您现在的位置政府信息公开 >> 呼伦贝尔市公安局 >>  人大建议 >> 查看信息

对呼伦贝尔市四届人大五次会议 第4584号建议的答复

答复类别: B 


呼伦贝尔市公安局

                        呼公办建提字202128号

 

对呼伦贝尔市四届人大五次会议

4584号建议的答复

 

白永都希代表:

您提出的《关于从优待警的建议》收悉,现答复如下:

一、公安民警家庭生活问题。

5月份起,呼伦贝尔市公安局结合教育整顿工作在全市范围内进行谈心家访活动,要求各地、各部门分层次开展并长期坚持。通过家访,着重了解记录民警的基本情况、思想状况、现实表现、家庭情况、兴趣爱好,掌握民警家庭的实际困难和需求,同时要求各地各部门根据实际情况组织领导干部对需要帮助的家庭进行爱心捐赠,结对帮扶等活动,旨在大力弘扬廉洁理念和良好家风,教育引导民、辅警家属牢固树立廉洁自律意识,切实解决民警家庭困难。

二、警力不足及民警待遇问题。

呼伦贝尔市公安局在政策允许的范围内,一直积极争取增加编制、增加警力,在申报2021年招录计划时,通过沟通协调预借当年退休人员的编制,力争编制使用最大化,招考数量在全区前列,目前市局辅警招聘工作也正在准备中。另外考虑到监管工作的特点,市局党委一直以来都在人员分配、职级晋升、表彰奖励等工作上予以倾斜,并且要求在保持队伍稳定的基础上进行一定程度的岗位交流,增加新鲜血液,调动民警的工作热情。

民警待遇方面,自从实施警员职务套改后,市公安局一直秉持着“应晋尽晋”的原则,只要民警符合基础条件,不存在影响晋升的情形,全部予以警员职务晋升,相应的待遇上已经有了大幅的提高。2020年积极协调组织部门,突破一年内职务晋升不能超过两次的限制,开展警员职务晋升4次。慰问走访方面,市公安局党委始终关心广大民警特别是基层一线的民警,2021春节期间、“五一”期间积极开展慰问工作,到因公牺牲、因公负伤民警、生活困难民警、患重病、大病民警家中走访,发放慰问金共计20.5万元。民警解压方面,目前市公安局人民警察训练支队设有心理咨询室,面对所有民警开放,有专业的心理咨询老师可对民警进行心理辅导,训练支队也将心理解压课程、心理健康活动与日常教学、培训活动相结合,使民警放松心情,调节心理压力。

呼伦贝尔市公安局党委近年来一直致力完善从优待警机制,要求暖警爱警工作要扎实推进、落到实处,政治上关心、工作上支持、待遇上保障。但针对增加值班费、辅警待遇等问题,涉及薪酬政策、呼伦贝尔市财政情况等多方面原因,需要进一步沟通协调,以及政府相关部门的支持、理解与配合,我局将持续推进,完善待遇保障。

三、看守所环境问题。

有关看守所等待环境、便民措施、接待窗口优化问题,经与看守所负责人员沟通,目前以上内容已列为看守所环境改造计划中,将按照程序逐步完善再次感谢您对公安工作的关心与支持!

 

                        呼伦贝尔市公安局

                         2021年5月12日

签发人: 张霄龙

承办人: 曲阳

电话: 15048005257

公开属性:公开发布

 


【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”