您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

正阳街派出所:矛盾暖民心 打造最美“枫警”线

1950年,内蒙古自治区呼伦贝尔市公安局海拉尔分局正阳街派出所正式成立,如今,71年过去,这个位于海拉尔区商业中心的派出所,默默见证着辖区的发展变化,成为维护辖区平安和谐的忠诚守望者。

警民联手调解

矛盾纠纷不“发酵”

“大家都是邻居,先都冷静一下,争吵解决不了问题。”近日,正阳街派出所辖区两户居民发生纠纷,双方情绪激动,社区民警沈玉玲接警后迅速到达现场,先稳定双方情绪,然后晓之以理动之以情进行调解。闻讯赶来的辖区老党员赵大爷也在旁边打起“助攻”。两人配合默契,又摆事实又讲道理,最后定下了当事双方都满意的解决方案。

2018年起,正阳街派出所在辖区率先试点“党员调解”模式,通过党员亮身份、党员户贴标识、“三联四评”群众评议党员等方式鼓励党员在遵守社会公德、家庭美德和化解矛盾纠纷中起模范带头作用。社区内的党员参与纠纷调解,成为维护公平正义的“第三方力量”,不仅提高了调解成功率,还有力促进了居民间的和睦。

除了创新运用党员调解员,正阳街派出所还主动与司法、街道对接,推动矛盾纠纷调解平台前移。对社区调解委员会难以解决的矛盾纠纷,派出所还通过律师协助当事双方进行协商,仍不能解决的,引导通过法律程序解决。通过该机制,矛盾纠纷被化解在基层,真正做到了矛盾不上交、纠纷不“发酵”。

“我们关注的不是一次简单的矛盾纠纷调解,最重要的还是通过调解真正解决矛盾双方问题,最终实现整个辖区的和谐稳定。”正阳街派出所所长李彦钰介绍,近3年来辖区没有发生一起因为矛盾纠纷引发的刑事案件。

为最大限度提高社区警务水平,正阳街派出所将辖区3个社区科学划分为8个区块,每个区块配备一名民警专职负责,每周在社区工作时间不少于30个小时,全身心“沉”在社区。社区民警坚持每天走访辖区群众,利用警务通和微信群常态化与群众沟通互动,建立起汇聚民智民力的警民连心桥。群众对社区民警知晓率超过95%,对公安工作的满意度持续上升。2019年,正阳街派出所被命名为全国首批“枫桥式公安派出所”。

警务转型升级

“红袖标”串起平安线

走进正阳街派出所一楼综合指挥室,可以看到一面屏幕墙,展示着辖区各类实时监控画面和大数据云图。千余路高清探头,能够对辖区治安状况进行“鸟瞰”式探查,对高发案部位和人员密集场所开展全天候动态化、可视化巡逻防控,整个辖区形成了一张全覆盖视频巡查网。

今年以来,呼伦贝尔市公安局为民警专门配发新一代掌上警务通,将社区基础信息采集、矛盾纠纷隐患排查等多项警务融为一体,并同步导入平台数据库进行分级分类细化管理,实现了数据常采常新,在综合指挥室“智慧大脑”的支撑下,派出所实现了精准打防管控。

正阳街派出所在推进警务转型升级的同时,不断加强守护平安“联盟”建设,动员更多社会力量投入到社会治安综合治理中。2019年,正阳街派出所经过多方沟通,组织建设了一支以老党员、物业保安、外卖骑手、热心群众为成员的平安志愿者队伍。从指挥室屏幕上可以看到,一支戴着“治安巡逻”红袖标的外卖骑手队伍,穿梭在大街小巷,他们会在送餐时给顾客带上一份派出所的防诈骗宣传单。此外,正阳街派出所还在社区组建政策义务宣讲服务队、环境卫生义务监督队、文化娱乐宣传委员会、红袖标义务巡防队等多种形式的平安志愿者队伍,有效消除矛盾纠纷滋生土壤,提升社区自治水平。

操心事变暖心事

服务群众不松劲儿

“以前去车管所补换驾驶证,路程远,没想到昨天去派出所补办身份证时,竟然能顺便把驾驶证补换了,真是太方便了。”居民王大爷高兴地说。

今年以来,在推进“我为群众办实事”实践活动中,正阳街派出所与市公安局交管支队合作设立了“车驾管”服务站,率先在全市派出所打造出群众“家门口的车管所”,实现驾驶证、行驶证部分业务直接办理,让辖区群众更省心、舒心地办好业务。

为让广大群众更多享受到公安“放管服”红利,正阳街派出所还在办证窗口推行“预约办证”“假期办证”“上门办证”等服务,并提前告知办事群众业务流程和所需材料,确保群众办证最多只跑一次。正阳街派出所还在户籍大厅投放一体化办证机、提供异地办证服务,放置了饮水机等,全力为群众提供贴心周到的服务。

在社区工作中,民警通过结对帮扶尽最大可能给群众提供帮助:在空巢老人家中,民警为老人买米、买面,解决生活困难;在留守儿童家中,民警化身“家长”,嘘寒问暖……这些做到群众心坎上的“民生小事”,使群众的操心事变成暖心事,警民关系更加和谐。

在开展反诈宣传中,正阳街派出所组织民警出镜录制反诈宣传短片,“陌生电话要警惕,可疑短信需注意,中奖退税送便宜,哄你汇钱是目的”……朗朗上口的宣传语成了辖区群众关注的“热词”。

“我们就是想通过各种方式把大家都动员起来,切实提高警惕不上当受骗,切实守护好群众的‘钱袋子’。”社区民警姚智文告诉记者。

 


【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”