您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

市公安局召开“生命无价 酒后禁驾” 新闻发布会

2021年9月13日,市公安局召开“生命无价 酒后禁驾”新闻发布会,呼伦贝尔市公安局交通管理支队副支队长李刚、宣教大队大队长吴灵芝出席新闻发布会。

发布会公示了从即日起10月底在全市范围内组织开展为期两个月“生命无价 酒后禁驾”主题宣传月的内容、措施。

呼伦贝尔市公安局交通管理支队副支队长李刚宣读了《2021年9、10月呼伦贝尔市“生命无价 酒后禁驾”主题宣传月活动方案》。

发布会介绍,此次宣传月活动深入聚焦当前酒驾醉驾治理难点痛点,遵循“打防结合,防是重点,全面提升宣教质效,有力加强源头管理”的工作原则,以全媒体宣教、“零酒驾”创建和公职人员示范三项抓手,掀起“生命无价 酒后禁驾”主题宣传热潮,有力实现由酒驾醉驾导致的道路交通事故显著减少,全社会自觉抵制酒驾醉驾的氛围显著提升。

下一步,全市交管部门将要选取街道、社区、苏木乡镇、嘎查村组,及单位各1个,进行高标准“零酒驾”创建,以点带面推动示范引领。

“生命无价 酒后禁驾”新闻发布会发布词

各位记者朋友们:

大家好!

首先我代表呼伦贝尔市公安局衷心感谢大家一直以来对全市公安工作的关注和支持!下面,我2021年9、10月呼伦贝尔市“生命无价 酒后禁驾”主题宣传月活动方案》做发布。

一、工作目标

深入聚焦当前酒驾醉驾治理难点痛点,遵循“打防结合,防是重点,全面提升宣教质效,有力加强源头管理”的工作原则,以全媒体宣教、“零酒驾”创建和公职人员示范三项抓手,掀起“生命无价 酒后禁驾”主题宣传热潮,有力实现由酒驾醉驾导致的道路交通事故显著减少,全社会自觉抵制酒驾醉驾的氛围显著提升。

二、工作举措

(一)构建全方位宣传矩阵,有力推动源头关键全覆盖。

1、充分利用《“生命无价 酒后禁驾”倡议书》开展宣传。

全市交管系统将充分利用厅交管局编写的《“生命无价 酒后禁驾”倡议书》同步通过“报、网、端、微、屏”向社会发布,并印制纸质倡议书向群众分发,达到线上线下全覆盖效果。

2、张贴“生命无价 酒后禁驾”宣传海报。

全市交管系统将根据实际及时印制厅交管局制作的“生命无价 酒后禁驾”宣传海报,确保宣传海报张贴至辖区所有饭店、酒吧、KTV等餐饮娱乐场所显要位置,并督促以上场所自主落实“一桌一提示卡、一包房一张小型宣传海报”措施。

3、紧扣“生命无价 酒后禁驾”主题开展道路交通安全宣传,形成新媒体联动,扩大主题宣传活动影响。全面启动三级全媒体矩阵宣传,结合辖区工作实际,围绕#生命无价 酒后禁驾#主题,全市交管系统利用自有平台制作发布图文、海报。参加抖音、快手平台#生命无价酒后禁驾短视频话题,利用自有平台制作发布优秀交通安全短视频作品。同时,按照支队安排部署,通过“内蒙古交警”新媒体账号开展执法直播。

4、进一步发挥宣传阵地作用,深入开展宣传。

全市交管系统将在收费站、服务区以及事故、违法处理窗口等阵地,通过摆放宣传展板、悬挂宣传警示标语、播放警示教育片等方式,宣传“生命无价、酒后禁驾”主题活动。同时要重点开展酒驾醉驾宣教进学校、进社区。

目前已经迎来开学季,全市交管系统将积极会同教育行政、学校,通过线上线下相结合开展交通安全“开学第一课”,并将“生命无价 酒后禁驾”宣传作为其中重要内容,实现中小学教师家长“酒后禁驾”意识入心入脑。交警协同社区民警对辖区社区开展“生命无价 酒后禁驾”走访宣传活动,确保酒驾醉驾社区宣教全覆盖。

5、推动小区、停车场和农牧区强化源头管理。全市交管系统将发动街道社区、乡村治保等部门发动物业保安员成为“禁酒监督员”,在小区门前查验出入证件时,对发现酒后驾车等违法行为及时进行劝阻举报,从源头上遏制酒驾醉驾苗头。同时,将督促农牧区“两站两员”加大巡逻频次,开展劝阻行动,将酒驾醉驾制止在上路之前,全力构筑农村牧区酒驾醉驾防控网。借助规范停车场管理有利时机,积极尝试将劝导举报酒驾醉驾行为作为停车场保安员重要职责。

6、精准提醒驾驶人“生命无价、酒后禁驾”。全市交管系统将在夜间8时至凌晨2时酒驾醉驾高发时段,协调推动在电台插播“生命无价、酒后禁驾”宣传,有效提醒开车人员拒绝酒驾。

(二)高标准“零酒驾”创建,以点带面推动示范引领。

7、高标准推动“零酒驾”单位创建。全市交管系统将要选取1个单位进行“零酒驾”创建,创建过程中,一、建立健全“零酒驾单位”宣传教育工作制度,相应工作组成员职责要分工明确,张榜上墙;二、与单位建立联络机制,及时沟通交通管理信息;三、在创建单位周边灵活设置执勤点,加大酒醉醉驾检查频次,确保路检抽查人次与创建单位驾驶人数相当;四、与单位驾驶人签署《零酒驾承诺书》,单位驾驶人要熟知醉驾入刑等法律知识;五、设立醒目的宣传栏、墙报、举报电话、交通安全标语、口号、警句,也可设置专门交通安全宣传教育活动展室。

8、高标准推动“零酒驾”街道、社区、苏木乡镇、嘎查村组创建。全市交管系统将要选取各1个街道、社区、苏木乡镇、嘎查村组进行“零酒驾”创建,创建过程中,一、建立健全交通安全工作制度,相应工作人员职责分工明确,张榜上墙;二、与街道、社区、苏木乡镇、嘎查村组建立联络机制,及时沟通交通管理信息;三、深入创建街道、社区、苏木乡镇、嘎查村组灵活设置执勤点,要确保路检抽查人次与创建街道、社区、苏木乡镇、嘎查村组驾驶人数相当;四、设立固定的宣传栏、墙报,在人员流量大等适当的地方设立醒目的举报电话、交通安全标语、口号、警句。


【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”