您现在的位置政府信息公开 >> 呼伦贝尔市公安局 >>  政协提案 >> 查看信息

关于对呼伦贝尔市政协四届四次会议提案 第21210号建议的答复

                                        A

                       呼公办建提字202120                                      

关于对呼伦贝尔市政协四届四次会议提案

21210号建议的答复

 

尊敬的郎密委员:

您提出的关于加强行人道路交通安全管理的建议已收悉,现答复如下:

一、我市行人交通安全现状及原因分析

“中国式过马路”,即“凑够一拨人就可以走了,和红绿灯无关”,形象刻画了国人集体闯红灯的违法乱象。近年来。经过公安交管部门深入治理,目前我市主要交通路口大多数交通参与者能遵守信号灯通行,但仍存在着个别行人不遵守信号灯通行的情况。纠其原因,主要还是群众交通安全意识欠缺导致“任性过”,即交通安全和法治意识欠缺导致行人任性过街。

“中国式过马路”已成为当今中国的社会问题,需要依靠社会各方面力量来综合治理,不能仅仅依靠公安机关交通管理部门的执法,还应当加强综合治理,形成政府主导、各部门齐抓共管、社会参与的管理机制。当前我市正在开展创建2021-2023年度全国文明城市创城工作,治理行人乱穿马路、翻越隔离护栏等不文明交通现象已列入创城交通违法整洁重点工作内容。

 

此外,在机动车礼让行人的同时,行人随意过街不礼让

车辆现象日渐严重,已成为广大驾驶员反响多的问题。

二、公安交管部门管理措施

为进一步加强主城区文明交通日常监管,加大对各类交通违法行为,尤其是不文明交通陋习的整治力度,进入春季以来,公安交管部门在全市部署开展了2021年春夏季交通安全百日整治专项行动,并制发了《呼伦贝尔市公安局交通管理支队关于开展争创全国文明城市交通秩序管理实施方案》,重点对行人不遵守信号灯、翻越隔离护栏等违法行为严厉整治,全力提升道路交通秩序文明畅通有序。

第一,针对主干道存在行人乱穿马路、翻越道路隔离护栏的问题

一是宣传教育阶段2021年3月—2021年5月)

通过电视、广播等传统媒介,结合双微一抖等新兴媒体,大力宣传文明交通出行,增加争创全国文明城市相关的宣传内容,让全社会关注创城行动。

二是整治阶段2021年6月—2021年12月)

通过前一阶段的宣传教育,在保证宣传覆盖率的基础上,进一步巩固和扩大整治成果,形成长效管理机制。海拉尔城区一、二大队进一步下沉警力至城区主要灯控及非灯控路口,通过定点执勤和机动巡逻的方式加大对行人乱穿马路、翻越道路隔离护栏等违法行为的查处力度,在对当事人进行处罚的同时,使用执法记录仪进行摄录,留取证据照片,并邀请媒体对此类不文明的交通违法行为进行曝光。

第二,针对主要交通路口行人、机动车、非机动车闯红灯采取以下措施

一是充分发挥电子警察“非现场”执法优势,在设立违法抓拍设备的路口,固定证据照片,加大处罚力度;在无抓拍设备的路口,交管部门通过使用执法记录仪固定证据,进行有效查处,发现一起处罚一起。同时采取驾驶员违章者参与学习、闯红灯行人参与违章监督等措施,从根本上解决行人、非机动车闯红灯交通违法行为。

二是强化交通安全宣传,邀请媒体随警采访,实时曝光,通过路面整治与宣传教育相结合的工作方式,组织开展交通安全宣传进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进网络,不断提升宣传效果,提高交通参与者道路交通法制意识、安全意识、文明意识,自觉抵制交通违法和交通陋习,共同创造安全、畅通、文明的道路交通环境。

三是提请呼伦贝尔市、海拉尔区人民政府,划拨资金,对辖区灯控路口闯红灯抓拍设备进行增设和恢复。海拉尔城区一、二大队在城区推动按照“2+3”路口秩序综治架构(民警、辅警+志愿者、新学员和满分驾驶人),配强城区路口管理力量,加强路口秩序管理。

第三,针对行人随意过街现象,逐步安装人行横道信号灯

为规范行人通行,提高交通守法率,提请市、区两级政府增设行人人行横道信号灯,规范行人通行秩序。经过认真调研,截至目前,海拉尔辖区原有安装交通信号灯的基础上,需增28处人行横道信号灯、8处临时信号灯。目前,市公安局交管支队已开工建设2021年“智慧交通”项目,年内拟改造交通信号路口25个,新建交通信号路口7个,新建电子警察路口32个(128个方向),新建指挥中心交管大脑云计算平台1套。

当前,市公安局交管支队一方面通过加强管控,合理部署勤务,强化对重点路段、时段、重点违法行为的管理和整治,另一方面通过科技手段提升管控效率,为治理各类不文明交通违法行为打下坚实基础。

此答复。

感谢您一直以来对我市公安工作的信任与支持!

                            

 

呼伦贝尔市公安局

   2021年4月30日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

人:张霄龙

人:包勇

联系电话:15048037788

公开属性:公开发布

                                                    

抄送:呼伦贝尔市政协提案委员会办公室,市政府督查室。

                                                         共印5份


【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”