您现在的位置政府信息公开 >> 呼伦贝尔市公安局 >>  政协提案 >> 查看信息

关于对呼伦贝尔市政协四届四次会议提案 第20138号建议的答复

尊敬的石炳兴、庞颖委员:

您提出的关于缓解私家车围堵校门现象的建议已收悉,现答复如下:

一、我市校园交通秩序现状

近年来,随着城市经济社会不断发展,校园门前行车难、停车难、管理难的问题已成为“城市通病”,成为了社会各界广泛关注的民生问题和社会问题,更是城市道路交通管理职能部门困扰的民生问题。随着我市经济快速发展,机动车保有量也急剧增加。据不完全统计,截至2020年底,呼伦贝尔首府海拉尔区人口总量33万,机动车保有量8.117万辆。每天早晚高峰期,各大中小学门前路段车辆拥堵已成常态。尽管公安交管部门加大上、下学时段校园周边警力布置,强化校园门前集中接、送学生车辆的指挥疏导能力,但拥堵现象依然存在并呈漫延之势。

应当看到学校门前交通拥堵需要依靠社会各方面力量来综合治理,不能仅仅依靠公安机关交通管理部门的执法,还应当加强综合治理,形成政府主导、各部门齐抓共管、社会参与的管理机制。当前我市正在开展创建2021-2023年

 

度全国文明城市创城工作,治理校园门前及周边交通秩序已列入创城交通违法整治重点工作内容。

二、交警部门管理措施

一是施划停车泊位。去年创建全国文明城市以来,支队已在市区施划机动车停车位7555个、非机动车停车位4908个。但因受道路资源限制,学校门前已无施划车位空间。此外,《中华人民共和国道路交通安全法》第33条规定:在城市道路范围内,在不影响行人、车辆通行的情况下,政府有关部门可以施划停车泊位。停车泊位资源管理涉及规划、公安交警、城管、物价、交通等多个职能部门,目前我市还没有一个专门的停车管理机构来统筹全市停车场所的规划、审批、建设和管理工作,各个职能部门各自为战,事权交叉,没有形成齐抓共管的工作合力。今年以来,按照市交管支队的工作要求,海拉尔城区一、二大队各中队深入辖区进行细致排查,充分利用有效空间施划停车泊位。截至目前统计,需增设1950个停车位;补划5480个停车位。支队将在市区两级政府的领导下,争取在校园周边增设更多的停车泊位。

二是进一步加强交通安全宣传教育。紧密依托网格化警务模式,深入辖区学校开展交通安全主题宣传教育活动,进一步增强学生交通安全意识和交通文明观念。同时,以交通安全宣传“七进”工作为抓手,组织开展各种形式的交通安全宣传活动,通过“小手拉大手”等活动,提高广大交通参与者文明行车素质。

三是狠抓违法整治。结合辖区学校开学情况,成立护学岗和执法小分队,加强校园周边道路交通秩序管控工作,严厉整治校园周边违法停车、逆行、超速、超员等严重交通违法行为,加大对机动车不按规定调头、乱停乱放、鸣喇叭、行人随意横穿马路等行为的整治力度。在纠正违法停车时,执勤民警教育当事人要遵守道路交通法律法规,预防出现各类严重违法行为,切实维护校园及周边道路车辆通行秩序。

此答复。

感谢您一直以来对我市公安工作的信任与支持!

                            

 

呼伦贝尔市公安局

   2021年4月30日

 

 

人:张霄龙

人:包勇

联系电话:15048037788

公开属性:公开发布

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                    

抄送:呼伦贝尔市政协提案委员会办公室,市政府督查室。

                                                         共印5份


【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”