您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

莫旗警方跨省追击 刷单诈骗嫌疑人抓获归案

近年来,全国范围内网络刷单类诈骗案件高发,骗子们利用人们短时间挣钱快、不劳而获的心理实施诈骗违法行为。

就在5月底,莫旗公安局接到了一起报警,居民张某以刷单形式被诈骗人民币近十万元。

当事人是在短视频平台评论互动时被骗子盯上,对方提出“只要你点赞就能挣钱,你做不做?”

当事人张某很快答应了对方,并按照对方的一步步指引,添加了微信号,随后就给对方提供的视频点赞,并按照要求将点赞截图发给对方,同时将自己的支付宝账号也给了对方。就这样由最初的视频点赞每单可赚几元钱,到后面的申请任务抢单,当事人张某一步步陷入了骗子的圈套,本以为可以坐等收钱的“好事”竟然被骗了将近十万元人民币。

接到报案,莫旗警方迅速展开侦查,对资金流、信息流进行研判,在呼伦贝尔市公安局刑侦支队、技术侦查支队的大力支持下,确定犯罪嫌疑人在湖南娄底冷水江市。莫旗公安局派出专案组立即前往嫌疑人所在地开展侦查。在侦查过程中,专案组民警按照犯罪嫌疑人的出行轨迹转战湖南省冷水江市,怀化市,涟源市三地,经研判追击,最终于6月9日将两名犯罪嫌疑人曾某(一)、曾某(二)在怀化市抓获归案。经审讯,犯罪嫌疑人对涉案犯罪事实供认不讳,案件在进一步侦查中。

刷单兼职诈骗套路

1.利用高额回报、工作自由等兼职广告吸引用户。

2.用假证件、假合同等手段骗取用户信任。

    3.诱导用户点击恶意链接或下载违规app。

    4.前几次小额返回佣金突破用户心防。

    5.以“刷够十单才返现”、“ip异常”、“订单激活失败”等理由拒绝返款。

    6.用户警醒后直接拉黑。

说到底,骗子都是利用人们贪图小便宜的心理,只要大家还幻想着有什么“轻松致富”的道路,就会让骗子有机可趁。“天上不会掉馅饼,馅饼下面有陷阱”,加强自防不上当!

警方提示:

其实多数刷单类诈骗的套路手法都十分简单,只是受害者被“轻轻松松赚钱”的概念蒙蔽了双眼。希望大家擦亮双眼,不要再相信此类信息,天上掉馅饼的好事是不存在的,赚钱靠的是诚实和勤劳,想点点手指头就轻松入账的结果,只能是被人骗得血本无归。


【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”