转变打击治理电信网络新型违法犯罪的固有工作思维,牢固树立“打防并举、防范为主”的工作思路,充分发挥部门警种优势,强化联合沟通,不断增强合成作战的能力水平,切实打造全警反诈的工作新格局。

与此同时,满洲里市公安局将不断统筹宣传资源力量,创新宣传方式,借助各类媒体阵地开展反诈宣传活动,动员全警之力大力推广“国家反诈中心”APP安装、官方政务号关注、“满洲里反诈”微信小程序注册,结合实际,充分依托口岸城市旅游、文化等各类资源,集中组织开展反诈“进校园、进社区、进企业、进网络”等宣传活动,面对易受骗人群特征开展有针对性的精准宣传工作,动员全社会力量参与到反诈工作中来,营造全民反诈的良好社会氛围。

反电诈工作的开展关系到人民群众的财产安全和切身利益,满洲里市公安局将始终把保护人民群众的利益放在首位,集全警、全社会的智慧力量,全力以赴推进反电诈工作深入开展,为实现“无诈满洲里”贡献出口岸公安的全部力量!


【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”