您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

扎兰屯市公安局破获系列盗窃案

近日,扎兰屯市公安局通过缜密侦查,成功破获系列盗窃通讯基站电缆案5起,抓获犯罪嫌疑人2名。

2021年7月19日,扎兰屯市河西街道办事处西郊村飞机场通讯基站被盗窃,就在扎兰屯市公安局组织开展调查工作期间,7月20日,在扎兰屯市达斡尔乡新发乡村隧道再次发生通讯基站被盗窃案件,办案民警通过分析决定串并案侦查,同时又串并出中和镇、蘑菇气镇两起通讯基站被盗案件。

由于通讯基站多设于山高林密处,线路范围广,现场人迹罕至,公共视频条件有限,且犯罪嫌疑人作案手法熟练,案件侦破难度较大。针对这一情况,办案民警反复踏勘现场,调取案发周边公共视频,逐一分析排查。经过综合分析研判,警方判断该系列盗窃案嫌疑人作案必须要有交通工具-汽车。按着这条思路,侦查员在河西通讯基站被盗窃案发现场附近发现了嫌疑车辆,一辆黑色尼桑天籁汽车。这辆汽车在五起盗窃案件案发时段均在附近出现并有行驶轨迹,以车找人,警方确定了该车的车主登记信息为大庆市肇源县的付某维,且该人有盗窃前科,具有重大作案嫌疑。

兵贵神速,警方果断出击,2021年8月16日在大庆市龙凤区义耕奥龙小区成功将付某抓获,紧接着又将另一名同案嫌疑人吉某抓获。

到案后,二人对其盗窃通讯基站电缆线作案的犯罪事实供认不讳。

目前,付某、吉某已被公安机关依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”