您现在的位置政府信息公开 >> 呼伦贝尔市公安局 >>  人大建议 >> 查看信息

对呼伦贝尔市四届人大五次会议 第45120号建议的答复

答复类别: B 


呼伦贝尔市公安局

                        呼公办建提字202133号

 

对呼伦贝尔市四届人大五次会议

45120号建议的答复

 

吴秀刚代表:

您提出的《关于提升全市农村牧区治安监控摄像头设施的建议》收悉,现答复如下:

一、公安机关主要职责

针对农村牧区安防系统建设的现状,经过认真研究和讨论,同时按照平安呼伦贝尔建设方案的相关要求,农村牧区安防系统建设统筹规划由各旗市区人民政府出资建设,各业务局处均有各自分工,市公安局任务职责包括安防系统建设实施规划、出台具体建设方案等内容。农村牧区住户监控摄像头的安装和使用,应由各农村牧区一级政府出资统一建设,然后进行终端接入才可实现提案中预想的实际效果。因此按照相关职能分工,市公安局治安支队暂时无法按照提案要求开展相关工作,只能在职能业务分工层面进行具体业务指导。

二、当前工作开展情况

1.视频监控建设是一项建设投资巨大、使用维护周期长的系统性建设,特别是开展符合政法委“雪亮工程”视频监控建设联网应用建设要求的视频监控系统建设更是耗资巨大。农村牧区开展机房基础设施建设,对于维护治安形势,保障人民群众安居乐业具有重要意义。建议在农村牧区,因地制宜的由基层政府牵头开展能够满足辖区治安需求的本地视频监控系统,后期视工作需要和财政情况酌情开展向政法委和公安机关的联网。

2.公安机关开展视频监控建设,一般主要由治安、刑侦等警种根据辖区刑事、治安案件及事件等情况结合其他政府单位需求提出建设总体需求,由科信部门根据建设需求制定视频监控及配套网电建设方案,由公安机关报政府相关单位立项并申请资金,批准后开展项目建设,建成后由各级单位使用,并由科信部门组织相关企业开展运维工作。近年来,市公安局部署开展了“阿睦尔”工程等农村牧区视频监控建设,在部分居民数量较多的乡镇苏木建设了一批视频监控设施,取得了一定的成效。但公安机关开展视频监控建设始终高度依赖当地政府财政情况,特别是偏远地区网、电配套设施建设开销较大,总体建设数量增长缓慢。此项工作的开展需当地政府在财政方面给予坚定的支持。

3.除公安机关及其他政府单位主导建设外,还可采用多种方式开展建设,例如居民自建、购买移动联通等网络运营商服务等,此类建设方式由于无需考虑与公安机关联网的网络安全需求,结合互联网接入能够实现手机远程查看视频等灵活的应用。整体开销小于开展大型视频监控系统建设项目,也可取得良好的使用效果。

再次感谢您对公安工作的关心与支持!

 

                        呼伦贝尔市公安局

                         2021年6月8日

签发人: 庄玉鑫

承办人: 于连海

 : 18748483148

公开属性:公开发布


【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”