您现在的位置政府信息公开 >> 呼伦贝尔市公安局 >>  人大建议 >> 查看信息

对呼伦贝尔市四届人大五次会议 第4550号建议的答复

答复类别: A 


呼伦贝尔市公安局

                        呼公办建提字202134号

 

对呼伦贝尔市四届人大五次会议

4550号建议的答复

 

刘圣章代表:

您提出的《关于加大防范非法集资宣传教育力度维护人民财产安全的建议》收悉,现答复如下:

今年以来,全市公安机关经侦部门切实加强经济犯罪预警防范和宣传工作。5月15日,为深入贯彻落实党中央关于防范化解重大风险重要部署特别是“在投资者保护和教育方面取得积极进展”的工作要求,按照上级公安机关统一部署,市公安局组织全市各地公安机关开展了5.15全国打击和防范经济犯罪宣传活动。同时,在呼伦贝尔市公安局新闻发布室,邀请呼伦贝尔市电视台、呼伦贝尔市广播电台、呼伦贝尔市日报社等媒体,召开“与民同心、为您守护”为主题的5.15经济犯罪宣传日新闻发布会,下午,经侦支队民警接受了电视台采访,就近年发生的新型经济犯罪、与传统经济犯罪类型相比,新型经济犯罪案件呈现以下特点如何预防和防范经济犯罪,守好老百姓的“钱袋子”等方面进行了详细分析讲解。同时,经侦支队政委崔海亲自赴满洲里,在满洲里市迎宾广场组织开展了“与民同心、为您守护”为主题的打击和防范经济犯罪宣传日活动。活动中邀请了金融办、人民银行等十余家单位。

全市各地经侦部门也在辖区内商业区、广场等地开展活动。活动期间,经侦民警紧紧围绕近期多发的涉众型经济犯罪的规律特点,通过发放专门定制的宣传品及现场讲解的方式,向过往群众面对面宣传防范各类经济犯罪相关知识,切实提升群众的防范意识,并用通俗易懂的语言向群众着重讲解了现在社会频发的传销、非法集资、信用卡诈骗以及合同诈骗的社会危害。同时,向群众公布举报电话,动员广大群众积极举报经济犯罪线索,鼓励群众积极参与打击经济犯罪,拒绝涉众型违法犯罪行为在我市滋生蔓延,共同营造平安和谐呼伦贝尔。此次宣传活动,通过悬挂横幅、摆放展板、播报案例、设置咨询台、发放宣传资料等形式,为群众详细介绍了涉众型经济犯罪的特点、表现形式、可能造成的危害等,充分调动了社会各界及广大群众参与打击和防范经济犯罪工作的积极性,全市共设立宣传展板110余块,张贴宣传标语40余条,发放宣传资料、礼品等34000余份,现场接受咨询2000余人次,取得了良好的社会效果。

再次感谢您对公安工作的关心与支持!

 

 

                        呼伦贝尔市公安局

                         2021年6月15日

 

 

签发人: 庄玉鑫

承办人: 包瑞

电话: 13739969979

公开属性:公开发布

 

 

 

 


【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”