您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

新右旗公安:聚焦主责主业 “六小工程”全力护学保平安

你可曾看见,在酷暑、暴雨侵向人民群众时,他们岿然不动的身影;你可曾看见在疫情、艰难折磨人民群众时,他们温柔以待的守护身影……平安是民生所盼,改革发展的基本保障。

警旗猎猎,忠诚为魂;训词谆谆,重任在肩。为扎实有效开展政法队伍教育整顿,把“我为群众办实事”融入实际工作落实到具体行动中,新右旗公安局持续开展“护学岗”任务,全力守护学生的上下学“平安路”,切实为师生撑起一把安全的保护伞。

办好“演练培训”,谋求“大安全”。新右旗各中小学、幼儿园安保人员全员考录配发安保人员从业资格证,校园警务室配发防护盾牌、钢叉等常规设备,新右旗公安局针对常规装备的功能和使用方法,入校车辆检查、冲闯校园和突发事件处置等内容流程及方法开展常态化专题培训;为使校园安保人员及时掌握相关技能,新右旗公安局定期组织派出所、特警、治安开展校园防恐防暴、自救紧急避险等演练培训,加强参训安保人员防护防暴技能,有效提升了校园安保人员安全防范和维护校园安全的意识和应急处突能力。

消除“小隐患”,谋求“大发展”。为防范电信网络诈骗校园防线,加强校园反诈宣传力度,及时发现和堵塞安全漏洞,引导学生形成积极、健康、向上的生活态度和价值追求;指导校园内部安全防范与管理,定期组织校园安全检查,对视频监控系统是否完备、值班值守安排、消防设施管理使用等情况开展检查,对消防器材不合格的行业及时下达《整改意见书》,有效消除校园内部安全隐患。

“守护小书包”,谋求“大平安”。新右旗公安局全警种动员,除交管民警外,各部门每日派驻两名民辅警到全旗各中小学、幼儿园开展“护学岗”工作。“护学岗”民辅警每日对过往车辆和行人进行指挥疏导,引导驾驶人规范停放,及时疏导接送学生的家长,适时联合交通协管员、志愿者开展交通指挥和道路交通宣传工作,并针对校门口及沿途违法停车不听劝阻、不按规定掉头等造成交通堵塞的严重交通违法行为进行重点整治,有效净化了校园周边交通环境。同时,各部门民辅警还全力配合教育部门开展交通、消防、防诈、防恐以及防校园欺凌等安全教育讲座,切实提高了师生安全意识和守法意识。

擦亮“小饭桌”,谋求“大稳定”。新右旗公安局加强与旗市场监督管理局、教育局的协作,定期对全旗范围内各学校、幼儿园食堂及周边饮食行业的“小饭桌”进行安全检查,以查处无证违规经营、使用不符合食品安全标准的添加剂、假冒劣质过期食品、食堂、餐饮店环境卫生脏乱差等为主要目的,及时消除食品安全隐患,督促校园及周边餐饮行业落实安全主体责任,有效遏制食品安全事故的发生。

强化“巡逻管控”,营造“大和谐”。新右旗公安局坚持矛盾不上交、化解在基层的工作理念,及时与辖区重点工作进行对接,组织社区民辅警强化入户走访,对涉及重点项目的案事件,邀请警务助理,协助公安机关开展纠纷排查化解工作,确保辖区“零事故、零案件”的发生;阿镇派出所建立校园周边治安形势研判预警机制,加强与辖区学校的沟通联系,对接报的涉校案件,严格执行受理、出警、处置、侦查“四优先”原则,做到及时跟进、有效处置,切实维护了广大师生合法权益;强化各部门巡逻处突力度,调整以往巡逻工作的重点时间段,组建武装应急处突机动队,加强校园及校园周边的巡逻防控力度,每天进行3次以上的不间断巡逻任务,特别是注重凌晨时间段对辖区要害部位和易发案区加强巡逻,对有危险苗头的做到早发现、早知道、早上报,防范于未然。

实地督导检查,推动工作“大跟进”。旗委、政府和公安局党委高度重视校园安保工作,旗政府副旗长、公安局党委书记、局长乌日根不定期抽查校园安保工作落实情况,从民辅警在岗在位、警容风纪、固定勤务、道路交通整治、隐患排查、巡逻防控等情况开展实地督导检查,对发现的问题当场予以指出,并要求安保民辅警进行整改落实;督察法制大队按照旗局党委要求,采取明察与暗察举措,对各部门校园安保工作开展突击督察,将校园安保任务纳入全局考核范围,确保参战民辅警警容风纪端庄,工作落实到位。

肩负使命职责,勇挑安保重任。下一步,新右旗公安局将继续强化“情指勤舆”一体化实战运行,加强校园安保人员电警棍等设备的配发,抓好校园 “护学岗”工作重点,优化校园安保“六小工程”,全力推进校园“大平安”,以安全稳定的校园环境向人民群众交上一份满意的答卷。


【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”