您现在的位置政府信息公开 >> 海拉尔公安分局 >>  公安执法 >> 查看信息

海拉尔区人民政府重大决策听取意见制度

第一条 为建立健全公众参与重大行政决策的规则和程序,完善行政决策信息和智力支持,增强行政决策透明度和公众参与度,根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》、《国务院关于加强法治政府建设的意见》精神和有关法律、法规,结合本区实际,制定本制度。

第二条 重大行政决策听取意见应坚持合法、科学、民主原则,注重公正兼顾效率,保障参与的广泛性,提高行政决策质量。

第三条 全区各级行政机关重大决策适用本规定。行政机关主要领导和分管领导按照分工负责原则,在职权范围内进行的一般性决策除外。

第四条 政府重大决策包括以下事项:

(一)重要的规范性文件的制定、修改和实施;

(二)政府工作报告;

(三)编制国民经济和社会发展规划、年度计划;

(四)编制财政预决算草案、重大资金使用安排;

(五)制定宏观调控和改革开放的重大政策措施;

(六)制定或者调整城市总体规划、土地利用总体规划、自然资源开发利用总体规划、生态环境保护等专业规划;

(七)制定或者调整重大突发公共事件应急预案;

(八)重大事项和紧急情况的研究处理;

(九)案件情况复杂、涉案人员多、涉案金额大、社会影响大的涉及行政许可、行政确认、行政裁决、行政处罚等行政执法活动的重大行政执法案件;

(十)制定或者调整产业发展规划、产业区域布局规划;

(十一)研究政府重大投资项目、国有资产处置方面的重大事项;

(十二)涉及民生和为民办实事的重大事项;

(十三)其他需由政府决策的重大事项。

政府职能部门重大决策事项由部门根据其职能和决策事项的性质、重要程度及影响进行合理确定。

第五条 重大行政决策事项涉及面广或者与公民、法人和其他组织利益密切相关的,应当公开征求意见。有关突发事件应对的行政决策程序,适用突发事件应对法等有关法律、法规、规章的规定。

第六条 重大行政决策涉及其他相关行政机关职能的,应当征求相关行政机关的意见。

第七条 重大行政决策事项除依法应当保密的以外,可以通过广播电视、政府门户网站、政务公开栏等形式进行公示,也可以采用通告等形式予以公示。公示的时间一般不少于七个工作日。

第八条 重大行政决策公示内容包括:

(一)拟作出的重大行政决策事项的基本情况;

(二)拟作出的重大行政决策事项的依据、理由等可行性说明;

(三)反馈意见的方式、时间;

(四)其他需要公示的相关内容。

第九条 公开征求意见可以采取公示、调查、座谈、听证等方式。

第十条 行政机关应当对所征集的意见进行归类整理,提出采纳或者不采纳的意见并说明理由。

行政机关之间有原则性分歧意见的,由政府办牵头协调处理。

第十一条 重大行政决策结果,除依法应保密的以外,应当及时向社会公布。

第十二条 行政机关应当建立重大决策纠错机制,通过民意测验、抽样调查、跟踪反馈、评估复查等方法,及时发现并纠正决策制定和执行中存在的问题,适时调整和完善决策。

第十三条 行政机关及其工作人员违反本规定,导致决策错误的,依照有关法律、法规、规章规定,追究行政决策过错责任。

第十四条 本制度有效期5年,自发布之日起施行。

【字体:】【关闭窗口
扫描二维码关注“平安呼伦贝尔”