您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

守好钱袋子 护好平安家——牙克石市公安局全警联动筑牢电诈防范网

“猜猜我是谁”到“重金求子”,从冒充公检法到假冒白富美……不法分子针对不同群体“看客下菜”、步步设套,电信网络诈骗已经成为严重侵害人民群众财产安全、破坏社会和谐稳定的社会公害。今年以来,牙克石市公安局积极回应人民群众的热切期盼,将打击防范治理电信网络诈骗犯罪作为优化营商环境、开展党史学习教育、公安队伍教育整顿特别是“我为群众办实事”活动的切入点和着力点,把打击防范电信网络诈骗犯罪作为做强公安主业、提升群众安全感满意度的重要抓手,以部门联动、警种联合为牵引,以科技导侦、专案攻坚为重点,以宣传覆盖、发动群众为依托,全警动员、全力以赴,强力推动电信网络诈骗打击防范效能,奋力守好人民群众的“钱袋子”。

“合成+联动”高调抓统筹。针对电信网络诈骗发案数呈逐年上升趋势的实际,牙克石市公安局立足本职,不断加强警种部门联勤联动,打破辖区界限、部门局限、警种壁垒,迅速成立了反电诈宣传专班,打造了“一把手主抓、一盘棋布局、一体化运作、一张网打击”的攻坚格局,全面组建了合成作战中心、反电信网络诈骗中心和新媒体中心,并制定下发了《牙克石市公安局反电信诈骗宣传方案》。局刑侦、治安、警务支援、各派出所等多部门同向发力,以进社区、学校、单位、商铺、企业、快递“六进”为中心,以“大水漫灌”式宣传为抓手,以“铺天盖地”式氛围为目标,全面开展了反电信诈骗宣传工作。

深入基层,广覆盖开展反诈宣传。

以宣促防,以防保安。局机关各警种、各派出所结合“我为群众办实事”活动,根据我市实际和电信诈骗发案特点,与街道、社区密切配合,通过民警入户走访、街头发放宣传册、进校园等方式,结合侦办的典型案例,深入基层、充分发动群众、依靠群众,紧盯易受骗人群,开展点对点、面对面的精准宣传,向群众讲解诈骗分子的作案手段和方法,有效提高群众的防骗意识。期间,反电诈宣传中心共制作发放反电诈宣传手册30万余份,宣传海报26期,共1000份,宣传单1张共5000份,同时发放给牙克石市老城区新城区各镇区19个派出所,在各派出所辖区的单位及小区醒目位置张贴海报,营造了良好的反电诈宣传氛围。

创新模式,运用自媒体开展反诈宣传。

创新宣传模式,筑牢反电诈防线。在牙克石市公安局“平安牙克石”官方微信公众号和“牙克石市公安局”官方抖音平台,通过贴近生活的方式和百姓喜闻乐见的图文、短视频形式,反电诈小剧场自制开播了防诈骗系列之《“贷”入膏肓》、《一夜暴“负”》、《你们的男神王先生又来了,看他如何王炸!、网络刷单》等创意小视频,更“接地气”地开展反诈宣传工作,提高了群众对反诈骗的知晓度。第一期视频深受群众好评,取得了良好的社会效果,接下来将陆续推出新的《防诈骗系列》抖音视频。

编发防骗案例,转发防骗文章。

反电诈民警利用6部反电诈宣传手机在警民联系群以及小区群等重点微信新群,每天发布电诈预警信息和反电诈知识,分享反电诈宣传视频等到朋友圈,将犯罪分子最新诈骗手段通过“键对键”的方式广泛告之。通过收集各地高发的杀猪盘、网络刷单、冒充领导等诈骗典型案例,以案释法,告诫群众防范电信网络诈骗的应对措施和注意事项,为群众做出预警,进一步提升了广大群众的防范意识。目前,反电诈专班民警共转发信息150余篇,进群635个,总人数8万余人。

警民同心,反诈同行。

警民联动齐参与,提升反诈实质实效。民警联合社会各界反电诈宣传志愿者走进市区、门店、街道、社区等人员密集场所,针对“杀猪盘”类、贷款类、刷单类及冒充客服类等高发电信诈骗犯罪类型,以发放宣传单、悬挂反诈横幅、微信转发反诈知识、滚动播放LED电子屏及反诈录音等多种方式面对面普及防诈骗知识,并现场指导群众安装注册国家反诈中心APP,讲解了其中的诈骗预警(精准识别电信网络诈骗)及骗局曝光(宣传、案例)等保护功能。同时,针对中老年人缺乏电信网络知识的情况,民警和志愿者们走进偏远镇区以及各社区、老年活动室,向中老年人发放宣传资料并现场讲解,着重提高中老年人对电信网络诈骗的认识,以实际行动切实筑牢了打击电信诈骗犯罪的社会防线。

牙克石市公安局反电诈宣传不仅发力广度,还抓住关键速度,突出重点深度,以准度为保障,创新度为助力,不断提升全市反电诈宣传能力,构建全民参与、全城覆盖、全方位推进的反电诈“铜墙铁壁”。下一步,牙克石市公安局将继续集思广益,发动警民联合,创建“全警反诈、全社会反诈”新格局,开展形式多样的宣传活动,更进一步增强广大群众防范电信网络诈骗犯罪的意识和能力,筑牢防范打击电信网络诈骗违法犯罪的坚固屏障,为迎接建党一百周年创造良好的社会治安环境。


【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”