您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

“两队一室”警务模式建设初显威 满洲里市公安局道南派出所成功破获系列盗窃案

为贯彻落实上级公安机关和局党委关于派出所“两队一室”建设的部署要求,满洲里市公安局道南派出所深入结合“我为群众办实事”主题实践活动,紧盯涉及群众切身利益的多发性侵财案件,立足于“个案、小案深挖串案、系列案”,狠抓“两队一室” 建设,制定了多项研判、合成作战新型技战法。近日,道南派出所依靠“两队一室”运行机制,经过连续多日缜密侦查,成功破获系列盗窃财物案,一个昼伏夜出实施多起盗窃的“午夜幽灵”被民警成功抓获。

近日,满洲里市居民宋某某来到道南派出所报案:其停放在满洲里市道北一道街友谊宾馆门前的越野车内的少量现金及衣物被盗。接报后,道南派出所综合指挥室立即启动案件侦查研判预案,部署民警开展视频巡查,并以案发现场为中心开展走访调查,同时由当日值班指挥长带领办案队多名民警成组成专班开展案件侦破工作。

案发现场虽有监控录像,但嫌疑人作案时刻意躲避了监控探头,在缺少现场视频图像线索的情况下,案发现场的周边走访成为了破获本案的关键。功夫不负有心人,经过对案发现场周边的大量走访摸排,专班民警在案发现场附近银行监控录像中,提取到了嫌疑人的行踪轨迹,并立即将提取到的视频资料提交给综合指挥室进行分析研判,但除此之外,由于缺少其它相关的痕迹线索,无法进一步锁定嫌疑人踪迹。

办案队没有就此放弃,在局情指中心的配合下,专班民警对近期发生在我市的盗窃案件进行了细致梳理,发现近期我市发生的几起车内财物被盗案件的手法较为一致,通过排查,一名叫顾某民的前科人员进入了民警视线,专班民警分析,近期发生的几起车内财物被盗案件极有可能都是顾某民所为。

专班民警随即对现有线索进行了再次汇总研判,并在相关技术部门的配合下,通过数据信息分析,锁定了犯罪嫌疑人顾某民的居住地,正当民警准备收网实施抓捕的时候,顾某民的轨迹却再次消失。

专班民警此时意识到顾某民不仅具备一定的反侦察意识,而且似乎已经察觉到民警对正在对其抓捕的情况。民警随即调整侦查策略,由综合指挥室在顾某可能出现的地方布置警力,展开蹲守。经过多日的艰苦蹲守,民警最终在将嫌疑人顾某民在道北湖东小区成功抓获,经对顾某民的审讯,一并带破刑事案件两起、治安案件两起,缴获各类涉案财物20余件、涉案金额共计三万余元。

目前,犯罪嫌疑人顾某民已被满洲里市公安局依法刑事拘留,该案正在进一步侦办当中。


【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”