您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

对非法出售前款规定以外的其他发票的处罚

权力名称对非法出售前款规定以外的其他发票的处罚
权力类别行政处罚
责任主体呼伦贝尔市公安局
设定依据1.【法律】《全国人民代表大会常务委员会关于惩治虚开、伪造和非法出售增值税专用发票犯罪的决定》(1995年10月30日第八届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过 1995年10月30日中华人民共和国主席令第57号公布)(编者注:根据1997年3月14日第八届全国人民代表大会第五次会议修订、1997年10月2日起施行的《中华人民共和国刑法》第四百五十二条规定:本决定有关行政处罚和行政措施的规定继续有效;有关刑事责任的规定已纳入修订后的刑法中) 第六条 伪造、擅自制造或者出售伪造、擅自制造的可以用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数量巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数量特别巨大的,处七年以上有期徒刑,并处没收财产。   伪造、擅自制造或者出售伪造、擅自制造的前款规定以外的其他发票的,比照刑法第一百二十四条的规定处罚。   非法出售可以用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票的,依照第一款的规定处罚。   非法出售前款规定以外的其他发票的,比照刑法第一百二十四条的规定处罚。 第十一条 有本决定第二条、第三条、第四条第一款、第六条规定的行为,情节显著轻微,尚不构成犯罪的,由公安机关处十五日以下拘留、五千元以下罚款。
责任事项1、立案阶段责任:公安治安管理部门在检查中发现或者接到举报、控告的盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索、故意损毁财物的违法行为或者移送的此类违法案件,应予以审查,决定是否立案。 2、调查阶段责任:公安治安管理部门对立案的案件,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述。执法人员应保守有关秘密。 3、审查阶段责任:公安治安管理部门应当对违法嫌疑人的基本情况、案件事实、证据、案件定性、法律适用、办案程序等方面进行审查,提出处理意见。 4、告知阶段责任:公安机关在作出行政处罚决定前,应当告知违法嫌疑人拟作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知违法嫌疑人依法享有陈述权和申辩权。 5、决定阶段责任:公安治安管理部门应制作行政处罚决定书,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。 6、送达阶段责任:行政处罚决定书应在7日内送达当事人。 7、执行阶段责任:依据已生效的行政处罚决定书执行,执行拘留、罚款的行政处罚;对逾期不履行行政处罚决定的采取加罚、申请人民法院强制执行等措施。 8、其他法律法规规章规定应履行的责任。
追责情形及追责依据1.【法律】《中华人民共和国行政处罚法》第六十二条 执法人员玩忽职守,对应当予以制止和处罚的违法行为不予制止、处罚,致使公民、法人或者其他组织的合法权益、公共利益和社会秩序遭受损害的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。


【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”