您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

胜利街派出所:假警察电话诈骗,真警察上门劝阻

“谁啊?”

“胜利街派出所民警。”

“你们是警察?”

“对。”

“啥事啊?”

“我们接到预警,说你有可能与诈骗的通电话,过来问问你。”

“我正和‘北京的警察’通话呢,你们哪个是真的啊?”

“你开开门,我们有证件。”

“我不知道你是不是真的,我不能给你开门。”

“我叫邓志勇,胜利所的,你可以打110核实。”

张某听到民警的回答很坚决,在怀疑中打开了家门,而手中的电话突然被对方挂断。这是胜利街派出所民警上门反诈劝阻居民的一幕。

2021年7月26日17时许,胜利街派出所民警接到96110预警信息,辖区居民张某可能正在与诈骗人员通电话,需要上门预警。民警拨打该号码,号码一直占线,在获取该号码机主张某的居住地址后,胜利街派出所民警迅速到达张某居住地。民警敲门后,该居民称其刚刚接到“北京公安局”的电话,怀疑民警是假警察,民警向其出示证件后,该居民仍半信半疑,向派出所拨打了电话确认民警身份后才给民警开门。

民警向张某了解到,张某下午接到一个自称是“北京公安局工作人员”的电话,以其护照存在问题要求张某按照来电人员指令配合,将保证金汇入某“安全账户”上。经过民警对其进行的宣传,张某意识到其面临的风险,对民警及时上门反诈劝阻表示了感谢。

胜利街派出所在进一步扩大防电诈宣传和“国家反诈中心”APP推广安装的同时,还不断加强电信诈骗上门劝阻工作。通过电话预警、上门劝阻共有839人次,劝阻金额一万七千余元。下一步胜利街派出所将进一步落实防范电信诈骗管控措施,不断深化反电诈宣传工作,营造浓厚的反电诈宣传氛围。


【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”