您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

新右旗公安局阿镇派出所让“红袖标”飘扬起来 打造平安和谐辖区

平安无小事,需要人人出力。但在现实中,平安创建力量不足、联动不够,长期以来是平安建设的痛点,也是基层治理的难点。近年来,新巴尔虎右旗公安局阿镇派出所坚持和发展新时代“枫桥经验”,通过“抓防控、控发案、保平安”百日攻坚等行动有效开展工作,持续激发改革内生动力,着力打造平安辖区建设,有力守护辖区人民安全。

“警官,我要报警,他的自行车压坏了我放在路边卖的‘酸奶疙瘩’。”

“警官,这个人占用了我的车位,我和他不共戴天!”

遇到这类非警务警情,派出所民警大多以调解为主,但矛盾调解往往一谈就是几个小时,牵扯到了太多警力和时间,针对这一现实情况,阿镇派出所创新推出“警务联防员”“警务助理”队伍,让广大干部群众成为公安机关社会治理的合伙人、共同体,以群众力量守护百姓平安。

“警务联防员”队伍中有一群以退休热心群众为主力的“红袖标”协管员,他们穿梭在街市、流动在巷尾,在监控照不到的犄角旮旯紧盯严守,邻里有小纠纷还没等民警来,他们就调解好了。

阿大姐就是“红袖标”中的一员,是一名司法所的退休职工,她不仅熟悉法律政策,在群众中的威信也比较高。在接到派出所“红袖标”邀请后,阿大姐很高兴地答应了,从此手臂上不仅多了一个“袖标”,肩上也多了一份责任和担当。2021年8月18日,阿大姐在家听到楼道里面有叫骂声,阿大姐开门一看,发现是楼下的小伙子手持钢管怒气冲冲站在邻居家门口。细问原因,是邻居家小孩在屋内来回跑步,女主人高跟鞋声音太大影响休息,屡次沟通无果,实在忍无可忍。阿大姐现场安抚了小伙子的情绪,又将双方约到了阿镇派出所“化解室”。

经了解得知,小伙子开了一家早餐店,每日凌晨3时起床准备早餐食材,晚上21时回家休息,因生计需要,晚上休息对他来说非常宝贵。知晓原因后,阿大姐建议楼上住户在地板上铺层隔音毡,让孩子和女主人换软底拖鞋。得知楼下邻居生活不易,楼上住户也非常痛快地答应购买隔音毡并在9点后尽量减少走动,两家还互加了微信好友,留了联系电话。就这样,一起可能激化的矛盾被化解于无形。

在阿大姐的带动和影响下,越来越多的人加入这个“红袖标”队伍,参与到调解群众矛盾纠纷的工作中来。目前,阿镇派出所已有16名“红袖标”,阿镇辖区里,不仅仅有警察还有阿大姐,张小妹、包大哥……参与基层社会治理,把矛盾消除于未然,将风险化解于无形。


【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”