您现在的位置政府信息公开 >> 呼伦贝尔市公安局 >>  政协提案 >> 查看信息

关于对呼伦贝尔市政协四届四次会议提案 第21145号建议的答复

                                       A

                       呼公办建提字202129                                      

关于对呼伦贝尔市政协四届四次会议提案

21145号建议的答复

 

尊敬的王焕君委员:

您提出的关于清理消防通道、保持安全通道畅通的建议已收悉,现答复如下:

呼伦贝尔市公安局为切实做好派出所“三级消防”防控工作,进一步压紧压实消防安全责任,有效防范和坚决遏制火灾事故的发生,严格落实“三级消防”监督管理职责,要求各地成立领导小组,明确工作职责,细化任务分工,科学配备消防监督检查警力,明确专(兼)职消防民警,组织民警走上街头在辖区繁华路段、人员聚集场所开展“防火宣传”。全力确保消防工作有组织、有人员、有措施、有政策,确保事事有人管、人人有专责。真正把派出所三级消防责任制,落到实处,切实拓展受众范围,提高群众消防安全意识。

一、突出重点,有针对性地开展消防监督检查工作

各地公安机关紧防火关键节点,根据辖区特点,积极协调住建、应急、街道、社区等职能部门,共同组织工作组深

 

入偏、远、散居民小区,清除消防防火死角、盲区。充分发挥派出所紧密联系群众的特点,重点加强检查“九小场所”消防防火检查,开展住宿、餐饮、娱乐等场所的消防安全检查,通过检查、督导、走访等方式,集中清理居民小区违规车辆堵塞、占用消防通道、电动车居民区违停、电动车楼外拉线充电、清理楼区走廊杂物等问题,同时加强消防宣传教育提示农民、牧民不露天焚烧秸秆,不烧荒,加大烟花爆竹燃放和焚烧秸秆的安全管控力度。按照“全警动员,全力以赴,突出重点,严密部署”的原则,坚决防止重大火灾、“小火亡人”的事故发生,全面提升全市公安机关派出“三级消防”监督执法管理水平,坚决防止重大火灾事故发生,实现“平安呼伦贝尔”的总体目标。

二、强化责任,严格落实责任倒查制度

严格落实三级消防安保工作责任制,把每一项任务、每一项措施、每一个环节落实到具体部门和人员,采取督查、检查等有效的过程监督措施,严格落实执法执勤责任制和责任倒查制度,对那些弄虚作假、工作敷衍了事、工作不力的单位和个人,做到排查措施没落实的不放过;责任没落实到具体人的不放过;日常工作不到位的不放过;整治工作没取得效果的不放过。对发生严重火灾事故的,严格落实责任倒查制度。

各地公安机关从实际出发,在群防群治上下功夫,加强联动合作,发动群众参与群防群治,形成合力,全力确保消防安全管理各项工作措施落到实处,构筑全方位的火灾防控体系,做好消防监督工作“回头看,充分发挥派出所覆盖面广的特点,深入偏、远、散的地方,清除宣传死角、盲区,充分发挥派出所紧密联系群众的特点,开展多频次、高密度、广范围的经常性宣传,通过检查、走访、执勤等方式,实现消防宣传方式创新,切实拓展受众范围,提高群众消防安全意识,不断提升全市“三级消防”监督执法水平。

感谢您一直以来对我市公安工作的信任与支持!

此答复

                      

             呼伦贝尔市公安局

   2021年5月18日

 

 

人:张霄龙

人:啜明泽

联系电话:13947002036

公开属性:公开发布

 

 

 

                                                    

抄送:呼伦贝尔市政协提案委员会办公室,市政府督查室。

                                                         共印5份


【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”