您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

新右旗公安局枪爆隐患集中整治专项行动取得明显成效

2021年以来,新巴尔虎右旗公安局按照上级公安机关的统一部署,大力开展枪爆隐患集中整治专项行动。工作中,采取“深查缴、挖线索”、“深盘查、除祸患”“深宣传、整资源”的三深措施,严密防范、严厉打击涉枪涉爆违法犯罪活动,全力清除社会安全隐患,切实保护群众的生命财产安全,为促进全旗经济社会发展创造安全稳定的环境。

“四抓四促”深入推进缉枪治爆专项行动,取得显著成效。成立缉枪治爆工作专班,制定工作方案,每半月组织召开会议进行专题分析汇报,对工作不负责任、开展不够扎实的情况,坚决追究相关工作人员责任。同时,治安大队坚持“严查、严管、严防、严治、严打”相结合,加强对涉枪涉爆违法犯罪活动打击力度。治安大队对辖区内涉爆矿山企业进行安全大检查,对涉爆从业人员情况进行审核,严厉查处违法违规行为。对在日常安全管理中发现的安全隐患进行整改,能现场整改的坚决现场整改,不能现场整改的下发限期整改通知书,明确整改内容、整改时限,并落实专人对整改过程进行督导。

线索核查,查处非法制造、持有枪支案。工作发现,辖区居民巴某曾在网上购买枪械配件,涉嫌非法制造、持有枪支。对此,新右旗公安局高度重视,迅速部署警力介入调查。经缜密侦查、线索摸排、证据固定,新右旗公安局依法对犯罪嫌疑人巴某传唤讯问,并从犯罪嫌疑人巴某家车库内查获三把改装枪支,射钉弹281发,钢珠10余斤。经讯问,犯罪嫌疑人巴某对其非法制造、持有枪支的犯罪事实供认不讳。据嫌疑人交代,因对枪支有浓厚的兴趣,遂产生了自己在家里制造枪支的想法,于2016年开始,先后从网上购买配件组装了一把快排气枪,购买了一把射钉枪,另改装自制了一把手枪。

今年以来,新右旗公安局开展隐患排查19次;签订责任书15份、承诺书300余份;开展集中宣传活动中,出动警力175人次,车辆78台次,悬挂标语横幅10幅,印发通告1000余份,宣传材料5000余份。工作中,收缴子弹1635多发、废旧炮弹1枚、各类雷管4494余发、炸药1058公斤;破获非法持有枪支弹药案件1起、非法制造枪支案件1起,刑事强制措施1人,收缴枪支3支,及时消除了社会隐患。


【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”