您现在的位置政府信息公开 >> 呼伦贝尔市公安局 >>  政协提案 >> 查看信息

关于对呼伦贝尔市政协四届四次会议提案 第21139号建议的答复

                                        A

                       呼公办建提字202124                                      

关于对呼伦贝尔市政协四届四次会议提案

21139号建议的答复

 

尊敬的冬立委员:

您提出的关于细化我市机动车礼让行人相关规定的建议已收悉,现答复如下:

市公安局交管部门以队伍教育整顿为契机,开展机动车不礼让斑马线交通违法行为专项整治工作,通过采取全天在岗执勤的方式,加强对辖区主次交通干道、重点交通路口等周边道路的管理力度,有针对性的加大对机动车不礼让斑马线、斑马线前不减速等交通违法行为专项整治工作,做到处罚、教育、管理并重,确保整治行动不断推进,取得实效。

工作中,执勤民警、辅警充分利用执法记录仪,同时,邀请媒体记者,随警采访,对查处的违法行为借助媒体平台进行曝光,形成了良好的舆论氛围,营造了文明的交通环境,力争将交通参与者出行文明程度提升到新高度。交管部门特别重点加大对各主要路口、重点路段斑马线通行秩序的管

 

控,发挥科技优势,依托智慧交通,利用安装在城市辖区的两套不礼让行人违法抓拍设备,实行全时段管控,切实提升处罚率与守法率。在无抓拍设备的路口,大队在辖区呼伦小学路口、三角地步森百货路口等机动车不礼让行人现象多发点安排警力,利用执法记录仪拍照取证,通过对讲机联系下一个路口执勤人员拦截查处的方式,进行处罚管控,做到发现一起,查处一起。

此外,在机动车礼让行人的同时,行人随意过街不礼让车辆现象日渐严重,已成为广大驾驶员反响多的问题。为进一步加强主城区文明交通日常监管,加大对各类交通违法行为,尤其是不文明交通陋习的整治力度,进入春季以来,交管支队在全市部署开展了2021年春夏季交通安全百日整治专项行动,并制发了《呼伦贝尔市公安局交通管理支队关于开展争创全国文明城市交通秩序管理实施方案》,重点对行人不遵守信号灯、翻越隔离护栏等违法行为严厉整治,全力提升道路交通秩序文明畅通有序。

交管部门本着教育为主处罚为辅的工作模式,在对屡次违犯者,在进行严厉处罚的同时,各中队根据实际情况,举办交通法律法规培训班,加强对此类人员的学习教育。通过联合新闻媒体进一步加大宣传力度和覆盖范围,起到警示教育作用,争取全民的支持和理解,使广大道路交通参与者从被管理变成主动遵守法律法规,自觉维护文明形象,最终实现全社会参与,共同创建全国文明城市的目标。同时,交管部门还提请海拉尔区人民政府划拨资金,科学选取安装地点,进一步增加不礼让行人违法抓拍设备。

此答复。

感谢您一直以来对我市公安工作的信任与支持!

                            

 

呼伦贝尔市公安局

   2021年4月30日

 

 

人:张霄龙

人:包勇

联系电话:15048037788

公开属性:公开发布

 

 

 

 

 

 

                                                    

抄送:呼伦贝尔市政协提案委员会办公室,市政府督查室。

                                                         共印5份


【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”