您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

对除个人合法购买第一类中的药品类易制毒化学品药品制剂以及第三类易制毒化学品外,使用现金或者实物进行易制毒化学品交易的处罚

权力名称对除个人合法购买第一类中的药品类易制毒化学品药品制剂以及第三类易制毒化学品外,使用现金或者实物进行易制毒化学品交易的处罚
权力类别行政处罚
责任主体呼伦贝尔市公安局
设定依据1.【行政法规】《易制毒化学品管理条例》(2016年修正本)(2005年8月17日国务院第102次常务会议通过 根据2014年7月9日国务院第54次常务会议通过,2014年7月29日中华人民共和国国务院令第653号公布的《国务院关于修改部分行政法规的决定》第一次修正 根据2016年1月13日国务院第122次常务会议通过的《国务院关于修改部分行政法规的决定》第二次修正) 第四十条 违反本条例规定,有下列行为之一的,由负有监督管理职责的行政主管部门给予警告,责令限期改正,处1万元以上5万元以下的罚款;对违反规定生产、经营、购买的易制毒化学品可以予以没收;逾期不改正的,责令限期停产停业整顿;逾期整顿不合格的,吊销相应的许可证:(六)除个人合法购买第一类中的药品类易制毒化学品药品制剂以及第三类易制毒化学品外,使用现金或者实物进行易制毒化学品交易的。
责任事项1.立案责任:发现除个人合法购买第一类中的药品类易制毒化学品药品制剂以及第三类易制毒化学品外,使用现金或者实物进行易制毒化学品交易的违法行为的,予以审查,决定是否立案。 2.调查责任:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于2人,调查时应出示执法证件,听取当事人辩解陈述并做记录。执法人员应保守有关秘密。 3.审查责任:审查案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见(主要证据不足时,以适当方式补充调查)。 4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《公安行政处罚告知笔录》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《举行听证通知书》。 5.决策责任:作出重大行政处罚的,依照相关规定进行集体讨论,作出具体行政处罚内容的决策。 6.决定责任:制作《行政处罚决定书》,载明违法行为人基本情况、违法事实、证实违法行为的证据名称、作出具体行政处罚的相关依据、对违法行为人作出的具体行政处罚决定、行政处罚决定的执行方式和期限、违法行为人申请行政复议或提起行政诉讼的方式、期限等内容。 7.送达责任:《行政处罚决定书》按照法律规定的方式送达当事人。 8.执行责任:依照生效的行政处罚决定,执行(一)警告;(二)罚款;(三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。 9.其他法律法规规章规定应履行的责任。
追责情形及追责依据【行政法规】《易制毒化学品管理条例》第四十三条 易制毒化学品行政主管部门工作人员在管理工作中有应当许可而不许可、不应当许可而滥许可,不依法受理备案,以及其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”