您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

【抓防控、控发案、保平安】男子随身带着30公分砍刀,下车就向警察砍来

近日,一则民警勇斗持刀歹徒,负伤后仍拼命将歹徒擒获的消息在内蒙古阿荣旗群众的朋友圈里刷屏。

火速出警    勇斗持刀歹徒

“前面有人打架,快出警!”7月25日15时20分,阿荣旗公安局那吉第一派出所民警孙广连突然发现派出所前方十字路口附近有情况,立即大喊一声。

他话音刚落,正在值班室的教导员刘维成、辅警王宏明、卜俊杰以及正在做笔录的民警张洪岩先后冲出派出所,以最快速度向事发现场跑去,前后时间只有几十秒。就在这时,迎面跌跌撞撞跑来一位受伤群众,大喊着向他们求助:“就是那个穿黑衣服的,他上了出租车,要跑!”

跑到前面的刘维成3人来不及多想,立即向出租车全力追去,边跑边喊:“警察!立即下车!”这时,从出租车下来一名一米八多的高壮男子,手里挥舞着一把长30公分左右的砍刀,向他们砍来。

随后赶到的张洪岩看到其他同事赤手空拳与歹徒搏斗,立即从单警装备内拿出伸缩警棍,冲到了最前面。在与男子激烈搏斗中,张洪岩被路面的凸起绊倒,男子随即向摔倒在地的张洪岩猛砍,张洪岩左臂、下腹、右小腿中刀,鲜血顿时涌出。

负伤追击500米 擒获犯罪嫌疑人

情急之下,一旁的刘维成和王宏明抽下警用腰带,不断朝男子抽去,张洪岩见机立刻从地上爬起来,同刘维成、王宏明一起继续与男子搏斗。眼看警察毫无畏惧、越战越勇,男子心生胆怯,突然转身就要向周边群众密集处逃窜。

事发现场是阿荣旗最繁华的路段,人流量大,嫌疑人一旦跑到群众中,后果不堪设想。张洪岩不顾伤情,毫不犹豫用最快的速度追去,狂奔近500米后,与后续赶来支援的同事一起,将这名男子当场制服。

将男子带回派出所后,张洪岩才发现右小腿的警裤已经被鲜血浸透,鲜血顺着裤腿流到了地上。刘维成和同事立即把张洪岩送去医院进行治疗。

经医生诊断,张洪岩身上三处刀伤,一处在右小腿后,一处在下腹部,一处在左臂,身上多处擦伤。万幸的是,都没有伤到主动脉。

隐瞒伤情怕八十岁老母亲担忧群众盛赞英雄警察

闻讯后,阿荣旗副旗长、公安局局长郭金生、副局长崔海川立即赶到医院看望受伤的张洪岩,嘱咐他好好养伤,争取早日康复。怕八十岁高龄的老母亲担心,张洪岩一再请求同事们和亲友们帮忙隐瞒受伤的消息。

生于1979年的张洪岩,从警12年,在那吉第一派出所以工作认真严谨、为人正直热情闻名。病床上的他,坚定地说:“这种时候必须得冲上去,因为我是警察!”

经查,持刀砍伤民警、砍伤群众的犯罪嫌疑人为阿荣旗居民徐某,曾因寻衅滋事被公安机关处理过。

当日的受伤群众是出租车司机肖师傅。两人当时因车费问题发生争执,徐某突然从随身包内掏出刀将他砍伤,在徐某准备逃跑时,发生了文中开头的一幕。

“非常感谢他们抓到了伤我的歹徒,警察出警真快,面对持刀歹徒,没一点儿怕的,那真是英勇!”肖师傅说:“这么惊险,感觉就像电影里的场面,警察都受伤了还爬起来继续追歹徒,我给人民警察竖大拇指!”

从出警到抓捕,一共用了不到5分钟。不少目睹追捕过程的围观群众纷纷称赞:“不愧是人民警察,好样儿的!”

目前,嫌疑人徐某已经被阿荣旗公安局刑事拘留,等待法律公正的审判。

心疼!

愿战友早日康复!

出警一定要注意安全!


【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”