您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

扎兰屯市公安局破获一起信用卡诈骗案

“警察同志快帮帮我,我的卡丢了被人取走了18000元!”2021年6月30日下午,市民孙女士急匆匆地来到扎兰屯市公安局刑警大队报案,经了解,孙女士的工资卡在当天中午不慎丢失,但当时并未注意,结果回到家不久手机就连续发来了取款信息,情急之下孙女士赶紧来到银行将银行卡挂失,但为时已晚,卡内26000元的退休工资已被取走18000元。

接到报案后,侦查员立即前往扎兰屯市农村信用社调取孙女士的银行卡流水信息,得知在6月30日中午13时30分左右,孙女士的银行卡在扎兰屯市农村信用社城南信用社自助取款机处以六次每次取款三千元现金的方式被人提现。在取款机前的监控画面中,嫌疑人穿戴黑色墨镜与一次性口罩,将面部情况基本全部遮盖。“犯罪嫌疑人明显有备而来,提前做好了伪装。”

侦查员继续追踪嫌疑人轨迹,但嫌疑人有着很强的反侦查意识,在其离开取款机室后在向阳辖区内的平房区反复进出,绕了好半天,随后在一个胡同口走出并绕行至发达广场,在发达广场周边又徘徊环绕了许久,最终走进了一家手机店,不久后嫌疑人走出手机店并打车离开。根据犯罪嫌疑人购买手机和乘坐出租车这两条重要线索,警方成功确定了嫌疑人王某的身份和其经常居住地,但此时的王某却并未在家中而是前往了外地。经过分析研判,侦查员再一次确定了王某最新的活动地域,就在警方准备动身前往抓捕王某时,王某的轨迹却突然消失了,抓捕行动不得不再一次按下暂停键,连续的意外更加坚定了警方抓捕王某归案的决心,案件的侦查工作也一直在进行着。

8月14日晚,完成送拘工作的侦查员在归队途中,再次习惯性地前往王某居住地点侦查,突然发现王某住宅内亮起了灯光,侦查员敲门试探,但屋内无人回应,侦查员判断王某此时已警觉,灵机一动,侦查员“化身”社区防疫工作人员再次敲门,大约过了十分钟,王某才慢慢地将房门打开了一条缝隙,见状,民警立即冲进房门成功将躲在门后的王某抓获。

在审讯过程中,嫌疑人王某面对确凿的证据,如实供述了自己的犯罪事实。据王某交代,自己平时没有工作,生活来源极不稳定,那天碰巧捡到了孙女士的银行卡,抱着试一试的态度,便拿着银行卡到家附近的取款机尝试输入了几个密码,没想到自己的“运气”不错,居然蒙对了这张银行卡的密码,看着卡里20000多的余额王某激动不已,但想着如果自己此时取款,在没有伪装的情况很容易被公安机关发现,于是他跑回家精心“化了个妆”,随后前往离家最远的一处取款机进行取款,兜兜转转绕了半天才敢去手机店买了一部新手机,至于剩下的钱则全部挥霍在了吃喝玩乐上,本来想着把手头的钱花完了再去取银行卡里剩下的钱,没想到还是被公安机关抓获了。

目前,王某已被公安机关依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。


【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”