您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

呼伦贝尔市公安局推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案

呼伦贝尔市公安局推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施情况

 

呼伦贝尔市公安局作为我市行政执法机关,一直以来都在推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下简称“三项制度”),具体开展情况如下:

一、行政执法公示制度

设立办事大厅和服务窗口单位。呼伦贝尔市公安局对外业务量大,设立了许多对外窗口,有交警支队办事大厅,车管所大厅,行政审批窗口,出入境办证办理大厅,航空口岸签证大厅等。所有对外办事大厅和服务窗口均有警官身份信息公示牌,岗位职责,服务流程图等公开信息。呼伦贝尔市公安局截至目前有行政处罚类责任清单693项,行政监督检查责任清单30项,行政奖励责任清单4项,行政强制措施清单50项,行政强制执行清单11项,行政确认责任清单4

 

项,行政许可责任清单21项,行政征收责任清单8项,其他责任清单13项。所有依法行政清单均上报市政府法制办与以社会公开。

《行政执法事项清单》、《随机抽查事项清单》我局正在编制,预计年底前完成。

二、执法全过程记录制度

公安机关作为执法机关,所有执法过程都实施全流程公开记录制度,全面实行行政执法全过程记录制度,实现对行政执法行为全过程留痕,有效促进规范文明执法。

呼伦贝尔市公安局对行政执法程序启动、调查、取证、审查、决定、送达、执行等行政执法全过程纳入记录范围。在办案场所全部安装执法视频监控系统和高清审讯视频,推行办案区全程录音录像,无死角。执法场所可实时动态进行可视化管理。我局对一线执法民警都配备了执法记录仪,要求民警到达现场后必须开启执法记录仪,自执法活动开始至执法活动结束,对执法活动进行不间断的记录。

所有案件文书均在公安网警综平台进行流转,所有强制措施的实行、告知均采取网上公开和电话查询。呼伦贝尔市公安局办理的所有案件,都制作电子卷宗。移送起诉的案件电子卷宗随案移送检察院。

三、重大执法决定法制审核制度

呼伦贝尔市公安局实施所有适用强制措施的行政刑事案件均由法制部门统一审核机制。行政、刑事案件实行四级呈请审批制,一级审批为办案民警,二级审批为部门负责人,三级审批为法制,四级审批为分管局领导。2018年全年,呼伦贝尔市公安局法制部门审核行政案件800余起。

呼伦贝尔市公安局2016年还出台《呼伦贝尔市局机关刑事案件“统一审核、统一出口”工作流程》,严密程序;扩大法制审核向前延伸,把规范性文件审核纳入法制审核的范畴;明确法制审核向执法结果延伸,明确办案人、审核人、审批人执法过错的责任划分;呼伦贝尔公安局重大法制事项的决定法制支队将列席会议进行参与。

 

 

                       呼伦贝尔市公安局

                        2019年5月15日

202111121454214483.rar


【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”