您现在的位置政府信息公开 >> 呼伦贝尔市公安局 >>  人大建议 >> 查看信息

对呼伦贝尔市四届人大五次会议 第4565号建议的答复

答复类别: B 


呼伦贝尔市公安局

                         呼公办建提字20211号

 

对呼伦贝尔市四届人大五次会议

4565号建议的答复

 

任万华代表:

您提出的《关于对电动车规范化管理的建议》收悉,现答复如下:

一、整体现状

随着社会经济的发展,我市电动车因其实惠、快捷等特点,逐渐成为人们代步的交通工具,特别是进入春夏季后此类车辆违规行驶现象增多,成为交警部门治理的重点和难点。原因有两个:首先,无法办理车辆落户上牌。群众买回去后即上路行驶,交警无法从源头上切断根源;其次,难于处罚和管理。此类车辆速度快,虽属非机动车范畴,但速度甚至超过摩托车,实践中却无法按机动车违法标准处罚,难以管理。

二、治理措施

为切实做好电动车违规行驶整治工作,近年以来,按照公安部、公安厅加强摩托车、电动自行车骑乘人员和汽车驾乘人员安全管理文件精神,支队精心制定了《呼伦贝尔市公安局交通管理支队关于开展争创全国文明城市交通秩序管理实施方案》,自3月份开始在全市组织开展交通安全专项整治行动,大力整治电动自行车、三轮车违规行为。

三、工作步骤:

首先,强化宣传教育(2021年3月—2021年5月)。

通过电视、广播等传统媒介,结合双微一抖等新兴媒体,大力宣传文明交通出行,增加争创全国文明城市相关的宣传内容,让全社会关注创城行动。此阶段,城区中队执勤人员发现有电动车酒驾违法行为时,应以教育为主处罚为辅。

其次,大力整治电动车违法行为(2021年6月—2021年12月)。

各中队针对辖区电动车不按规定车道行驶、戴头盔、超速、抢道闯红灯、随意乱变道、不逆行等违法行为高发路段进行排查和研判,克服警力有限的实际困难,安排专门警组,定路口定路段,实行重点管控,严厉整治此类交通违法行为。

但因立法缺失,在地方立法未明确电动自行车骑乘人员应佩戴安全头盔规定前,不得进行罚款处罚,只能以教育引导、警告处罚为主。

对策和建议:希望市人大能够立法,从目前看,全市交警部门只能坚持教育与处罚相结合,督促摩电动车骑乘人员规范佩戴安全头盔,对电动车占用机动车道、超速、随意闯红灯、乱变道、抢道等违规行为立法,明确法律处罚依据,实施有效管理。

 

                        呼伦贝尔市公安局

                         2021年4月8日

 

 

签发人: 张霄龙

承办人: 包勇

电话: 15048037788

公开属性:公开发布

 

 

 

 

 


【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”