您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

市公安局召开全市刑侦重点工作推进会议

为深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实全国公安厅局长会议精神、全区刑侦工作会议精神,总结上半年全市公安机关刑侦工作情况并对下半年刑侦工作进行安排部署,711日,市公安局召开全市刑侦工作推进会。市政府副市长,市公安局局长辛曙光出席会议并讲话,市公安局在家党委班子成员、各部门主要负责同志及刑侦支队主要负责同志在主会场参加会议;各旗市公安(分)局领导班子成员、各科所队主要负责同志以及刑侦大队主要负责同志在分会场参加会议。会议由市公安局党委委员、副局长庄玉鑫主持。

会议通报了今年以来全市刑侦重点工作推进和贯彻落实全区刑事侦查工作会议情况,并对下一步工作进行安排部署;相关地区就刑侦工作推进情况进行汇报。

会议指出,当前信息网络技术高速发展,疫情防控趋于常态化,刑事犯罪逐渐呈现复杂多变态势,网上犯罪与网下犯罪交织、传统犯罪方式与新型犯罪手段叠加,犯罪形态结构专业化、智能化、网络化趋势明显,隐蔽性、迷惑性显著增强,为全市刑侦工作开展带来巨大挑战。严峻的形势下,全市刑侦工作整体呈进步趋势,部分地区工作成效突出,在破案数、抓获犯罪嫌疑人数上大幅提升,为全市公安机关下半年刑侦工作开展创造了良好开局。

为进一步抓好刑侦工作,会议强调,一是提高政治站位,切实把全区刑侦工作会议精神抓实抓细抓出成效。全市各级公安机关要切实强化意识,提升政治站位,深入贯彻领会全区刑侦会议精神,推动刑侦工作全面铺开,提升全市刑侦工作能力和水平;相关部门要做好统筹协调、督导检查等工作,常态化汇报工作情况,总结优秀工作方法,及时、有效解决各类问题,确保各项工作落实到位。

二是深化思想认识,切实增强大抓刑侦工作的历史使命感、政治责任感和现实紧迫感。要解放思想、开拓思维,在创新刑侦工作上敢想敢干,聚焦问题、对标先进,不断改革创新,探索刑侦工作发展新道路。同时构建现代警务运行模式,运用新技术、新手段提升打击犯罪和服务群众的能力水平,强化整体工作效能和核心战斗力。要深化改革、强化基础,在提升能力上做文章下功夫,全面推进刑侦警务运行机制改革,全力推行“探组制”,加快派出所“一室两队”建设,坚持警力下沉,提升派出所刑侦工作能力,划清职责界限,切实提升专业化水平,真正做到“小案自己破,大案协助破”;全面加强刑事手段建设,把刑事技术置于优先发展地位,完善专业人员配置,加快数据库建设、智能物证室以及案管中心升级改造工作,强化对执法办案的监督管理,持续提升执法规范化水平以及刑事工作质效;严格落实“一长四必”制度,各级领导干部要切实承担刑事案件现场勘查职责,配强现场勘查力量,配齐高科技设备,将传统侦查手段与新式侦查手段紧密结合,切实形成大刑侦体系;以用促建、统筹全盘,强力推进大数据赋能刑侦实战,充分依托大数据平台,整合公安机关内部与外部数据资源、全警数据资源与社会资源,积极与相关高科技企业建立战略合作,建立多警种、多部门协同作战的合力攻坚机制,同时各地要建大建强反诈中心,发挥合成作战效用,全力支撑公安工作。

三是聚焦主责主业,严厉打击各类违法犯罪。要突出打击重点,始终坚持打击电信网络诈骗等群众反映强烈的违法犯罪和突出治安问题,实体化实战化运作反诈中心,统筹资源力量,细化措施,抽调精干力量,全力推进打击治理工作;持续推广“国家反诈中心”APP,加强宣传防范工作,切实提升群众防骗识骗意识;积极对接相关单位,着力构建全民反诈工作新格局;全面、准确保管各类信息并对重要物证全面梳理,充分借助现代科学技术进行分析对比,争取尽快取得突破性进展。要创新打击方式,深入研究新形势下犯罪活动规律特点,坚持打防结合;坚持多地区、多警种协同作战,形成规模打击效应;以科技信息化和大数据为抓手,提升甄别线索效率,提高破小案破串案能力。要注重打击质效,统筹全部力量,重拳整治突出问题,精确打击刑事犯罪活动,严格刑事案件立案标准,提高追刑率、重刑率。

四是坚持严优结合,着力打造“四个铁一般”的刑侦队伍。坚持政治建警,要毫不动摇坚持党的领导,结合队伍教育整顿和党史学习教育深刻领会习近平重要理论思想和党的百年奋斗史,不忘初心,全心全意为人民服务,秉持恪尽职守,敢打必胜的刑警本色。狠抓纪律作风,要坚持严管厚爱,扛起责任,引导民警按规矩办事、按纪律行事,以铁的纪律树立好的形象。加强人才培养,要加强刑侦工作各环节实战化训练,选拔培养优秀人才,同时加大刑事技术专业人才引进力度,全力提升刑侦队伍专业化、职业化水平。落实从优待警,要做好暖警惠警各项措施以及保障工作,解决广大刑侦民辅警后顾之忧;要旗帜鲜明地支持保护民警依法行使执法权力,为担当者担当;要选拔重用敢于担当、勇于作为的优秀人才,激发广大民警干事创业激情,着力锻造一支党和人民放心满意的四铁刑侦队伍。

新形势需要新担当,新征程要有新作为。呼伦贝尔市公安机关刑侦战线广大民辅警将继续发扬不畏艰苦、敢打胜仗的精神,助推呼伦贝尔刑侦工作开创新局面、迈上新台阶!


【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”