您现在的位置政府信息公开 >> 呼伦贝尔市公安局 >>  政协提案 >> 查看信息

关于对呼伦贝尔市政协四届四次会议提案 第21115号建议的答复

                                        B

                       呼公办建提字202126                                      

关于对呼伦贝尔市政协四届四次会议提案

21115号建议的答复

 

尊敬的程茂林委员:

您提出的关于加强呼伦贝尔市内两轮、三轮、四轮电动车管理的建议已收悉,现答复如下:

一、关于对我市范围内两轮、三轮、四轮电动车进行整顿情况

为切实做好电动车违规行驶整治工作,近年来,按照公安部、公安厅加强摩托车、电动自行车骑乘人员和汽车驾乘人员安全管理文件精神,市公安局交管部门精心制定了《呼伦贝尔市公安局交通管理支队关于开展争创全国文明城市交通秩序管理实施方案》,自3月份开始在全市组织开展交通安全专项整治行动,严厉打击电动自行车、三轮、四轮电动车违规行为。

工作步骤:

首先,强化宣传教育(2021年3月—2021年5月)。

 

通过电视、广播等传统媒介,结合双微一抖等新兴媒体,

大力宣传文明交通出行,增加争创全国文明城市相关的宣传内容,让全社会关注创城行动。此阶段,交管部门执勤人员发现有电动车酒驾违法行为时,应以教育为主,处罚为辅。

其次,大力打击电动车违法行为(2021年6月—2021年12月)。

针对辖区电动车不按规定车道行驶、不佩戴头盔、超速、抢道闯红灯、随意乱变道、逆行等违法行为高发路段进行排查和研判,克服警力有限的实际困难,安排专门警组,定路口定路段,实行重点管控,严厉整治此类交通违法行为。

但因立法缺失,在地方立法未明确电动自行车骑乘人员应佩戴安全头盔规定前,不得进行罚款处罚,只能以教育引导、警告为主。

对策和建议:希望政府相关部门能够立法,让交警在规范电动车管理工作中能够有法可依,督促摩托车、电动车骑乘人员规范佩戴安全头盔,并对电动车占用机动车道、超速、随意闯红灯、乱变道、抢道、逆行等违规行为有明确的法律处罚依据,实施有效管理。

二、关于对符合标准要求的电动车辆进行规范化管理,并制定电动车临时牌照建议的答复

根据《市场监管总局工业部和信息化部公安部关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》(国市监标创〔2019〕53号)文件要求:新标准实施后,各地公安机关要严格按照地方规定对电动自行车进行登记上牌;尚未实施登记上牌管理的省(区),要提请省(区)政府尽快建立电动自行车登记管理制度。

目前内蒙古自治区并未出台电动自行车登记管理制度,因此公安交管部门无法对电动自行车进行登记上牌,交管部门业务系统中也不支持为低速电动车办理临时牌照。待自治区制定统一的办理办法后,交管部门将开展对电动自行车的登记上牌工作。

此答复。

感谢您一直以来对我市公安工作的信任与支持!

                            

 

呼伦贝尔市公安局

   2021年4月30日

 

 

人:张霄龙

人:包勇

联系电话:15048037788

公开属性:公开发布

                                                    

抄送:呼伦贝尔市政协提案委员会办公室,市政府督查室。

                                                         共印5份


【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”