您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

内蒙古自治区政法机关冤假错案责任追究办法(试行)

第一条  为进一步提高政法机关办案质量,减少和防止冤假错案的发生,强化办案人员责任意识,规范执法司法行为,实现严格执法、公正司法,根据《中央政法委员会关于切实防止冤假错案的指导意见》、《最高人民法院关于建立健全防范刑事冤假错案工作机制的意见》、《最高人民检察院关于切实履行检察职能防止和纠正冤假错案的若干意见》精神和公安部、司法部有关规定,结合内蒙古自治区政法工作实际,制定本办法。  

第二条  本办法适用于内蒙古自治区各级审判、检察、公安和监狱管理、强制隔离戒毒管理责任的工作人员。自治区国家安全机关可参照执行本办法。  

 第三条  执法司法工作人员在履行职责、办理案件中,应严格执法、公正司法,不得违反法律规定、法定程序办理案件,对所办案件质量终身负责。凡故意或过失违反法律、法规。致使案件认定事实、适用法律错误,造成冤假错案或严重后果的,应当承担相应的责任。  

第四条  冤假错集责任追究工作,应当坚持下列原则:(一)“谁办案谁负责”、“谁审理谁负责”;  

(二)实事求是、有错必纠;  

(三)错案责任终身追究;  

(四)依法审查、依程序确认;  

(五)责任自负、责罚相当;  

(六)惩戒和教育相结合。  

第五条  冤假错案责任追究方式,实行随时确认、随时追究、一案一追究。  

第六条  各级政法机关负责本机关及其派出机构冤假错案责任追究工作。上级政法机关监督、指导或领导下级政法机关冤假错案责任追究工作。  

第二章  责任追究的范围  

第七条  各类案件存在下列情形之一的,应追究相关人员的冤假错案责任。  

(一)审判机关  

1、违反法律规定,擅自对应当受理的案件不予受理,或者对不应当受理的案件违法受理,或者私自受理案件、内外勾结制造假案的;2、毁弃、篡改、隐匿、伪造证据,或指使、帮助他人作伪证,导致裁判错误的;3、私自制作诉讼文书、执行文书的,或者制作诉讼文书时,故意违背合议庭评议结果、审判委员会决定,或者因重大工作过失导致诉讼文书主文错误且无法补正,造成严重后果的;4、向合议庭、审判委员会报告案情时,故意隐瞒主要证据、重要情节,或者提供虚假材料以及遗漏主要证据、重要情节,导致裁判错误,造成严重后果的;5、故意违背事实和法律,致使裁判、执行结果错误,或者因过失致使裁判、执行结果错误并造成严重后果的,被审判委员会确认为错案的;6、故意违反法律规定,对不符合减刑、假释、社区矫正条件的罪犯裁定减刑、假释、社区矫正的;7、故意违反法律规定.采取财产保全措施、执行措施或其他强制措施的,以及因在采取上述措施中有重大工作过失而造成案件当事人、案外人或第三人人身伤害、财产损失等严重后果的;8、超出法定期限,故意拖廷办案,或者因过失延误办案,造成严重后果的;9、其他依法应当受到责任追究的行为。  

(二)检察机关  

l、违反法律规定立案或者不立案的;2、违反法律规定,对应当逮捕的人不批准逮捕、不决定逮捕,或者对不应当逮捕的人批准逮捕、决定逮捕的,3、徇私枉法、徇情枉法,对明知是无罪的人而使他受追诉,或者对明知是有罪的人而故意包庇不使他受追诉的;4、审查批捕、审查起诉中徇私枉法,对应当逮捕或起诉的犯罪嫌疑人故意漏捕、漏诉的;5、作出不起诉决定或者撤销案件决定后,犯罪嫌疑人无任何新证据、又因同一事实被起诉并受到刑事处罚的;6、明知人民法院的判决、裁定确有错误而不依法履行监督职责提出抗诉意见的;7、复查申诉案件故意作出错误决定,或者因过失决定错误,造成严重后果的;8、明知侦查、审判、监管、看守工作中的违法行为而不履行法律监督职责,造成严重后果的;9、向案件审核人、批准人和检察委员会报告案情时,故意隐瞒主要证据、重要情节,或者虚假材料以及遗漏主要证据、重要情节,导致决定错误,造成严重后果的; iO、其他依法应当受到追究的行为。  

(三)公安机关  

1、违反法律规定立案或者不立案的;2、违反法律规定,对应当提请逮捕的人不提请逮捕,或者对不应当提请逮捕的人提请逮捕的;3、违反法律规定,对应当移送起诉的人不移送起诉.或者对不应当移送起诉的人移起起诉的;4、在移送起诉中,遗漏重要犯罪事实的;5、混淆违法与犯罪的界限,作出错误处理的;6、对应当追究刑事责任的案件,无故不处理,或者不履行、不正确履行法定职责,致使案件无法正确处理的;7、侮辱犯罪嫌疑人人格,殴打、虐待或者纵容他人殴打、虐待犯罪嫌疑人的,以及用暴力手段或其他不正当手段取证的;8、在侦查、拘留、执行逮捕、预审环节存在违法行为并造成严重后果的;9、不按法定条件批准保外就医,或者错误决定取保候审、社区矫正的;10、对暂予监外执行、被判处缓刑、管制、剥夺政治权利和裁定假释的罪犯,不履行监督职责,造成严重后果的;11、遗失或过失损毁证据材料等其他依法应当受到追究的行为。  

