您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

呼伦贝尔市公安局党务政务例行公开制度

呼伦贝尔市公安局党务政务例行公开制度

 

第一条公开的主要内容

坚持“公开、真实、可信”的原则,凡是要求公开的内容,只要不涉及党内秘密,都应当最大限度地予以公开。主要包括:

1、承诺事项的完成情况。

2、重要事件的处理情况。

3、法律、法规、规章以及规范性文件关于实施具体行政行为时双方权利义务的规定。

4、本单位的职能、职责、权限、办事的依据和原则、办事程序、办事时限、办事标准、办事承诺、办事结果、廉政规定、监督办法和责任追究制度。

5、规范办事权的有关事项。即行政机关和法定授权组织的行政许可、行政检查、行政处罚、行政事业收费、行政强制等行政管理和执法行为,除依法不宜公开的外,都必须公开。

6、规范用财权的有关事项。即本单位年度预算情况、预算执行情况、决算情况及行政事业预算外资金收支和使用情况;专项资金收支和使用情况等。

7、规范用人权的有关事项。即公务员考试录用和职工聘用等。

8、重大事项的公开。即年度计划、工作目标、任务等。

9、重点工程事项的公开。项目的报审批、招投标、工程预决算审核、工程监理、工程质量、工程负责人、工程承建单位、工程进度、工程竣工验收等。

10、群众反映普遍的热点、难点问题。

四、对内公开的主要内容

1、本单位财务管理制度及各项收支情况。包括工资、福利、奖金、会议费、差旅费、业务招待费以及一些公益活动和大型专项活动经费。凡使用的公款都必须公开操作。

2、领导干部廉洁自律情况。包括差旅费、通讯费、交通费、医疗费、住房、计划生育、子女就业等情况。

3、内部选拔干部的标准、方法、结果及违纪违章人员的处理情况;干部职工职称评聘和工资调整等情况。

4、机关干部职工普遍关心的其它应公开的重要事项。第二条公开的形式

(一)内部公开。适宜在党内公开的要以会议、会议纪要、文件、简报、通报、报告、短信平台、局域网等形式进行公开。

(二)对外公开。适宜向社会公开要以党务公开栏、网站、广播、电视、报纸等形式进行公开。

(三)互动式公开。通过设立领导热线电话、“党务公开活动日”、“领导接待日”活动,设置党员服务窗口,召开征求意见座谈会等方式,为党员群众咨询政策、释疑解难、表达意见、谏言献策、办理事项提供平台,促进党群干群之间的交流和互动。

第三条公开的程序

(一)制定目录。依据《呼伦贝尔市公安局政务公开指导目录》,制定党政务公开目录,规范公开的内容、范围、方式和时限等。本级党组织主要负责人对相关职能部门或责任人提出的公开内容进行审核,重要事项由党组织集体研究决定,需要报请上一级党组织审核的,按照规定报审。

(二)实施公开。及时公开已经审核的公开内容,日常性公开依照公开目录进行,目录外需要公开的事项制定工作方案,报上一级党组织备案。对于党内重大决策、重要干部任免和涉及党员、群众切身利益的重大问题等党内事务,要采取仅限于党内公开或按照先党内、后党外的顺序进行公开。

(三)收集反馈。通过设置意见箱、设立接待窗口、开通举报电话、网上征求意见等方式,广泛收集党员、群众对党务公开的意见、建议,认真分析研究、切实处理整改、及时沟通反馈,必要时,以适当方式公开;

(四)归档管理。将党务公开的内容和党员、群众的意见建议及处理情况等资料,及时登记整理、归类建档备查。

第四条公开的时间

公开的时间要与公开的内容和形式相适应。公开时间分长期公开、定期公开、逐段公开和即时公开。

(一)对党内法规、政策文件、工作程序以及办事机构等具有稳定性的内容实行长期公开,如遇修订、调整及时更新;

(二)对在一定时期内相对稳定的常规性工作实行定期公开,一般为每半年更换一次,每季度根据情况调整一次,在下一季度第一个月的15日前实施;

(三)对阶段性工作实行逐段分期公开;跨年度的工作除按阶段公开外,还应当在年末进行总结性公开。

(四)对临时性、应急性的工作,如工作动态、干部考察预告、任前公示等内容,根据情况实行即时公开。

第五条公开的责任主体

各单位党务政务公开领导小组办公室,负责本单位党务公开的具体实施。

第六条公开的监督检查

纪检监察部门负责本单位党政务公开的监督检查。


【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”