您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

呼伦贝尔市公安局政务信息公开保密审查制度

呼伦贝尔市公安局

政务信息公开保密审查制度

 

第一条 为进一步规范公安机关政务信息公开工作,依法保障广大群众的参与权、知情权,做好政务信息公开保密审查,确保公安工作国家秘密和警务秘密安全,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国保守国家秘密法实施办法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关法律法规的规定,结合呼伦贝尔公安工作实际,制定本制度。

第二条 本制度适用于全市公安机关在履行职责过程中形成、制作、获取的,以文字、图片、音视频等形式记录、保存的信息,拟在公安机关门户网站、博客、微博、微信等互联网平台公开发布前的保密审查工作。

第三条 公安机关政务信息公开保密审查遵循“先审核、后公开”、“谁主管、谁负责,谁公开、谁审查”的原则,对拟公开的政务信息均应进行保密审查。

第四条 市局建立政务信息发布保密审查机制,明确审查程序和责任。市局保密委员会负责对全市公安机关政务信息公开保密审查工作的监督检查和业务指导工作。市局保密办、指挥中心负责对各单位拟公开的政府信息是否涉及国家秘密进行保密审核,法制支队对涉及公民、法人或者其他组织权利、义务的拟公开信息进行法律审核。

第五条 对拟在互联网载体上公开的政务信息,要以《中华人民共和国保守国家秘密法》、《公安工作国家秘密范围的规定》、《公安机关警务工作秘密具体范围的规定》等有关法律法规,以及上级保密行政部门有关政务信息公开要求为依据,认真进行保密审查工作。未经授权和保密审查,任何人不得在本单位网站刊登或向社会网站发送办公信息;转载、刊登其他机关单位的文电,须经发文机关同意。

第六条 拟公开的政务信息,遵循“统一信息出口、统一宣传口径和统一审核管理”的原则。

第七条 对政府信息是否属于国家秘密和属于何种密级不明确的,属于主管业务方面的,逐级报至有权确定该事项密级的上级机关或保密工作部门确定;其他方面的事项逐级报至有权确定该事项密级的保密工作部门确定。

第八条 已确定为国家秘密但已超过保密期限并拟公开的政府信息,应在保密审查确认能够公开后,按保密规定办理解密手续,再予以公开。

第九条 拟公开的政府信息中含有部分涉密内容的,应当按照有关规定进行非密处理,采取属于国家秘密的部分不予公开、其余部分公开的方法处理。

第十条 不得公开、发布涉及国家秘密、警务秘密、商业秘密、个人隐私的下列政务信息:

(一)依照国家保密范围和定密规定,明确标识为“秘密”、“机密”、“绝密”的信息;

(二)虽未标识,但内容涉及国家秘密、警务秘密、商业秘密、个人隐私的信息;

(三)其他公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息。

第十一条 各单位和全体民警不得在门户网站、公安政务微博、公众微信等互联网平台上制作、复制和传播下列信息:

(一)煽动抗拒、破坏宪法和法律、行政法规实施的;

(二)煽动颠覆国家政权,推翻社会主义制度的;

(三)煽动分裂国家、破坏国家统一的;

(四)煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;

(五)捏造或者歪曲事实,散布谣言,扰乱社会秩序的;

(六)宣扬封建迷信、淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖,教唆犯罪的;

(七)公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的;

(八)其他违反宪法和法律、行政法规的。

第十二条 对拟公开的政府信息保密审查程序:

(一)由信息发布部门提出是否公开、发布的初步意见;

(二)由本部门负责人提出是否公开、发布的审核意见;

(三)市局保密委员会办公室提出审查意见;

(四)经市局分管保密工作局领导审查批准。

第十三条 在进行保密审查时,负责保密审查工作的机构和人员提出“公开”、“免于公开”、“需报审”等审查意见,并注明其依据和理由。

第十四条 公安机关互联网平台管理部门要建立政府信息发布登记制度。在公安机关互联网、微博、微信等平台发布信息,承办单位应按照分级负责的有关规定,向网站管理部门提供保密审查意见,网站管理部门要做好相应的记录备查。

第十五条 违反有关规定,公开涉及国家秘密的政府信息,造成泄密事件的,依照有关规定进行查处。对因审核把关不严而导致信息公开内容失实、泄露国家秘密或警务秘密、引发负面影响的,依照有关法律法规和规定追究相关人员责任;情节严重的,对直接负责保密审查的主管人员和直接责任人依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十六条 本制度由市局保密工作领导小组办公室负责解释。

第十七条 本制度自印发之日起施行。


【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”