您现在的位置政府信息公开 >> 呼伦贝尔市公安局 >>  政协提案 >> 查看信息

关于对呼伦贝尔市政协四届四次会议提案 第21047号建议的答复

                                       A

                       呼公办建提字20219                                      

关于对呼伦贝尔市政协四届四次会议提案

21047号建议的答复

 

尊敬的满凤委员:

您提出的关于提高人民法院执行阶段终本案件质量审查的建议已收悉,现答复如下:

一、工作现状

全市公安机关刑侦部门在侦查案件期间,对部分刑事案件的涉案财产一直秉持“应查尽查、应扣尽扣”的工作准则,在扫黑除恶专项斗争中,坚持打财断血、断财摧基,持续加大对涉黑涉恶案件财产追缴、没收力度,坚决铲除黑恶势力经济基础。为做到彻底的打财断血,特成立呼伦贝尔市涉黑涉恶财产处置领导小组,办公室设在市局扫黑办,自处置专班成立以来,认真梳理全市涉黑涉恶案件扣押财产,理清查封、冻结、扣押财产内容,制作财产处置台账,明确财产上缴国库、罚金、追缴、责令退赔等款项执行情况。同时为每一起涉黑涉恶案件制作财产处置卷宗,真正做到涉案财产处置底数清、情况明。同时会同法院加快长期未处置执行完毕

 

案件的处置进度,全力配合法院开展财产处置执行工作。

二、下一步工作措施

1.公安机关在办理案件时,严格按照“应查尽查,应扣尽扣”的工作准则对涉案财产进行查封、扣押、冻结,但在涉黑涉恶案件财产处置过程中,也暴露出来对财产没有进行权属确认所带来的弊端,因此公安机关在今后的工作中,会结合实际案情,认真梳理案件财产,明确涉案财产权属问题,为法院执行阶段做好前期工作。

2.市公安局刑侦部门会认真遵照执行《内蒙古自治区公安机关网上追逃工作规定》相关规定,按照《规定》中第二条、第三条相关内容,对监察机关和人民法院、人民检察院及国家安全机关、司法行政机关需要网上追逃的,由同级公安机关协助办理,如人民法院有工作需要,可与本部门协调沟通,公安机关经研究后,会严格按照规定要求开展网上追逃工作,全力配合人民法院执行阶段的相关工作。    

此答复。

感谢您一直以来对我市公安工作的信任与支持!

                            呼伦贝尔市公安局

   2021年4月30日

人:张霄龙

人:路明

联系电话:18504707616

公开属性:公开发布

                                                    

抄送:呼伦贝尔市政协提案委员会办公室,市政府督查室。

                                                         共印5份


【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”