您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

牙克石市公安局开展“爱心黄手环 温暖回家路”公益活动

为深入推进党史学习教育,践行以人民为中心的发展思想,发挥青年力量,切实开展好“我为群众办实事”实践活动。近日,牙克石市公安局号召共青团员、入党积极分子、青年党员组建了一支青年志愿服务队,在老年大学广场开展了一场“爱心黄手环温暖回家路”的公益活动。

针对近期辖区老人走失求助警情多发的情况,牙克石市公安局争取到了呼伦贝尔爱心公益的支持,获得了发放“黄手环”的资格,为高龄老人们提供一道安全保障。活动前期通过微信群等渠道广泛宣传,为60岁以上或患有阿尔兹海默症的老人免费发放。十几名青年干警全部到位,摆放桌椅,悬挂条幅,向往来群众宣传阿尔茨海默症知识、发放黄手环行动宣传资料,一场关爱老人防走失的温馨活动逐步拉开序幕......

“黄手环”是以关爱阿尔茨海默病(AD,俗称老年痴呆症)患者为切入点的一款用于老人防走失的科技产品,其原理是将传统二维码标识通过加密技术成像,与个人身份信息绑定,形成个人身份专属二维码。是2012年人口福利基金会与央视新闻中心共同发起的社会公益项目,倡导“给生命两头以同等关爱”。活动中,牙克石市公安局向全社会发出了联勤联动,传递一种社会互助、警民互助的爱心信号。

本次活动,吸引了三十余名老人到场参加。民警耐心询问前来咨询的老人的具体情况,为老人认真登记信息注册,发放防走失黄手环,为未申领到“黄手环”的老人进行信息登记,跟进“黄手环行动”。同时向老人们普及阿尔茨海默症的先兆,让老人更直观、更深入的了解阿尔茨海默症,引导老人树立防走失的意识并为老人详细介绍了预防走失的多种有效措施。

除了为老人注册申领防走失黄手环外,牙克石市公安局借来血压测量仪,为围观群众免费测量血压,提供饮用水,同时联合治安管理大队、辖区派出所开展“反电诈”、“疫情基层基础防控”等多项宣传,为群众办实事,为警徽添光彩。

警方提示广大市民,请关注佩戴“黄手环”群体,如果他们独自走在街上或者坐在某个角落,请拿起您的手机,拨打“黄手环”上面的电话,联系他们的家人,“点燃”走失人员的回家路。

下一步,牙克石市公安局将持续开展“我为群众办实事”实践活动,为更多的家庭幸福和老人安全推出更多更好的实际举措,不断提高我市老年人安全防走失意识,给予家庭幸福多一重守护。


【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”