(四)监狱管理机关和强制隔离戒毒管理机关:  

1、违反法律规定,对罪犯在监狱内重新犯罪应当立案而不予立案侦查,或者侦查终结后达到起诉标准而不移送起诉的;2、侮辱罪犯和强制戒毒人员的人格,殴打、体罚、虐待或者纵容他人殴打,体罚、虐待罪犯、强制戒毒人员的;3、擅自将监管罪犯、强制戒毒人员的职权交予他人,造成罪犯、强制戒毒人员脱逃或者其他严重后果的;4、对服刑人员刑满,不按时释放或者对强制戒毒人员期满,不按时解除强制隔离的;5、不符合法定条件,捏造事实,提请或批准罪犯减刑、假释、保外就医的;6、不符合法律、法规,批准强制隔离戒毒人员所外就医、提前解除或延长强制隔离期限的;7、违反规定,为罪犯、强制戒毒人员传递信息或者提供违禁物品,或者为谋取私利,利用罪犯、强制戒毒人员提供劳务的,并造成严重后果的;8、其他依法应当受到追究的行为。  

第三章  冤假错案责任的划分  

第八条  案件承办人违法办案、造成冤假错案的,由案件承办人承担责任。  

第九条  批准人否定审核人的正确意见,或者审核人否定案件承办人的正确意见造成错误的,由批准人或者审核人承担责任。批准人、审核人否定案件承办人的正确意见造成错误的,由批准人、审核人共同承担责任。  

有关领导指使或者授意案件承办人违法办案或造成错案的,该领导承担主要责任。  

第十条  人民法院合议庭成员、审判委员会委员在评议、讨论案件时,故意违反法律规定或者歪曲事实、曲解法律,导致评议结论、决定错误的,由导致错误结论、决定的人员承担责任。  

审判委员会主持人违反民主集中制原则导致审判委员会决定错误的,由主持人承担责任。   

检察委员会在审议案件时,故意违反法律规定或者歪曲事实、曲解法律导致决定错误的,由导致错误结论的人员承担责任。检察委员会主持人违反民主集中制原则,导致检察委员会决定错误的,由主持人承担责任。  

公安机关和司法行政机关集体研究作出错误决定的案件,由主持人承担责任。  

第十一条  上级机关否定下级机关正确判决、裁定、决定导致违法办案或错案的,上级机关有关责任人承担责任。  

上级机关维持下级机关错误判决、裁定、决定的,由该上、下级机关的有关责任人分别承担责任。  

下级机关提供虚假案情导致违法办案或造成错案的,由下级机关的有关人员承担责任。  

第十二条  司法鉴定人、勘验人、记录入、翻译人违法办案、造成错案的,由相应责任人承担责任。  

第十三条  采取强制措施、执行措施不当或者滥用财产保全措施,造成严重后果的,由批准人承担主要责任。  

执行人对错误采取强制措施、执行措施和财产保全措施提出意见不被采纳的,不承担责任。  

第四章  冤假错案责任的追究  

第十四条  冤假错案责任追究,依据《公务员法》、《法官法》、《检察官法》、《人民警察法》、《行政监察法》以及《中国共产党纪律处分条例》等党内法规制度作出相应的处理决定。  

第十五条  对冤假错案责任人,应当根据其违法事实、法定职责和错误行为的性质、情节、后果,追究相应的责任,直至给予党纪、政纪处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。  

冤假错案责任人的行为造成国家赔偿的,应当依照国家有关法律规定向责任人并处追偿部分或者全部赔偿费用。  

第十六条  对造成冤假错案的办案人员及有关负责人,不论调整到哪个岗位,不论在职还是离职,只要认定为造成冤假错案的,都要问责到底。  

第十七条  具有下列情形之一的,不承担错案责任:  

(一)因法律法规规定不明确,或对法律法规、事实证据理解和认识上存在偏差的;  

(二)在二审或审判监督程序中,当事人提供新证据致使案件事实发生变化的;  

(三)因国家法律的修订或者政策调整而改变裁判的;  

(四)错误结论由审判委员会、检察委虽会或领导做出的,而非承办人员或者合议庭意见的,承办人或合议庭不承担责任。  

第十八条  冤假错案责任人具有下列情形之一的,可依法从轻处罚:  

(一)违法办案情节、后果轻微,责任较轻的;  

(二)违法办案发生后,能积极主动纠正,并采取措施防止后果扩大的;  

(三)因案件当事人过错,使案件事实认定出现偏差的。  

第十九条  冤假错案责任人具有下列情形之一的,应依法从重处罚:  

(一)徇私枉法和办“人情案”、“关系案”、“金钱案”的;  

(二)冤假错案发生后,拒不承认或者推脱责任的;  

(三)给查处冤假错案设置障碍,影响纠错工作正常进行的;  

(四)多次发生违法办案的;  

(五)冤假错案后果严重或者造成严重恶劣影响的。  

第二十条  各级政法机关对冤假错案责任人应当终身追究责任而不追究的,要追究分管负责人或者主要负责人的责任,同时对办案责任人的责任仍予追究。  

各级政法机关出现冤假错案,在社会上造成不良影响的,在追究违法办案责任人责任的同时,还应当追究有关负责人的责任。  

第二十一条  各级政法机关对举报违法办案或造成冤假错案的公民打击报复的,视情节轻重给予责任人相应行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。  

第五章  冤假错案认定的程序  

第二十二条  各级政法机关要明确专门机构(纪检监察、审判委员会、检察委员会、法制部门均可),负责冤假错案线索的收集。各部门应当配合开展工作,及时移送在工作中发现的冤假错案线索,并提供相关材料。  

第二十三条  各级政法机关专门机构要对收集到的冤假错案线索,进行甄别分析、准确界定错案范围后,交由相关人员就涉错事项作出说明。对不能作出合理说明的,由案件质量管理部门对案件是否构成冤假错案以及错案性质、责任划分进行初步的评查认定。评查案件时,应听取相关人员的陈述和申辩。  

第二十四条  组织评查后认为构成冤假错案的,将评查结果告知相关人员。相关人员对评查结果无异议的,提交审判委员会、检察委员会或厅局党委讨论确认,并出具书面认定结论。相关人员对评查结果有异议的,应在15日内申请复议,由审判委员会、检察委员会或专门机构另行组成评查组进行复议。经复议仍认定构成冤假错案的,由审判委员会、检察委员台和专门机构提请党组(党委)讨论确认。讨论时,应听取相关人员的陈述和申辩。  

第二十五条  冤假错案责任由造成冤假错案的责任人承担,二人以上或多个环节共同导致错案的,应区分责任大小,分别确定责任。  

第二十六条  各级政法机关工作人员发现在侦查、预审、检察、审判、监狱管理和强制隔离戒毒管理中存在违法办案并造成冤假错案的,应当及时向本机关领导汇报,由该机关向办案责任人所在机关提出调查追究责任的建议;办案责任人所在机关应当进行调查,并将结果反馈给提出建议的机关。  

第二十七条  上级政法机关发现下级政法机关工作人员有违法办案并造成冤假错案的,应当责成下级政法机关调查追究办案责任。  

各级政法机关负责人涉及违法办案并造成冤假错案责任时,按照国家有关法律规定和干部管理权限,由有关部门调查追究责任。  

第二十八条  各级政法机关对举报应当登记并进行核实,确需调查的应当交专门机构进行调查,并将结果反馈给举报的组织或个人。  

第二十九条  各级政法机关要定期开展执法司法检查。对发现的冤假错案,应当严格错案认定程序,理清错案责任主体,及时予以纠正,并调查和追究有关人员的责任。执法检查、调查和追究责任的情况要及时报告同级人大常委会。  

在调查期间,被调查人应当回避。被调查人有犯罪嫌疑的,应当暂停履行职务。  

第三十条  追究冤假错案责任人的责任,由其所在机关按照干部管理权限和有关程序办理,并作出处理决定;构成犯罪的,移交司法机关惩处。  

第三十一条  冤假错案责任人对处理决定不服的,可以向原处理机关申请复议或者向上级机关提出申诉,原处理机关及上级机关应在一个月内答复。复议、申诉期间不停止处理决定的执行。  

各级政法机关对其工作人员处理错误的,应当及时纠正;造成名誉损害的,应当恢复名誉,消除影响,赔礼道歉;造成经济损失的,应当补偿。  

第六章  责任追究工作的监督  

第三十二条  各级政法机关应当建立健全内部监督机制,及时发现并纠正冤假错案。   

各级政法机关对应当审查的案件不审查的,其上级机关可以责令审查或者直接审查。被责令机关应当将审查结果或者案卷及有关材料报送上级机关。  

上级政法机关发现下级政法机对冤假错案责任追究处理不当的,应当依法提出纠正意见,有关政法机关必须在一个月内报告处理结果。  

第三十三条  各级人民法院、人民检察院对人民代表大会常务委员会发现的冤假错案,应当及时进行调查处理。所在机关应当在2个月内向本级人民代表大会常务委员会报告结果。对不调查或者拒不报告调查结果的,可以依法组成特定问题调查委员会进行调查,并将结果向人民代表大会常务委员会报告;必要时,提出质询、罢免、撤销职务的议案,并作出相应的决议、决定。  

第三十四条  各级政法机关要主动接受立法机关的监督,认真办理立法机关提出的追究冤假错案责任人的意见或者建议,并在规定限期内作出答复。对有重大影响的违法案件,可以组织专门调查,并向自治区人民代表大会常务委员会报告情况。  

第七章  附则  

第三十五条  本办法由内蒙古自治区党委政法委员会负责解释,自公布之日起执行。各地各部门要及时报告贯彻执行情况。  

              内蒙古自治区党委政法委员会  

               2014年3月17日 

 

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”